Бусинка2
Это было очень давно. Мне было лет 16. Сестре около двух. Дома были одни. Сидела рядом и играла с плюшевой (тряпичной) мышкой. Серого цвета, как счас помню.
Вдруг замирает и смотрит испуганно на меня. Я жопой почуял неладное. Но на метр вокруг ничего опасного, ни мелких предметов , ничего. Мышка в руках, целая.
Спрашиваю , что случилось? Она открывает рот. Я вижу маленький цветной шарик на языке. Через мгновение понимаю , что это иголка с бусинкой, декоративная или я хз какая. Лежит острым концом наружу. На принятие решения секунда. Ей может стать больно, или захочется слюну сглотнуть и финиш. Игла в желудке.
С каменным лицом двумя пальцами со всех сил хватаю иглу за бусину. Как то повернуть иголку не получится, ускользнет, мокрая и скользкая. Короче, вывожу иглу немного протыкая язык. 30 секунд слёз и жизнь спасена.
Предки до сих пор не в курсе.
Да. Эта игла была в кончике носа мышки. Все действо длилось 4 секунды.
А теперь посмотрим на ситуацию с медицинской точки зрения. Что наиболее опасно в такой ситуации? То, что булавка уйдет в дыхательные пути. Что наименее опасно - то, что она провалится в желудок. Где-то посередине - втыкание иглы в слизистую за пределами ротовой полости.
Почему за желудок не страшно? Потому что ЖКТ обладает способностью к перистальтике и покрыт толстенный слоем слизи. Иглы прекрасно обволакиваются слизью, едут по желудку и кишечнику до конца и через пару дней находятся в горшке. Чаще всего ещё и приезжают тупым концом вперёд.
А как могли бы произойти два "плохих" варианта? На вдохе, а скорее на крике. Тогда во-первых открывается вход в дыхательные пути (а при глотании он прикрыт), во-вторых дыхание становится чаще и глубже, да ещё и ребенок может начать брыкаться. И вот из бронха иголочка ни за что сама не вылезет, нужен доктор с бронхоскопом. Да и из слизистых складок гортани без ЛОРа ее не достать.
Поэтому в подобной ситуации - игла на языке - нужно постараться не пугать ребенка, а спокойно попробовать забрать ее, без хватания за бусину, которая ещё и более глубоко находилась. "Ой, что это у тебя? Дай я посмотрю, это у мышки было?" и т.п. Если закроет рот - то с большей вероятностью проглотит, и это не страшно. А если начнет кричать и вырываться от того, что старший брат с каменным лицом внезапно сует в рот пальцы - может и вдохнуть.
Вы не знали всего этого и делали то, что могли максимально правильно. Но лучше было чуть иначе.