Чайник выращивает острый перец: часть 11

Как и обещал, начинаю серию постов о том, как буду пытаться выращивать красный хабанеро.


Сегодня у нас - проращивание семян. Семена острых перцев могут всходить от 20 до 45 дней, что достаточно долго. Что бы ускорить этот процесс - знающие люди советуют 2е суток вымачивать семена в растворе нитрата калия: 1гр на 50мл дистиллированной воды, и только потом выкладывать на салфетки. Так же, что бы обеззаразить семена и грунт, рекомендуют полчаса-час вымачивать семена в 3% растворе перекиси водорода, а потом увлажнять грунт раз в 2 недели (и салфетки раз в неделю) раствором: 1 часть 3% перекиси и 9 частей дистиллированной воды.


Что бы было интереснее для вас и меня, я решил попытаться прорастить семена тремя разными способами:

1. замачивая в нитрате калия 2 суток, потом - на салфетку

2. сразу на салфетку

3. сразу в грунт

По 3 семечки на каждый способ, если хотя бы пара семечек прорастет - будет хорошо :)


Полчаса вымачиваю все семечки в перекиси водорода:

Чайник выращивает острый перец: часть 1 Перцеводство, Хабанеро, Длиннопост

Пока ждал, на кухонных весах взвесил 1г нитрата калия, высыпаем его в 50мл дистиллированной воды, мешаем и закидываем в него 3 семечки (на 2е суток)

Чайник выращивает острый перец: часть 1 Перцеводство, Хабанеро, Длиннопост

Другую тройку семечек кладем на салфетку, укрываем и поливаем разбавленным раствором перекиси, потом прикрываем крышкой (НЕ плотно, просто что бы влага не высыхала)

Чайник выращивает острый перец: часть 1 Перцеводство, Хабанеро, Длиннопост

Ну и еще тройку сразу в грунт: я брал обычный для томатов и перцев, достаточно фиговенький, на самом деле т.к. он был грязный: с веточками, кусочками сухой травы и тд. Ну да лень сильно упарываться, пусть будет такой :) Добавил в него немного вермикулита (где-то 1 к 10) что бы почва лучше держала влагу. Семечки грунтом чуть присыпал, глубина 0.5-1см, не более! Полил все тем же раствором перекиси.


Вот так выглядит полка с рассадой, которая в последующем трансформируется в теплицу:

Чайник выращивает острый перец: часть 1 Перцеводство, Хабанеро, Длиннопост

В чашке раствор нитрата калия и 3 семечки, в пластиковом контейнере - салфетка и 3 семечки, ну и 3 семечки в грунте.


Так же для семечек важна температура, она должна составлять около 28 град, но не более 30. У меня сейчас в квартире примерно 24-25, нужно срочно собирать нагревательный тент, чем я и займусь в ближайшую неделю. Освещение не важно пока не появятся первые всходы.


На этом заканчиваю, буду писать по мере появления новостей, всем удачи!

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое