Часть V — День в Гуанчжоу: я устал от Китая
Это уже пятая часть моего путешествия по Китаю.
До этого были рынки электроники, подделки, Шэньчжэнь и скоростные поезда. А здесь — Гуанчжоу. Город, в котором я вдруг понял, что начинаю уставать.
Каждое утро начиналось одинаково и почти нереально.
Я просыпался не в городе, а будто в небе — на 75-м этаже. Подо мной поднималось солнце, стеклянные гребни небоскрёбов ловили свет, а люди внизу уже спешили на работу.
Ты стоишь у окна и смотришь сверху, как внизу кипит жизнь: шум, жара, трафик, рынки, бесконечное движение.
Днём я бродил по огромным рынкам сумок и часов. Три этажа подряд — кожа, логотипы, витрины, имитация роскоши и продавцы, которые тянут тебя за рукав, предлагая «то же самое, только за 300 юаней».
И в какой-то момент я поймал себя на мысли: в Китае копируют всё, кроме одного — жизни.
У оригиналов есть характер. У подделок — только цена.
А вечером я возвращался в свой небесный пузырь — в бассейн на 94-м этаже. Подо мной горел Гуанчжоу. Огни, шум, город, который будто пытается доказать, что умеет сиять не хуже Токио.
И именно там я понял простую вещь: мне Китая стало достаточно. Пора двигаться дальше.
⚠️ Важно перед просмотром
Если вас нервируют люди, которые могут подолгу валяться в кровати - пролистайте до 7ой минуты, чтобы потом не говорили, что вас не предупреждали...
Предыдущие части серии про Китай:
Часть I — Шэньчжэнь: столица гаджетов
Часть II — Шэньчжэнь: рынки, фейки и миллионы
Часть III — Шэньчжэнь: бассейн, паяльники и небоскрёбы