425

Чем иконы не идолы?3

Есть две темы, в которых я не силен - политика и религия. Но понять что к чему мне хочется, собственно поэтому и пост.

Меня с подросткового возраста не покидала мысль о том, что иконы - это тоже самое многобожие. Ну, по сути - приходишь в церковь, ставишь за здравие свечку одному святому, чтобы болезней не было - другому, чтобы защитить кого-нибудь - третьему, за упокой тоже всегда отдельная икона. И когда я задавал взрослым вопрос - а чем это отличается от того, что в древности люди почитали Перуна, Сварога и других? Ответ был один: ну это не так, ты что! Но для меня все так и оставалось.

И вот я уже вырос, а вопрос у меня остался тот же самый. Да, я читал всякие статейки в гугле, почему икона это не идол

Благодаря Боговоплощению «Слово стало плотию» (Ин. 1:14), и в лике Сына Божия Иисуса Христа люди узрели таинственный и невидимый лик Божий.

Именно на этой истине основывается теория и практика иконописания. Изображать невидимого Бога нельзя, но можно изображать все то, что было явлено людям в видимом облике. Следовательно, можно изображать Иисуса Христа и события Его жизни. На иконе Богоявления можно изображать Святого Духа таким, каким Он явился людям, когда Иисус выходил из воды: в виде голубя. И можно изображать на иконах Божию Матерь, святых, различные события Священной истории и истории Церкви.

Почитание икон не имеет ничего общего с идолопоклонством и никоим образом не является нарушением второй заповеди закона Моисеева: «Не делай себе кумира» (Исх. 20:4).

Выдержки вот отсюда https://jesus-portal.ru/way/answers/pochemu-ikony-eto-ne-ido...

Честно -меня не убедили. Ну почему тогда есть икона святого Николая II и других мучеников? Если они мучались, это значит, что так им явился святой дух и теперь они воплощение Бога?

Лично для меня до сих все иконы - это идолы, иначе было бы неважно к какой иконе подходить, ведь "Бог един" (давайте только без Вахи сейчас, ок?). А если един - ну так давайте в церкви ставить свечки за упокой святой Матроне, Пантелеймону или Михаилу? А если так делать не рекомендуется - то почему? И чем одна икона отличается от другой, почему у каждой из них разные молитвы нужно произносить, ведь Бог не многолик, он един, и не должно быть разницы никакой вообще. Но она есть.

В общем, я так ничего до сих и не понял. Видимо, я настолько туп и мои вопросы настолько тупы, что на них никто не отвечает, ведь все и так очевидно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы