Чем вы, простите, гордитесь?
Откуда этот шквал гордящихся? Где эти гордящиеся раньше были, когда за фразу «я русский» можно было не кисло так влететь?
У меня есть знакомые, которые 15 лет назад говорили я русский. Есть даже знакомые которые за это огребли. Не разделяю их взглядов, но уважаю их решимость и стойкость в отстаивании своего мнения. А вы гордящиеся своей национальностью, простите где были все это время? Почему внезапно осознали что это невероятно круто, только после танцев с бубнами дяденьки шамана? Это первое.
Второе еще интереснее. У нас есть сосед, которые лет 25 назад внезапно осознал нечто подобное. Осознал так, что сейчас на территории этого соседа идет специальная военная операция, ключевым направлением которой является денацификация. А начиналось все так же. Горжусь тем что украинец, рад что не москаль, никогда мы не будем братьями и прочая дурь, которые через 10 лет переросли в ненависть ко всему русскому. Как вы думаете уважаемые гордецы, нет ли здесь связи, нет ли связи с тем, что гордясь своей национальностью, в гордыне своей, люди прийдут к ненависти к другим национальностям?
Третье. Я люблю свою страну, горжусь своими предками. Но горжусь я не тем кто они по национальности, а тем что мой дед пошел работать в 14 лет, работал наравне с другими, стал высококлассным специалистом, имел собственное клеймо для ОТК. Любой специалист на заводе видя клеймо знал, что там брака нет, потому что деталь сделал Кузнецов. Или другим дедом. Майор кавалерии, получил тяжелейшее ранение, комиссовали в середине войны. Вернулся домой и возглавил колхоз в тяжелейшее время. А потом вывел его в разряд колхозов-миллионеров. Бабушкой, которая вела все хозяйство, взяла на себя всю тяжесть быта и воспитания детей. Вот это поводы для гордости. А не эфемерная причастность к какой то нации.
В четвертых. Предыдущую мою страну порвали на национальные республики. Сейчас в России больше 100 разных национальностей, как вы думаете, господа гордящиеся, как отреагируют якуты, буряты, татары, чеченцы, осетины, на вот это восхищение своей национальностью? Не станут ли они делать тоже самое? Не станете ли вы в итоге меряться своими национальностями? Не повторим ли мы участь предыдущей итерации России?
В пятых. Наш самый русский царь, в котором было целых 1/16 славянской крови, которому сейчас молебны идут где только не попадя, с кучей своих дворян и князей, пролюбил страну. Куча русских во временном правительстве эту страну чуть окончательно не угробила. А куча евреев, поляков, грузин и немножко русских не дала этой стране развалится и создала на ее базе вторую по силе державу в мире на тот момент. Может быть дело не в национальности?
Может надо гордиться своими достижениями?
И да, пожалуйста не надо дешевых манипуляций типа - не любишь национальность = не любишь страну, это выглядит убого.