3445

Чечня, генерал Ермолов, Пикабу и удаленный пост

Все началось с того, что читаю я значица пост, и даже комментирую его, а потом бах и он превращается в тыкву удаленый. На вполне занчить законных основаниях, тут спору нет.

И действительно, мой коммент именно этого и касался. Уважаемый @dec300z написал в том духе, что вот смотрите генерал Ермолов и вот у него какие циаты. за которые запросто удолят пост/зобанят на Пикабу. И ровно про это уже почти завязалась дискуссия ( нет) в комментах с уважаемым @Nikolaich0488, как пост был удолен.

Тут я пошел в "болото" а именно в " вопросы модерации" и создал пост с вопросом, правильно ли я всё понял? И мне модерация (отдельное спасибо @Moderator929 !) быстро и с расстановкой всё (почти) объяснила.

Итак:

1. Библиотека Хроноса

2. Яндекс-книги -есть в бесплатном доступе

3. Милитера, сайт военной литературы - источник цитирования текста
    Всего найдено 91 буквосочетание "чечен*"
    Выделения в цитатах - мои.

Сканы издания взяты с сайта Электронная библиотека «Научное наследие России»

<!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/chechnya_general_ermolov_pikabu_i_udalennyiy_post_13252784?u=http%3A%2F%2Fwww.e-heritage.ru%2FBook%2F10013569&t=http%3A%2F%2Fwww.e-heritage.ru%2FBook%2F10013569&h=02abe072a064569e883ce38bfc78804bd00002bd" title="http://www.e-heritage.ru/Book/10013569" target="_blank" rel="nofollow noopener">http://www.e-heritage.ru/Book/10013569</a><!--/noindex-->

http://www.e-heritage.ru/Book/10013569

Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников.

Я нашел на линии данное всем войскам запрещение не преследовать за границу хищников. Причиною сего боязнь моровой язвы, которая весьма часто появляется между закубанцами, сообщаемая им чрез Анапу из Константинополя. По связям закубанских народов с кабардинцами и сих последних с чеченцами, против их вообще одинаковая предпринимается осторожность. Они знают о сем запрещении и тем с большею наглостию производят разбой, и бывали даже примеры, что возвращаясь с набега на земли наши, лишь только вступят на свою сторону, отзываются с насмешкою к преследовавшим их войскам или на кордоне стоящим пикетам и показывают безбоязненно похищенную ими добычу.

С радостию приняли войска приказание преследовать разбойников, и конечно не будет упущен ни один случай отмщения.

Все владельцы селений чеченских, расположенных по берегу Терека, именующихся мирными{*41}, находились при войсках.

Селения сии не менее прочих наполнены были разбойниками, которые участвовали прежде во всех набегах чеченцев на линию. В них собирались хищники и укрывались до того, пока мирные чеченцы, всегда беспрепятственно приезжавшие на линию, высмотрев какую-нибудь оплошность со стороны войск наших, или поселян, могли провождать их к верным успехам.

Чеченцы, издали высматривая движение наше, не сделали ни одного выстрела до прибытия нашего к Сунже. Весьма немногие из самых злейших разбойников бежали из селений, по левому берегу лежащих; все прочие бывали в лагере, и я особенно ласкал их, дабы, оставаясь покойными в домах своих, могли привозить на продажу нужные для войск съестные припасы. В лагерь взяты были от их селений аманаты.

Старшины почти всех главнейших деревень чеченских были созваны ко мне, и я объяснил им, что прибытие войск наших не должно устрашать их, и если они прекратят свои хищничества; что я не пришел наказывать их за злодеяния прошедшего времени, но требую, чтобы впредь оных делаемо не было, и в удостоверение должны они возобновить давнюю присягу на покорность, возвратить содержащихся у них пленных. Если же ничего не исполнят из требований моих, сами будут виною бедствий, которых не избегнут, как явные неприятели. Старшины просили время на размышление и совещание с обществом, ничего не обещали, отзываясь, что ни к чему приступить не могут без согласия других. Приезжая нередко в лагерь, уверяли в стараниях своих наклонить народ к жизни покойной, но между тем из многих неосновательных рассуждений их, сколько неудобно исполнение [304] требования о возврате пленных, можно было заметить, что они не имеют вовсе намерения отдать их. В совещаниях их находились всегда люди, нам приверженные, и от них обстоятельно знали мы, что известные из разбойников, не надеявшиеся на прощение за свои преступления, возмущали прочих, что многие из селений, по связям родства с ними, взяли их сторону и отказались ездить в собрание. Прочих же успели они уверить, что русские, как и прежде, пришли для наказания их, но потому не приступают к оному, что опасаются в летнее время вдаться в леса непроходимые. Что устроение крепости есть вымысел для устранения их, но что того не имеем мы намерения и даже ни малейших нет к тому приготовлений, что чеченцам нужно иметь твердость, и мы, пробывши некоторое время, возвратимся на линию.

В чеченской земле между тем приступлено к построению крепости, которая по положению своему, стесняя жителей во владении лучшими землями, стоя на удобнейшей дороге к Кавказской линии и недалеко от входа чрез урочище Хан-Кале, названа Грозною.

Я не вижу в этих цитатах ничего обидного или оскобительного. Это - исторический документ свидетеля и непосредственного участника событий.
В исторической литературе можно найти цитаты против кого угодно.
Ну наверное за исключением пингвинов, панд и коал.
Нет страны на европейском континенте, в которой в истории не было войны с Россией ( ну мне так кажется). Антигерманских, антифранцузских или например антибританских цитат мжно найти десятитомник как минимум. Но французы не обижаются на "Бородино" или "Войну и Мир", а англичане на "Севастопольские рассказы" Толстого.
И да, стихотворение Лермонтова "Беглец" - "Гарун бежал быстрее лани...", не про нацию. а про конкретного труса.

Я служил в Советской еще армии в достаточно многонациональной части, хотя и небольшой. И совершенно нормально общались и с ребятами из Грозного и из Махачкалы, Ташкента или Владикавказа. Вполне допускаю, что мне повезло.
Но весь мой жизненый опыт говорит о том, что человек не равно нация. Не все евреи жиды (да-да), далеко не все украинцы - хохлы и далеко не все жители закавказских республик или Средней Азии - чурки.
Может быть "нас нарочно разделяют чтобы отвлекать", а может "людям так проще. вот они сами -хорошие, а вот эти - плохие"
Но каждый для себя решает сам.

И про купюру. Мне кажется, что вообще не стоит рассматривать арихитектурные объекты в качестве рисунка. В России, к счастью полно ландшафтных чудес от сопок и вулканов Сахалина, через всю Сибирь и Уральские горы, до побережья Балтики. Но мое мнение, к сожалению никто не слушает.

Нановой купюре победит
Всего голосов:

Уважаема модерация! Это - не политический пост.

Тег политика нужен для маркировки постов о внешней и внутренней политике государств, политических акциях, публичной политической деятельности общественных деятелей. Временными рамками мы его не ограничиваем.

Из официального ответа модерации Пикабу

С уважением и всякое такое, Мефодий

Правила сообщества

Строгое следование порядку размещения в тегах "политика" и "новости".

Будьте взаимовежливы и все будет хорошо.

Четыре пруфа и Модератор бьют любую другую комбинацию.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы