48

Чем лечат ротавирусную инфекцию

Другое название заболевания - желудочный грипп. В Международной классификации болезней оно значится как вирусный энтерит и классифицируется как «кишечная инфекция».

Действительно, попадая в организм, ротавирусы прикрепляются к стенкам тонкого кишечника и множатся именно там. Проникая в кишечный эпителий, они инфицируют клетки ворсинок - и те атрофируются. В нормальных условиях ворсинки отвечают за расщепление питательных веществ и всасывание воды в кишечнике. При заражении ротавирусом их функция нарушается, плохо переваренная пища и вода в избыточном количестве поступают в толстую кишку. Стул становится жидким, водянистым. Кроме того, при ротавирусной инфекции наблюдается дефицит лактазы - фермента, который расщепляет лактозу. Поэтому от молока и молочных продуктов во время заболевания лучше воздержаться - они также могут вызвать приступ диареи.

Вирус попадает в организм через рот при употреблении зараженной пищи, воды или через грязные руки, поверхности, предметы обихода и игрушки. Возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции: в этом случае появляется небольшой кашель, насморк и боль в горле. В отличие от гриппа или Ковида-19, катаральные симптомы слабо выражены и со временем не нарастают. На первый план выступает диарея и другие признаки поражения ЖКТ - рвота, метеоризм, абдоминальные боли.

«Рота» в латинском языке означает колесо - отсюда и название вируса. Его круглые напоминающие колесо частицы с четким ободком и короткими спицами хорошо защищены  тремя слоями белковой оболочки. Благодаря этой защите вирус выдерживает кислую среду желудка и пищеварительные ферменты. Ему нипочем низкие температуры и даже многие дезинфицирующие средства, а на различных поверхностях он сохраняется в течение 10 дней. К счастью, с ним можно справиться с помощью обработки поверхностей спиртом и перекисью водорода, и он не переносит кипячения.

Считается, что это детская болезнь. Взрослые лучше защищены от инфекции и легче ее переносят. У них выше кислотность желудочного сока, и больше вырабатывается иммуноглобулина A. У детей сильнее выражены симптомы интоксикации, и они чаще страдают от обезвоживания. При частом жидком стуле и рвоте теряется много воды, а вместе с ней уходят и минеральные соли. Значительные потери жидкости опасны для жизни, особенно у детей до 2-х лет, и приводят к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы и почек.

Поэтому основным направлением лечения ротавирусной инфекции считается борьба с обезвоживанием. Для этой цели применяют специальные растворы, содержащие глюкозу (для энергии) и минеральные соли - хлорид натрия, хлорид калия и цитрата натрия. Препараты из аптечного ассортимента: Регидрон, РегидроСтандарт (для детей) и Адиарин Регидрокомплекс.

Уменьшить интоксикацию и улучшить состояние больного помогут энтеросорбенты - Смекта, Энтеродез, Полисорб МП, Энтеросгель. Препараты такого рода притягивают к себе а просвете кишечника вирусы, бактерии и продукты их жизнедеятельности - токсины, которые ответственны за общее ухудшение самочувствие. После этого все вредные вещества вместе с сорбентом выдворяются из организма естественным путем.

Снизить вредное воздействие токсинов и повысить кишечный иммунитет помогут сахаромицеты Булларди. Оригинальный препарат с сахаромицетами - Энтерол. Его часто назначают при ротавирусной инфекции для того, чтобы предотвратить размножение патогенных бактерий в кишечнике.

Из рациона исключают молочные продукты, кофе и газированные напитки, цитрусовые и сладкие блюда.

Все о медицине

14.1K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я в курсе, чем лечат ротавирус, тут в Сочи периодически полгорода дрищет, а полгорода почище место ищет.

Просто вот пол-текста рассусоливаний "что это такое... " — это лишнее.

раскрыть ветку (1)
5

Совсем не лишнее. Если представляешь природу явления, то лучше понимаешь - как с этим справиться.

показать ответы
0

Ничем. Ротавирусная инфекция не болеет. Лечат больного.

тонкого кишечника

не существует в природе. Неуд по анатомии.

Есть кишечник, его отдел - тонкая кишка.

Дальше можно не читать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Обратите внимание на второе значение слова "лечить". Это вполне авторитетный Толковый словарь русского языка под ред. Ушакова https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/849794

показать ответы

Особенно для школьного доклада в восьмом классе

Нормально. Твердая четверка

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Я думала, все гораздо хуже.

показать ответы
Так вирусы или патогенные бактерии?
раскрыть ветку (1)
3

В смысле? Сначала вирусы повреждают слизистую оболочку, а затем к процессу может присоединиться бактериальная инфекция.

показать ответы

Давно хотел задать вопрос. Ротавирусная инфекция так называется, потому что эта инфекция попадает в организм через рот? А есть ли уховирусная или глазовирусная, не говоря уже о ... ну других.

раскрыть ветку (1)
1

По форме ротавирус (лат. Rotavirus) круглый, как колесо. На латыни колесо - "rota". Отсюда название.

Через какой срок "может" ? Откуда она возникает?

раскрыть ветку (1)
1

Может и не возникнуть. А может и возникнуть. Про сроки тоже не могу сказать - все индивидуально. Как я вам уже писала, погибают энтероциты, в том числе ацидофильные. Помимо ферментопатии, имеет место развитие дисбаланса кишечной микрофлоры с последующим (возможным) размножением условно-патогенных микроорганизмов - кишечной палочки и пр. Прочтите, если вам интересно, конечно http://niidi.ru/dotAsset/91e2802d-ed31-40a1-b32b-c888f12c196... Это о клинических рекомендациях, и там есть информация по заболеванию.

1

Да, стенки кишечника производят ферменты. Но не помню, именно ворсинки или отдельные специфичные клетки.

Слизь -- точно специальными, бокаловидными клетками синтезируется.

раскрыть ветку (1)
1

В энтероцитах ворсинок есть собственная ферментативная система, в основном там производится фермент лактаза. Но также там синтезируется энтерокиназа, которая расщепляет простые белки. 

Главное сорбенты перечислить. Причем без дешёвого активированного угля

раскрыть ветку (1)
1

Сорбенты входят в клинические рекомендации по лечению больных ротавирусной инфекцией. Активированный уголь имеет ряд ограничений к применению, в частности, детям он не рекомендуется, как и больным с эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ.

Учебник анатомии почитай.

Не исключаю, что уважаемые педиатры отлично разбираются в педиатрии, но анатомии они не знают.

Надоела уже, воинствующая дремучая безграмотность во всей красе.

Повторю ещё раз для особо одарённых: "тонкого кишечника" не существует в природе, во всяком случае у человека. =)). Утверждать обратное может только человек, который считает допустимым делать в слове "мама" 5 ошибок.

раскрыть ветку (1)
0

А как насчет Большой медицинской энциклопедии? Те, кто ее писали, разбираются в анатомии? https://бмэ.орг/index.php/ДИСПЕПСИЯ Статья Диспепсия, раздел Патогенез. Можно найти и про толстый, и про тонкий кишечник. Просто дело в том, что допустимо и так, и этак.

И что грубая такая? Воинственная? Климакс, гормоны щитовидной железы? И зачем фотку Евстигнеева испортила похабным словом?

показать ответы
2

Так, стоп, кто сказал, что ворсинки кишечника что-то расщепляют? Во рту механическая обработка, в желудке, ну, что-то вроде разрыхления твёрдых волокон, а дальше работают желчь (эмульгация жиров) и пищеварительные соки поджелудочной, которые уже  всё расщепляют. Ворсинки только всасывают аккуратно переработанные и "разбитые" вещества.

раскрыть ветку (1)
0

Читала, что в энтероцитах этих самых ворсинок тоже вырабатываются пищеварительные ферменты. Часть из них расщепляют углеводы. Когда энтероциты гибнут,  в просвете кишечника накапливаются сахара и притягивают воду.

показать ответы
0
Далее вы написали, что словосочетание "тонкий кишечник" не употребляется в медицинской литературе

Хватит врать, я этого не писал (или ссылочку в студию).

Я писал, что "тонкого кишечника" не существует.

А если некоторые неучи это говорят или пишут, то это только выпячивает их безграмотность.

Поэтому или лесом, утомила.

раскрыть ветку (1)
И вообще, это абсолютная ложь. В медицинской литературе такое "словосочетание" не употребляется. Разве что в псевдомедицинской, для обывателей, которых "авторы" считают тупыми.

Хватит бормотать. Посмотрите ваши комментарии выше #comment_284620884.

0

Ну да. Когда по существу возразить нечего, переходим на оскорбления, да? =)) Типичное поколение ЕГЭ...

Вместо того, чтобы написать "да, я ошиблась", тиражируют глупость.

Ещё древние придумали пословицу

Дурака учить — только портить. ©

Ничего личного, просто мысль вслух.

Кстати, а левую ногу ты не называешь левым нижним туловищем?

И инъекции ставишь?

раскрыть ветку (1)
Когда по существу возразить нечего

Сколько же можно? У вас была претензия к употреблению слова "лечить" - я отослала вас к Толковому словарю русского языка. Дала ссылку. Читайте. Далее вы написали, что словосочетание "тонкий кишечник" не употребляется в медицинской литературе. Я вам дала ссылки на БМЭ, на статью из журнала, и, наконец, фотографию страницы Справочника практического врача - везде есть это словоупотребление.

Умному достаточно © (а мальчику нет?)

Не говоря уж о том, что мой текст - это не пособие по анатомии. Если БМЭ допускает термин "тонкий кишечник", почему я не могу?

И, заметим, вы начали с оскорбления, и вы постоянно "тыкаете" - это некрасиво.

показать ответы
0

Утомила ты меня... Найди любого учителя анатомии и спроси.

Или учебник открой.

Забавно, когда люди усердно пытаются доказать свою глупость.

У тебя, кстати, температура кипения воды не 90°?

Воинственная

Я мальчик. И лет мне много. И учили меня в советское время, когда людям было не насрать на терминологию.

раскрыть ветку (1)

Мальчик? А похоже на девочку. Хотя и у мальчиков бывают проблемы с гормонами щитовидной железы. Насчет анатомии: напишите-ка лучше раздраженное письмо в БМЭ, составленную, кстати, в советское время. И посердитесь на Толковый словарь русского языка Ушакова. Ну, прощаюсь, пора. Действительно, диалог бессмысленный и затянутый.

показать ответы
0

Это не отменяет безграмотность таких файзулиных, если они с умным видом пишут о том, чего не существует.

раскрыть ветку (1)

Зачем оскорблять незнакомых вам людей? Проф. Файзулина все же профессор и преподаватель, а вы, видимо, черпаете свои "быстрознания" из википедий. Это во-первых. Во-вторых, в научных медицинских изданиях, в том числе в журнале "Педиатрия/Неонаталогия", есть научные редакторы, они бы не пропустили статью без поправок, если бы те были нужны. В-третьих, термины "тонкий кишечник" и даже "толстый кишечник" широко употребимы, повторюсь, в  профессиональной литературе. Если вы сделаете поиск по материалам вышеуказанного мною сайта, то увидите множество других научных журналов, допускающих эти термины. Прямо передо мной сейчас лежит книга - "Справочник практического врача" под ред. Академика Егорова, проф. Машковского и пр. 1956 г. Там эти термины употребляются.  Например, в статье "Энтероколит острый".  У меня плохая камера, но вы постарайтесь, разглядите, а то мне уже надоело заниматься вашим образованием.

показать ответы
0
данное словосочетание часто употребляется в медицинской литературе

Кем "данное"? Кому "данное"?

И вообще, это абсолютная ложь. В медицинской литературе такое "словосочетание" не употребляется. Разве что в псевдомедицинской, для обывателей, которых "авторы" считают тупыми.

Всё равно, что в учебниках русского языка писать кАрова (через "А") или в учебниках математики утверждать, что дважды два равно 17,58.

раскрыть ветку (1)

Например, в этой статье про сорбенты https://medi.ru/info/12863/ данное словосочетание употребляется. Статья опубликована в журнале «ПЕДИАТРИЯ/НЕОНАТОЛОГИЯ»; № 4(4); 2016, проф. Файзуллиной,

, заведующей кафедрой пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО «Казанского государственного медицинского университета» и т.д.
Безусловно, автор считала, что журнал этот "для тупых" и "псевдомедицинский", как вы и написали. Есть множество и других примеров, но, думаю, этого будет достаточно.
показать ответы
0

Ничем. Ротавирусная инфекция не болеет. Лечат больного.

тонкого кишечника

не существует в природе. Неуд по анатомии.

Есть кишечник, его отдел - тонкая кишка.

Дальше можно не читать.

раскрыть ветку (1)

Согласна, "тонкий кишечник" - это неточно. Но, тем не менее, данное словосочетание часто употребляется в медицинской литературе. А насчет того, что ротавирусы не болеют - неправда ваша. Еще как болеют. Иммунная система на что? Возможно, у них свои доктора есть. Но статья не об этом.

показать ответы

Кто ДОЧИТАЛ до момента "чем лечат"?!

Памагити!

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги