85

Чего мне стоил карантин в Китае

В сентябре 2019 я уехала в Китай работать. Да, это было не официальное трудоустройство, но кого это останавливает. Мне сняли отдельную квартиру недалеко от офиса, и понеслось. Поскольку я приехала лишь с летними вещами - в Пекине стоит +25-30 почти до середины октября, то было решено покупать осень и зиму на месте. Тем более, что хотелось полностью сменить гардероб. Я сама готовила - докупила мультиварку, чайник, блендер, посуду. Всё постельное белье, подушки, одеяла. Докупила приятных мелочей для уюта - плед, домашние костюмы, акулу из Икеи (сбылась мечта), зеркало, мягкий ворсистый ковёр, полотенца. Куртку, кожанку, пальто. Три пары осенней обуви. Новую сумку (старая износилась). Тёплые вещи. И... Зажила. Работала, гуляла, готовила, стирала, наслаждалась своим домашним уютом. К Новому году была куплена маленькая ёлочка, гирлянды. Я отмечала Новый год на два часа позже, чем все мои друзья и родственники, находившиеся в России. Под "Один дома2" нарезала себе оливьешку, под куранты налила бокал лимонной воды (была простывшей и ела таблетки), поздравила всех с праздником и легла спать, чтобы на следующий день пойти на работу (китайцы не празднуют 1 января, поэтому для них 1-10 числа вполне обычные рабочие дни).
2 января я напоминаю работодателю, что моя виза на исходе. Мне дают отпуск за свой счёт. На 4 января я покупаю билет домой. До вспышки коронавируса ещё неделя.
Я планировала вернуться примерно через 15 дней с новой визой, но внезапно вирус разбушевался на территории Китая и паника охватила меня даже сидя в России. Год назад я лечилась химиотерапией, поэтому иммунитет ослаблен, я легко подхватываю простуду, поэтому паника была обоснованной. Я сдала билет.
А дальше вы знаете: карантин в Китае, отмены вылетов, полёты через Корею или Японию, резкий взлёт стоимости билетов до 100-200тыс рублей, закрытие РФ, закрытие Китая для иностранцев.
И всё бы ничего: я нахожусь дома и просто жду окончания эпидемии. До сегодняшнего дня всё было хорошо.
Но. Контракт на квартиру в Китае сделан не на меня (нельзя его сделать с бизнес-визой), все мои вещи лежат в Китае, босс перестаёт выходить на связь неделю. Я связываюсь с агентством недвижимости. Спрашиваю. И мне сообщают, что квартира сдана новым владельцам. Мои вещи выкинули. Агент предлагал боссу прийти за вещами, пока ещё никто не въехал, но она отказалась.
Вот так просто - она отказалась их забрать. Она не предложила мне платить за квартиру, если для неё это нецелесообразно (я неизвестно когда смогу вернуться), она не сделала ничего. У агентства тоже был мой контакт, но и они, заходя в квартиру, не предложили мне найти место или человека, который мог бы забрать вещи на сохранение. У меня есть знакомые китайцы. И я могла бы отправить вещи им, даже не в Россию, о чём кричала во все чаты, прося мне помочь. Но не достучалась до человечности.
На этом всё. Вот так можно потерять всё и остаться ни с чем.
Да, это вещи, вещи - покупаются. А вера в людей не продаётся в магазине

Китай

3.5K постов7.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

16
Автор поста оценил этот комментарий

Этот короновирус заставит еще пересмотреть взгляды на жизнь.

Радуйтесь, что после химии вы не оказались в эпицентре кошмара.

Вещи, просто вещи, живы и не болеете, вот что важно.

Ваша китаянка боялась, и не доказывайте мне, что нужен разум и логика. Вирус родился в Китае, а они сейчас бояться европейцев и гонят отовсюду.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
0
8летжила в китае....не удивлена вообще)))))) задаток за квартиру потеряли ?
раскрыть ветку (1)
0
Не я платила. В этом и прикол был, что босс прекратила оплату, не сообщила, а пустила на самотёк всё
0
Чет вы с температурой в октябре погорячились
раскрыть ветку (1)
0
Лично было опробовано)) до 10 октября было очень тепло
0

Акула из Икеи, ворсистый ковёр.. вот вроде бы такая фигня, просто вещи, но так за вас обидно. Держитесь там, купите потом новую акулу;)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
1

Всё, нажитое непосильным трудом.. три кожаных куртки.. портсигар.. Три портсигара!

тут мировая экономика накрывается небритым органом..

вполне возможно, что в следующий раз ничего крупнее мандавошки в Икее не укупишь.

раскрыть ветку (1)
0
Три портсигара... Спасибо, что напомнили фильм, прям в тему)
0

Можно было за деньги попросить об услуге.

раскрыть ветку (1)
0
Просила) говорила, что заплачу за помощь
показать ответы
0

И как планируешь расплатиться из России в Китай ?

раскрыть ветку (1)
0
У меня деньги на китайской карте
1

Наоборот, по моему опыту общения китайцы очень добрые и вежливые люди. Просто общаюсь я с университетской средой - это преподаватели, аспиранты, художники, есть несколько знакомых бизнесменов. Всё как у нас - люди с духовной культурой порядочны, те кто о деньгах думают - мелочные.

Просто за своих друзей скажу - не все люди одинаковые. Китайская культура всегда была о проявлении доброты и честности.

раскрыть ветку (1)
0
У подруги (живёт в Гуанчжоу) тоже только положительные эмоции от китайцев и Китая в целом. Она топила за Китай эти месяцы, общалась со своими поставщиками-китайцами, утирала скупую слезу, когда китайцы сообщали, что открывают рынки, её приглашают на обед и желали ей здоровья. У меня прежде тоже были лишь положительные знакомые. А тут нарвалась.
показать ответы
4

ТС очередная белая обезьяна :)) сам из Китая уехал в сентябре , ох как повезло. Позже узнал, в том доме где я жил, были заражённые .

раскрыть ветку (1)
0
Хах, в сентябре Китай процветал и готовился к 70-летию образования Республики. Эта летучая мышь в сентябре ещё не родилась
0

Радуйтесь, что Бог взял с Вас вещами, а не здоровьем. Ну и подумайте:до Ваших ли вещей ли было совершенно чужим людям в период жесточайшего карантина и паники? Может, они не могли из-за запретов на передвижение, может, просто не захотели из-за того же карантина, здоровье ведь дороже. Может, были уверены, что вы точно ничего не захотите забирать из зараженного Китая. Будут у Вас новые вещи, лучше прежних!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
13
А еще свиньи невоспитанные, ленивые, злопамятные
раскрыть ветку (1)
0
Мне очень нравится подбор прилагательных в этой ветке)
29
Не стоит так агрессивно песочить девушку в стиле "самадуравиновата"
У неё всё было о.к, а коронавирус всем спутал планы.
Возможно, китайцам самим было не до этого в период эпидемии. А возможно, Т.С для них очередная белая обезьяна, с помощью которой они делали прибыль, а потом выкинули на помойку за ненадобностью.
раскрыть ветку (1)
0
Именно коронавирус в этой ситуации. Я не спорю, что я "белая обезьяна" и на мне делали деньги. Так и было. И всех устраивало. Меня - моя зп, их - их откат от моей работы. Я бы вернулась с визой. А в случае увольнения легко бы перевезла вещи. Но тут вирус
показать ответы
5

То есть автор забила болт на работу, хотя должна была 20 января вернуться в Китай. И через 3 месяца вдруг с удивлением узнала, что боссу начхать на её вещи. Просто удивительно!

раскрыть ветку (1)
Ох, давайте проясню ту вещь, что я в рассказе чуть сгладила. Мне сказали, что меня не ждут в январе, потому что работы лично для меня не будет. Будет она в феврале после китайского нового года. Поэтому да, я собиралась съездить за визой, приехать и отметить китайский новый год с китайцами знакомыми,а затем приступить к работе
0

Во-во, почти 4 месяца прошло уже...

раскрыть ветку (1)
3
23
Вообще то китайцы никогда не славились добротой и человечностью )) С чего бы им заморачиваться с какими то вещами в такой период . Это в хорошие времена , если им что то надо , они могут поулыбаться вам
раскрыть ветку (1)
Прежде попадались неплохие люди)
1

я, говорит, сама готовила, ишь ты, мечта просто)

раскрыть ветку (1)
Мой коллега заказывал еду и европейского ресторана. Китайцы с работы ели ы кафе. Никто не готовил
10

Видимо стоило заранее озаботиться вопросом о квартире, а не когда уже срок аренды подошёл к концу..

Человечность проявляется когда заранее думаешь о проблеме и просишь кого-то помочь, а не в последний миг, чтоб человек всё бросил и помчался спасать чужое имущество..

раскрыть ветку (1)
С этим согласна, просто аренду платила шеф, а не я. И ей было влом продлевать аренду
10
А заранее, до конца аренды квартиры, попросить знакомых китайцев забрать вещи не судьба?
раскрыть ветку (1)
Карантин был. Он до сих пор сохраняется. Я разыскивала знакомых и знакомых знакомых в Пекине. Но все закрылись на карантин. Поскольку квартира расположена в комюнити ( если просто, то это 30 домов со своим ЖЭКом, своей территорией, площадками, озерцами за высоким забором). В комюнити нельзя сейчас войти, если ты в нем не живёшь, и выйти можно не более чем на 2 часа. Всё строго подотчетно, проверяют по китайским ID картам, кто ты и куда
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги