Человек за огурцом
Среда, час дня, очередь человек двенадцать. Работаю на автомате: талон, паспорт, СНИЛС, подписываем заявление - кнопка вызова следующего талона. Кнопка, кнопка, кнопка..
Подходит женщина, возраста "молодой пенсионер". В руках женская сумочка средних размеров, она присаживается и ставит её перед собой. Из сумки торчит огурец весьма внушительных размеров, грунтовой, с пупырышками.
- Здраствуйте, какая у Вас услуга?
- Мне тут справку.. И вы знаете, а у меня кот заболел
- Простите, что?
- (тон стал тише, руки стали теребить сумку) Кот. Барсик. Ему 14 лет. Он есть перестал. Ветеринар сказал, что возраст - ничего не поделать. А я ему с дачи огурец принесла, думаю может он его нюхать будет, а там и аппетит проснётся.. он у меня раньше с грядки всегда тоскал..
Система электронной очереди показывает ещё 8 человек в ожидании: кто то вздыхает, кто в телефоне. По правилам я должен вежливо прервать её и вывести диалог в русло предоставления услуги, либо вызвать следующего если не получится..
Смотрю на неё.. Не нужна ей справка.. Нужно внимание.. И услышать, что 14 лет это действительно много, а огурец не такой уж и бред..
- А Вы ему паштет печёночный пробовали давать? Мой кот только его и сметану ел когда старичком стал.. А раньше и морковку грыз..
Она как будто расцвела: узнал о выдающихся событиях с участием Барсика (хороший шкодливый кот кстати), что ветеринар был очень занят и возможно не осмотрел его должным образом, что теперь и не знает что дальше и делать.. Не безучастной осталась коллега из окна 5 (которая поначалу косилась и было предположение, что впарит меня руководству за несоблюдение стандартов при первой возможности):
- А у меня корелла до 23 дожил. Орал
как не в себя - семечки требовал. Очень тыквенные любил, но не всегда мог их очистить.. Приходилось нянькаться..
Женщина улыбнулась. Справка готова. Электронная очередь пуста. На приём ушло чуть больше 20 минут (что кстати в два раза больше положенного на эту услугу).
- Спасибо
И спасибо это было точно не за справку. Просто дома только кот, а сказать больше и некому.. и услышать, что ветеринар может быть и не прав..
Вот так люди иногда приходят в МФЦ не за бумажками..
Нейропиздобол на паперти.