4211

Человек тонет молча17

Вернулся домой в Крым, и сразу хреновая новость - погибла моя подруга. Просто по глупости. Не откачали. В связи с этим в трёхтысячный раз хотелось бы провести ликбез по поведению на море и вообще...

1. Не уверен в том, что плаваешь как КМС - не заплывай не то, что за буйки, а просто не теряй дно под ногами.

2. Люди, которые даже хорошо плавают, очень редко сталкиваются с волнами и не знают, как плавать в таких условиях. Поверьте, волна в 20 см уже проблема, а 40-50 для многих приговор. Плавание в условиях волнения - отдельная наука. Там нырок-вдох.

3. И опять про волну. Человек, глотнувший соленой воды, сперва инстинктивно выдыхает, выплёвывая воду, а потом начинается рвотный рефлекс, который тоже блокирует трахею. И накатывает новая волна, то есть дышать уже нечем. Начинается паника. Новый вдох воды приведет к потере сознания, хотя со стороны кажется, что человек просто плавает.

4. В этот момент спасать человека и нужно, и особенно опасно, потому что он уже не видит, не слышит, а тело просто работает на инстинктах. Подплывать к нему ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сзади и сразу брать руки в захват подмышки-затылок, иначе он в вас вцепится и утопит с большой вероятностью. Это в том случае, если у вас много опыта, стальные яйца, и вы просто знаете, как ведет себя море. В любой момент бросайте этого идиота и выплывайте сами.

Я это не на кислых щах сейчас травил, самому пришлось вытаскивать одного идиота из Северокрымского канала, который в себя поверил. Эти 20 метров до берега были очень страшными, до сих пор вспоминаю. А если бы и волна еще была - туши свет.

И да, тонущего человека распознать не просто. Он не кричит, он просто захлёбывается и замолкает...

Да, кстати. Насчет судороги икроножной мышцы, которая часто и является причиной паники. Просто глубоко вдохните, схватите большой палец ноги, в которой случился спазм и с силой потяните на себя к груди, через пару секунд спазм пройдет. И не надо никаких булавок

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

Просто глубоко вдохните, схватите большой палец ноги, в которой случился спазм и с силой потяните на себя к груди, через пару секунд спазм пройдет.

Кто пробовал, помогло?

раскрыть ветку (64)
31

Ну вообще так обычно и делают. Лично я тоже так делаю.

Футболисты тоже так делают.

Иллюстрация к комментарию
58

Это реально работает. Не обязательно тянуть за палец, задача тут растянуть икроножную мышцу. За палец просто тянуть удобнее всего и можно это сделать одной рукой. Из за косячной конструкции ног могу словить судорогу просто потянувшись утром, достаточно сильно вытянуть носки и привет спазм.

раскрыть ветку (7)
5

Тоже периодически такое утром случается ((( неудачно потянулась и привет!

6

магний не помогает?

раскрыть ветку (5)
5

Предпочитаю без назначения врача ничего не пить, а эта особенность жить особо не мешает, спазм появляется далеко не всегда, иногда когда потянешься слишком активно и долго, или когда вытягиваешь ногу из тесной и высокой обуви(hunter original tall это лютый кошмар). При ходьбе, беге, прыжках это никак не проявляется.

раскрыть ветку (4)
0
Попробуйте как на верхней левой картинке ставить ногу на такой кирпич (в принципе, подходит небольшой бордюр на улице), вторая нога стоит просто рядом на уровне первой.

Постоять нужно минуту, потом менять ногу.

Скорее всего вам будет адски больно. Тогда можно столько секунд, сколько получается.

Потом, когда доходишь до минуты, нужно делать несколько подходов по минуте.

И на этом этапе судороги проходят минимум на полгода.
раскрыть ветку (3)
3
А где картинка то?
раскрыть ветку (2)
2
Не прицепилась)

Сама нога должна быть прямой (колени не сгибать)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Это упражнение, верхняя левая картинка, прописали при серьезных болях в ступне родственнику. Там, правда пятка на весу, и чуть покачивать... Избежала операции. Это был второй хирург, и он прописал вместо операции упражнение. Она его сейчас даже не делает.

27
В целом, метод рабочий. Много раз так делала, когда сводило ноги во время беременности. Однако, когда ногу свело в воде, мне это не помогло. Не знаю, почему. Дети плескались на мелководье, а я решила сплавать в глубину. Когда я плыла обратно - свело икроножную мышцу. Я попыталась тянуть стопу на себя - не помогло, и начало сводить вторую ногу. Я подумала, что не могу позволить себе утонуть на глазах у детей, к тому же они не знают, на каком автобусе домой ехать, поэтому гребла руками, иногда переворачиваясь на спину для отдыха. Кое-как добралась до берега. А так - метод рабочий, только в воде я не смогла его применить.
раскрыть ветку (5)
14
Вот у меня тоже было, в озере плавала и свело икроножную. Что делать не знала, не запаниковала (потому что очень тормоз) и просто доплюхала до берега на руках, таща за собой ноги.
Но я в целом очень плавучая и в любой непонятной ситуации на воде просто расслабляюсь и не мешаю ей выталкивать.
раскрыть ветку (1)
0

Жиза. Постоянно ловлю судороги в воде и всплываю кверху пузом пока не отпустит. Благо там не было волн.

4

Блин, вся идея именно метод для воды.

Бывает редко в кровати неудачно потянулся, спасает либо расслабление+массаж минуты 2 или просто встать на ногу.

2

У меня так же было, догребла на руках, не получается в холодной воде с этой судорогой ничего сделать.

1

Посмотрите мой совет, возможно пригодится #comment_365242660

17

Я бы не рекомендовал раздавать гарантии.

У меня сводило мышцы в разных местах ноги не раз и не два, и всегда помогало то, что он пишет, до одного раза - прямо во время игры в теннис на корте так пронзило жёстко, как никогда раньше.

Просто как стоял - так и ёбнулся, пытался, как обычно, провести привычные процедуры по рассведению мышцы, но хер там плавал.

Короче, до этого аналогичную боль испытывал только когда меня сломанной костью к столу для рентгена прижали.

В тот день до дома добрался на такси, потому что педали нажимать был неспособен, а проходила нога почти две недели, из них три дня дома протусил, ибо на ногу наступать не мог вообще, а с костылями никуда скакать потребности не было.

Был бы в момент происшествия в луже - утонул бы нахуй.

Так что как-то так.

В воде, кстати, шанс на сведение мышц повышается, ведь организм охлаждается, посколько вода редко бывает температуры тела, верно?

раскрыть ветку (4)
14

Страдаю такой херней с детства.

Чувствую когда начинаются позывы к судороге, сразу вытягиваю проблемную мышцу. Механизм простой - пойми какую мышцу сводит и вытяни ее. Нужно четко понять какую свело и как ее вытянуть. Желательно уперевшись по возможности во что-то.

Могу дать совет по икроножной в воде - если свело, помогите второй ногой, упритесь пальцами проблемной ноги в ступню второй ноги и усилием вытяните икроножную мышцу, которую свело.

Почему так проще - как вы будете дышать вытягивая ступню рукой?

Далее, если у меня начинается проблема с судорогами мышц, то не хватает каких-то солей. В 90% случаев 6 таблеток глюконата кальция закрывает проблему на 2-3 месяца. Если не решает пью соли калия, магния. Помогает точно. Так у меня.

Про судороги и холодную воду, по себе заметил, что в холодной воде вероятность судороги вырастает на порядок. Еще острее ситуация если температура воды резко падает, например в озере с ключами, опустил ногу в глубину, там температура на несколько градусов ниже, тут-же поймал судорогу.

5

а вот тут вы попутали обычную судорогу с разрывом мениска. В воде такого в принципе случиться не может, потому что вертикальной изгибающей нагрузки на ногу в принципе получить невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

И до 26 апреля сего года не было ни единого разрыва!

2

а какой диагноз? 3 дня лежать жесть.

В воде у всех и сводит, даже если нигде больше. У меня лично в ластах сводит, поэтому не плаваю с ними.

11

При небольших спазмах работает. Я обычно за большой палец не хватаюсь, а просто со всей силы тяну к себе пальцы ног не касаясь руками вообще. Чисто растягиваю мышцу.

11

Ну, мне помогло, и не раз. Иначе не советовал бы

раскрыть ветку (5)
3

Спасибо. Но судя по отписавшимся не всем помогает.

Получается нужно чтобы нога была прямая,а тянуть только стопу за палец?

раскрыть ветку (3)
3
Мне не помогает, но в воде редко бывало, я обычно на берег сразу выбиралась, т.к., в принципе не плаваю, там где до дна не достаю, потому что не очень хорошо плаваю. Но вот во сне, среди ночи частенько бывало, ничего кроме как вскочить с кровати и встать на эту ногу не помогало, хотя суть такая же - выпрямить ногу
раскрыть ветку (1)
2

Потягушки по утрам бывают тоже неудачными. И вариант со вставанием потом только нашел. Вначале лежал с болью и массировал мышцу пока не расслабиться. Минут 5 примерно.

2

Да, важно максимально выпрямить ногу.

1

На спину лег поплавал несколько минут. Прошло, до берега далече было. Сначала тож труханул, потом тренера слова вспомнил.

7

хм, я до чтения комментариев под этой веткой так до конца и не мог разобраться что он вообще советовал. Думал типа палец тянуть.

А оказывается он имел ввиду что нужно просто носок задрать вверх, чтобы растянуть икру.

6

Чаще помогает, чем нет. Одно время часто голени во сне сводило, спишь-спишь и тут херак, ноги словно в дереводробилку попали. Готовились с подругой к экзамену, конец сессии, нормальный сон был месяц назад. И вот классическое "так, 3 ночи, ставим таймер на 15 минут, спим и дальше грызть гранит навуки". Прозвенел будильник и обе ноги прихватило, аж сердце свело. Пытаюсь дотянуться руками, чтобы пальцы ног разжать и натянуть, и нифига - отлежала обе руки. А будильник всё орёт, собака сутулая. Головой пихаю подругу, чтобы ирода этого вырубила и стопы мне отгудинила, она вскакивает и сразу же падает - свело ноги и отлежала руки. Лежим скрюченные, глазами друг другу хлопаем, а спать так хочется, мать моя женщина, да в гробу я видала и Канта, и Сократа и философа нашего. В итоге то ли мы шибко преисполнились, то ли препод с утра императив принял, поставил автоматы и отпустил.

5
Ну не на воде конечно, но это помогает.
4

Кому не помогло - те уже не ответят.

4

Я пробовал, помогло)

Правда я сам дурак

В первый день, в ластах уплыл метров на 700 от берега. Ну вот люблю я это дело

Ну а то что ноги еще не вспомнили как это надо плавать, не подумал. Да и ласты "взрослые" - чуть больше метра длины

Вот обратно так и плыл пару часов. То одну ногу крючит, то другую. На одной ласте то можно потихоньку к берегу рулить, а вот когда обе сразу, вот тогда реально хреново

раскрыть ветку (3)
4

Доплыл хоть надеюсь

раскрыть ветку (2)
8

Не помню

2

Расстреляли.

4

Да, помогает. Я, правда, без вдоха делаю, просто тяну стопу на себя рукой в воде.

раскрыть ветку (3)
1

Получается коленка поднимается и прижимается к груди? Как быстро отпускает мышцу?

раскрыть ветку (2)
5

За 2 секунды. Плюс минус.Главное, пальцы и переднюю часть стопы на себя потянуть, чтобы задняя расслабилась

2

Можно и прямую ногу,. Когда занималась спортом, тренер объяснил. Переднюю часть стопу тянем на себя, к лицу, спазм уходит. Ну и в море помогал прием, правда, я трусло и плаваю очень недалеко от берега, но бывали спазмы. Отпускает молниеносно.

4
Работает. Помогало и в воде и если ночью просыпался оттого, что ногу сводило.
3

Ещё на спину перевернуться не лишнее при спазме. В таком положении меньше нагрузка на ноги.

2
Я умею так напрягать мышцы, что они "спазмируются". От нефиг делать балуюсь иногда, некоторые мышцы приятно болят, некоторые невыносимо. Икроножная, это самая невыносимая боль, очень редко хватает силы воли перетерпеть её, если получается, то мышца сама спустя время расслабляется. Настоящее испытание короч) ну тут смысл в том, что бы сильно потянуть носок на себя, вовсе не обязательно это делать руками, просто надо с силой через боль разгибать стопу. более того, я не представляю, как в воде тянуть стопу руками, когда надо как то продолжать дышать и грести. Ну и в целом, лично мне спазм неожиданности не причинит, потому что я хорошо знаю, что это такое и как это быстро исправить.
раскрыть ветку (3)
1

Если дыхалка не сбита, можно воздуха набрать и дальше под водой делать такие упражнения. Но это в теории.

На практике сведенная нога тянет ко дну как топор.

раскрыть ветку (2)
0
Сама по себе не тянет, держаться на плаву можно в принципе без помощи ног, гребя только руками.
раскрыть ветку (1)
0

Я хорошо плаваю. Могу держаться.

Ногу сводит очень редко. Но когда сводило - очень неприятно, чувство что тянет ко дну. Понятно, что физически никуда ничего не тянет. Но чувство именно такое.

2

Я делаю так всегда во время судорог (только не в воде), обычно ночью. Просто тяну палец на себя, сзади нога растягивается и все сразу проходит

2

У меня когда ногу сводит, я тяну ступню на себя, судорога проходит. А вот как в воде, не растеряться и вспомнить это 🤷.

2

Еще помогает на самую болевую точку надавить. Прямо со всей силы пальцем

1

Внимание.

Тут многие пишут про частые судороги.

У меня тоже часто были судороги до некоторого времени - пока я не начал нормально солить.

Мать противница соли (белая смерть и т.д.) и я с детства мучался судорогами. Когда отселился, продолжал недосаливать и терпеть частые судороги. Спас ютуб. Очередное историческое видео на тему древних воинов, которым платили зп солью и как она была важна для них. Начал солить в меру - судороги ушли и больше не возвращались.

В прошлом, пару раз бывали судороги во время плавания. Один раз - доплыл на одних руках, второй - задержал дыхание и тянул ногу, как в совете.

1

А смысл? плыть можно и со спазмом икроножки. При высокой волне в море, спазм будет наименьшей проблемой)))

1

Да, помогает.

Это знают все, кто спортом занимался.

1
Да, помогает
1

Да. Главное - не паниковать. При правильном дыхании 30сек в запасе есть всегда.

0

Кому как. Мне, если так свело, не помогает даже всей массой тела мышцу растягивать минут 5 - как только нагрузка пропала, так снова сводит. Надо ждать окончания приступа .

раскрыть ветку (1)
1

Спортсмен? Бегун?

0
Да, помогает. Я всегда так делаю
0

Я так делаю. Помогает

0

У вас вообще бывал этот спазм? Займитесь бегом. Достигните результата 5 км за 25 минут. Бегайте каждый день. У вас эта судорога будет периодически возникать даже если вы просто лежите на диване. Там и проверите.

раскрыть ветку (4)
4

С утра бывает 1-2 раза в год после потягушек

раскрыть ветку (1)
1

это значит у вас какого-то витамина не хватает. С магнием что-то надо принимать. Это не нормально когда судорога появляется без причины.

2

Я вообще-то сейчс курьер. У меня 140 этажей в день, как на ура, не вам мне рассказывать

раскрыть ветку (1)
1

так я не вам рассказывал.

Я IT специалист. Заявляю. от малоподвижного образа жизни вы загнетесь быстрее чем курьер.

0

Они уже не скажут....

0

я хз что там за проблема с судорогой... если у меня случается судорога я просто плыву и терплю боль. Нога то двигается и вполне себе может грести. Догребаю до места, где чувствую дно и там уже разбираюсь что делать... (да, потянуть пальцы на себя работает) неужели люди настолько чувствительны, что не могут перетерпеть судорогу ноги... вряд ли же там жесткие ломки на всю конечность от пальца до жопки (такое бывает, но это вроде болезнь)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку