14

Бутафорские зарубежные фотоаппараты в отечественном кино

Впервые эта публикация появилась в одном паблике коллекционеров - мой знакомый фотоисторик по прозвищу Никен Ворожицкий рассказал о своём визите на Мосфильм, где ему показали кое-какой фотографический реквизит - переделанные под иностранные камеры Зениты.


Сейчас о фейковых фотоаппаратах, найденных им, пишут в СМИ. Например, приведу статью с Космофото.

"Прожжённый плёночник Никен Ворожицкий заметил в российском фильме "Движение вверх" (2017) поддельные камеры у западной прессы.


Лента повествует о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в 1972 году.

"На стоп-кадре отчётливо видна олимпийская версия Зенит TTL (которая начала выпускаться с 1977 года). Также можно заметить фотоаппарат Зенит ET с шильдиком Exa. Третий Зенит был замаскирован под Chinon Memotron, однако в 1972 году его ещё не было. (В действительности первая из трёх моделей Memon от Chinon появилась через два года после Олимпиады)" - сказал прожжённый плёночник.


Российский коллекционер и историк фотографии Никен Ворожицкий недавно посетил Мосфильм - крупнейшую и старейшую киностудию в России. Ему удалось побывать на складе реквизита.

По словам эксперта "среди старых фотоаппаратов, которые хранятся в запасниках Мосфильма, нет почти ни одной оригинальной западной модели. На полках лежат поддельные Никоны, Кэноны, Пентаксы. Даже восточногерманские камеры, такие как Exakta RTL 1000 - и те оказались ненастоящими."


По словам плёночника, почти во всех случаях за основу бралась тушка советского Зенита на которую крепили нужный шильдик. "По-видимому, эти камеры использовались в эпизодических кадрах в качестве оборудования иностранных фотожурналистов".


"Почему такие поддельные камеры появляются на экране? ...Во-первых, бюджет фильма ограничен, и художники должны были уложиться в смету. Старые надписи затирались, а название нужного бренда наносилось поверх методом шёлкографии. Вторая причина - некомпетентность художников по реквизиту в исторических вопросах, касающихся фотографии. Ну, и третий вариант - сознательное желание заработать дополнительные деньги. Согласитесь, раздобыть оригинальный старый Canon или Nikon для фильма, или же купить Зенит и приделать к нему другой шильдик - это совсем разные деньги" - резюмировал коллекционер.

Ну и бонус: в англоязычной версии этой статьи рассказывается, что в советском фильме "Победа" 1985 года тоже была такая же петрушка с зарубежными камерами. Тут была не только проблема дороговизны оригиналов, но и их недоступность, ибо многие из этих фотоаппаратов не экспортировались в Россию.