89

Была такая примета: печь хлеб в молчании

Ранее мы уже рассказывали о тортах и пирожных. Но без чего не обойдется ни один стол? Конечно же без хлеба. Теплый, ароматный, вприкуску к молоку. У многих яркое воспоминание из детства: мама отправила за хлебом. Идешь по улице с горячей еще буханкой, и не можешь сдержаться - откусываешь румяную корочку.


Сегодня речь пойдет о пекарнях на селе.


Самое жаркое место в Умбе - местная пекарня. Размещается она в отдельном каменном здании, построенном в послевоенные годы. Огромные окна, высокие потолки, во дворе горы массивных сосновых пеньков. Внутри большую часть занимает печь. Топят ее дровами, разогревается она долго, зато жар потом отдает исправно.

Печь хлеб в такой печи совсем не так, как в электрической. Ту включил в розетку - и забот нет. Здесь надо постоянно следить за температурой, чтоб хлеб не подгорел, пропекся ровно.

Труд хлебопека легким не назовешь: попробуй постой хоть пару минут у печки, разогретой до 280 градусов. А перед этим еще муки натаскай, водой залей, тесто намеси - и все на ногах. Поэтому людей, желающих работать в пекарне, днем с огнем не сыщешь. А не будет пекаря, не будет и хлеба.

Кадровая проблема характерна для всех малых поселков, в которых хлебобулочные изделия не привозят из больших городов, а выпекают дома. Еще совсем недавно в Териберке работала своя пекарня, хлеб славился на всю область, многие люди, приезжавшие в поселок, непременно заглядывали туда, чтобы купить несколько буханок териберского хлеба. В последний раз приехали - закрыто.

- А что же, пекарня не работает? - спрашиваем.

- Все, закрылась, работать некому, - отвечают нам.

Жаль, вкусный был хлебушек. Теперь возят из Мурманска. А что делать, если метель заметет и дорогу перекроют? А такое случается ни один раз за зиму...

Очень вкусный хлеб пекут в Ловозере, он тоже пользуется большой популярностью у гостей саамского села. Непременно, когда приезжаешь сюда, надо зайти в магазинчик, торгующий деликатесами из оленьего мяса, а к нему прикупить буханку черного или белого, да еще пирожков с черникой или рыбников. Голодным не останешься.

В Умбе кроме обычных буханок готовят выпечку: булки, слойки, пирожки. Все поставляют в местные магазинчики. Заказывают понемногу, раскупают все за несколько часов.

Кроме умбских магазинов продукцию хлебозавода заказывают в отдаленку. Раз в неделю в Чапому, Чаваньгу, другие села Терского берега летает вертолет. Среди грузов обязательно несколько коробок с хлебом. Хотя многие жители Беломорья уже обзавелись электрическими хлебопечками, но все равно заказывают тот, что был испечен в настоящей печи.

Чем же так хорош такой хлеб? Почему он не идет ни в какое сравнение с тем, что был сделан в небольших современных пекарнях, которых появилось так много в последнее время?

Вроде бы пекут его примерно из одних и тех же продуктов: мука, дрожжи, соль да вода. Да и технология у всех примерно одинаковая: замесил тесто, подождал пока подойдет - и в печь. А на выходе получается разный.

Конечно, многое зависит от умения хлебопека, его старания. Иной относится к работе тяп-ляп, там недолил, там недомесил, в печь поставил, да не уследил, хлеб и подгорел. Или еще не лучше - не пропекся.

Самый лучший, конечно, получается в русской печи, где буханки прогреваются со всех сторон, да еще от чугунной формы жар идет.

Русская печь для выпечки ставили топиться в ночь. Температура в ней поднималась до 500 градусов, а перед сном, когда дрова прогорали, трубу закрывали заслонкой и оставляли до утра, чтобы печка немного остыла. Утром температура опускалась как раз до такого уровня, чтобы ставить хлеб.

Говорят, была такая примета, что выпечка должна происходить при полном молчании. Пекарь в это время молился, чтобы хлеб вышел хорошим, пышным, пропеченным и не подгоревшим. Считалось, если все сделать так, то хлеб в доме не будет переводиться весь год.

Все правильно, да где сейчас найдешь настоящую русскую печь? Впрочем, и таких, как в Умбе, что топятся на дровах, сейчас осталось немного. Разве что в отдаленных селах да провинциальных райцентрах.

У каждого хлебопека свои секреты. Кто-то все на глаз делает, по привычке, другие в соответствии со строгой рецептурой. Из печи вытаскиваешь лоток с буханками - от них жаром пышет, берешь булку - она руку жжет. Значит, еще не готов, ставь обратно. Если не горячо, значит, поспел, можно вынимать. Еще говорят, что когда вытаскиваешь хлеб, он должен потрескивать корочкой.

А уж как хорош свежеиспеченный хлебушек со сливочным маслом, да с медком! Пальчики оближешь!


Автор: Сергей Юдков

Фото: Игорь Громов, Сергей Ещенко, Лев Федосеев ("Мурманский вестник")

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества