Чайник выращивает острый перец: часть 11
Как и обещал, начинаю серию постов о том, как буду пытаться выращивать красный хабанеро.
Сегодня у нас - проращивание семян. Семена острых перцев могут всходить от 20 до 45 дней, что достаточно долго. Что бы ускорить этот процесс - знающие люди советуют 2е суток вымачивать семена в растворе нитрата калия: 1гр на 50мл дистиллированной воды, и только потом выкладывать на салфетки. Так же, что бы обеззаразить семена и грунт, рекомендуют полчаса-час вымачивать семена в 3% растворе перекиси водорода, а потом увлажнять грунт раз в 2 недели (и салфетки раз в неделю) раствором: 1 часть 3% перекиси и 9 частей дистиллированной воды.
Что бы было интереснее для вас и меня, я решил попытаться прорастить семена тремя разными способами:
1. замачивая в нитрате калия 2 суток, потом - на салфетку
2. сразу на салфетку
3. сразу в грунт
По 3 семечки на каждый способ, если хотя бы пара семечек прорастет - будет хорошо :)
Полчаса вымачиваю все семечки в перекиси водорода:
Пока ждал, на кухонных весах взвесил 1г нитрата калия, высыпаем его в 50мл дистиллированной воды, мешаем и закидываем в него 3 семечки (на 2е суток)
Другую тройку семечек кладем на салфетку, укрываем и поливаем разбавленным раствором перекиси, потом прикрываем крышкой (НЕ плотно, просто что бы влага не высыхала)
Ну и еще тройку сразу в грунт: я брал обычный для томатов и перцев, достаточно фиговенький, на самом деле т.к. он был грязный: с веточками, кусочками сухой травы и тд. Ну да лень сильно упарываться, пусть будет такой :) Добавил в него немного вермикулита (где-то 1 к 10) что бы почва лучше держала влагу. Семечки грунтом чуть присыпал, глубина 0.5-1см, не более! Полил все тем же раствором перекиси.
Вот так выглядит полка с рассадой, которая в последующем трансформируется в теплицу:
В чашке раствор нитрата калия и 3 семечки, в пластиковом контейнере - салфетка и 3 семечки, ну и 3 семечки в грунте.
Так же для семечек важна температура, она должна составлять около 28 град, но не более 30. У меня сейчас в квартире примерно 24-25, нужно срочно собирать нагревательный тент, чем я и займусь в ближайшую неделю. Освещение не важно пока не появятся первые всходы.
На этом заканчиваю, буду писать по мере появления новостей, всем удачи!
Сообщество любителей острого
2.3K постов11.7K подписчиков
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием - перцеводство
Информационные посты - острая информация
Рецепты соусов - рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд - острая кухня
Дегустации и описания соусов - острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое