417

Чайные мифы, ч.1

Работаю, как и писал ранее в чайной сфере.

Имеется ввиду не лавка в ТЦ с невиданным прежде чаем с прекрасными названиями вроде “Путь мангового дракона” и “Тигр из Юньнаня”, а само производство в Подольском районе.

Я из мира масс-маркет чая, работаю в крупной компании, которая выпускает сейчас 7 брендов чая и отгружает их сотнями тонн во все супермаркеты страны.

Ну так вот, оскомину уже набили чайные мифы. Вы их все прекрасно знаете, но главный - это, пожалуй, про содержимое чайных пакетиков. Все мифы были очень много раз развеяны во всевозможных телепередачах, в печати и в интернете. Это не помогает, люди упрямо продолжают в них верить и….всё равно покупать чай в пакетиках. ~70% всего объема чая - пакетированный.

Развенчивать этот миф нет ну совершенно никакого смысла. Производителям чая вообще пофиг - пакетики будут люди покупать, или листовой. Лучше наверное даже, чтобы листовой. С ним сильно меньше мороки - фасовочные машины проще и дешевле, комплектующих меньше (фильтр бумага, нитка, скрепка, ярлычок). Поэтому смысла разубеждать кого-то нет, есть смысл просто рассказать как всё обстоит на самом деле, чтобы пикабушники лишний раз не стрессовали, когда пьют чай в пакетике) Аудитория пикабу - это всё-таки во-многом интеллектуалы, поэтому должно быть интересно узнать взгляд изнутри.

Итак. Что кладут в чайные пакетики?

В чайные пакетики кладут чай. Обычный листовой чай, только измельчённый. Сырье для чайных пакетиков часто дороже листового чая в закупке, потому что с ним проводят дополнительную операцию - его измельчают.

Пакетированного чая пьют гораздо больше, чем листового. ~70% чая, который выпивается в России - это пакетики. А это 120 тысяч тонн в год. Никаких “отходов чайного производства” попросту не хватит, чтобы удовлетворить такой спрос. В чайных пакетиках настоящий чай.

Почему люди покупают пакетики?

Во-первых, потому что это супер удобно. Не нужен чайник, не нужно его мыть. Бросил в чашку, залил водой - готово.

Во-вторых чай быстрее заваривается. Чем у чая больше площадь соприкосновения с водой, тем быстрее он отдает в воду вещества, коих в нем около 300.

К слову, чай может завариваться как в горячей, так и в холодной воде. Просто медленнее. Отсюда растут ноги мифа о том, что если чай опустить в холодную воду и вода изменит цвет - значит, мол в чае краситель. Это тоже чушь. В чае от природы много натуральных красящих веществ и в дополнительных красителях он не нуждается.

А ещё краситель стоит денег. Даже если в мире существует какой-то супер дешевый чай, который почему-то не содержит в себе красящих веществ, дешевле купить чай, который эти вещества всё-таки содержит, чем обременять себя закупкой, доставкой и нанесением дополнительного компонента. Даже хороший чай - это очень дешёвый продукт.

На последок рецепт на лето: (а заодно и домашний эксперимент)

Возьмите графин, насыпьте пару ч. ложек зеленого чая, залейте бутилированной водой и поставьте в холодильник. Через шесть часов у вас будет целый графин освежающего и очень бодрящего настоящего домашнего айс ти. Процедите его, чтобы убрать чай, чтобы он больше не заваривался.

В напитке много кофеина, поэтому аккуратней!

Чай и время заваривания можно менять, подобрать то, что подходит именно вам по вкусу. Спасибо, тем кто дочитал. Пишите ещё, какие вам темы интересны о чае, постараюсь оперативно рассказать.

Чайные мифы, ч.1
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Лет 15 назад мать мне из ОАЭ привезла пачку чая Липтон 100 пакетиков. После этого чая я понял, что Липтон в ОАЭ и Липтон у нас - это разный чай. При употреблении последнего было ощущение, что меня кто-то обману: не было крепкого терпкого вкуса, душистого запаха, просто аромата обычного черного чая. Может у нас технологию ферментации упростили или носки стирают в этом же баке, где чай производят. Через пару лет тетя с дядей были в ОАЭ и тоже привезли пачку чая Липтон. Снова было ощущение, что у арабов чай липтон, а у нас чай на развес, который второй раз заваривают.

Сейчас я выбрал для себя несколько марок чая, по совету родственников. Моя семья в разных вида чая разбирается, так как этнические татары.

Во свидетелем такого происшествия, когда два монтажника на обеде чай пили. Монтажники оба крымские татары, разговор их не особо понятен, но в общих словах смысл можно было уловить. Один из них налил в стакан молоко, затем налил чай из заварника, затем кипяток. Второй спросил, зачем он порядок перепутал, ведь надо сначала наливать заварку, затем кипяток, затем молоко доливать. Была после этого словесная перепалка на повышенных тонах. Потом первый монтажник позвонил на громкой связи матери своего товарища и все ей рассказал. По громкой связи было слышно, как мать сына за неправильное приготовление чая ругает.

И ещё, были так же монтажники из Тобольска, местные. Они чай заваривали в литровой банке. Сразу всю пачку высыпали, заливали крутым кипятком и смотрели, как листья заварки падали на дно. Через некоторое время начинали пить этот чай по очереди из одной банки. Были такие кадры, которые в термос десяток пакетиков кидали, заливали кипятком и шли из бытовки на объект работать. Тобольская культура.

раскрыть ветку (24)
2

Липтон в США - отстой

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

В США чай и не понимают. Там пьют кофе.

раскрыть ветку (2)
0

Друзья и знакомые, которые были в США, сказали, что там кофе отстой, его там готовить не умеют нигде, никто, никак. И бургеры у них тоже непрожаренные продают, так, подрумяненные с двух сторон, в середине почти сырое мясо. Потом бургер опять в мясо через час эволюционирует.

0
Там и американо жиденький.
1
DELETED

Подтверждаю. Липтон в Англии на два порядка вкуснее любого пакетированного чая в России.

раскрыть ветку (2)
1
Наверно и дороже)
раскрыть ветку (1)
1

Пачка Липтона на 50 пакетов 1.49€ в финке.

Та же история, что и с сыром

0
Сравнивал немецкий/польский/украинский, укр пить не возможно, немец норм, польский посередине. Дизайн пачек и цена идентична.

То они чифирь делали, я один раз такую дичь сделалЪ, сердце охренело..
раскрыть ветку (1)
0

Тоболяки тактвсегдатчай пьют. Это для них не чифирь.

0
И какой чай хороший? Раскройте семейные тайны 😀
раскрыть ветку (14)
1
Смотрите мои посты)
1
Из Цейлонского сырья, если мы не говорим про какой-то супер эксклюзив.
раскрыть ветку (7)
0
Хотелось бы название марок
чая.
раскрыть ветку (6)
1

Newby, если денег не жалко.

раскрыть ветку (3)
1
Спасибо
0

а если жалко? :)

раскрыть ветку (1)
0
Мне нравится, то что на фото.
0
Мне нравится, то что на фото
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0

Разный, я не остановил выбор на какой-то марке. Ещё для правильного употребления чая нужна чайная церемония. У каждого она своя.

раскрыть ветку (4)
0
Расскажу про свою: кладешь в кружку чайную ложку чая, заливаешь кипятком. Сразу туда сахар 2 ложки (это уже мой загон), ждешь оптимальной температуры и пьёшь. Или потихоньку со сладким, или планомерно с бутером или залпом прохладным. Чай это вестчь!
раскрыть ветку (3)
0

В командировке в Сочи с товарищем обсуждали чайные церемонии народов Кавказа. Ну и остановили свой выбор на утолении жажды зелёным чаем. Вечером, когда шли с работы домой, зашли в деревенский магазин. Я увидел только одну пачку зелёного чая, другого не было. Чай был листовой, дешёвый, никто его не покупал. Я решил начать дегустацию именно этого чая по предложенной тобой технологии. Так же положил в кружку чайную ложку зелёного чая, залил кипятком, добавил пару ложек сахара, подождал, пока остынет и спокойно его выпил. Через минут 5 сердце разогналась до 180 ударов в минуту (замерял по хронометру), мир вокруг замедлился, я ускорился, думал, что вместе с сердцем сейчас запрыгаю в такт. Через минут 10 отпустило. Что за чай был, я не понял обычный, с надписью "зелёный дракон" или кто-то вроде него. К этой пачке я потом не прикасался, ек, скорее всего, кубанцы выпили. Я после этого покупал такой же чай, но подобного эффекта больше не было. Отношусь как таким людям, на которого не действуют энергетики, кофе в больших количествах, обезболивающие уколы у зубного врача.

раскрыть ветку (2)
0
180 ударов это капец, как чай такое может сделать? Я кофе молотый заваривал по две ложки с горкой на стакан, да с сахаром и ничего. Может солнечный удар хватил?
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, что за чай был. Солнечный удар не хватил. Я думал, что можно было поррикалываться над кубанцам, сказать, что они мне насвай подсунули вместо чая. Или ещё что-то придумать можно было. Думаю, что чай прошел дополнительный курс ферментации, так как его долго никто не покупал и он чуть не пылью покрылся на прилавке.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы