Бумажная книга или электронная?

Что лучше выбрать? Сравниваем оба варианта

С каждым годом популярность электронных книг растет все больше. Несмотря на это, большое количество читателей отдают предпочтение бумажным книгам.

Существует несколько отличий между ними:

Бумажные - тактильные ощущения, запах краски, больше осознание того, что ты читаешь книгу;
Электронные - компактность, меньше нагрузка на глаза, библиотека всегда рядом

Ниже я опишу преимущества каждого варианта. Тогда мы сможем увидеть недостатки электронной книги и бумажной. Я не буду вас убеждать, что тот или иной вариант плох.

Преимущество и недостатки бумажных книг:

Если брать старшее поколение, то им привычнее читать именно бумажные книги, потому что раньше не было ни гаджетов, ни ридеров. Они читали только на бумаге.

Преимущества:

Как я говорил выше, это физический контакт с книгой. Вы можете ее потрогать, почувствовать запах типографической краски, услышать как перелистывается страница, да и просто почувствовать ее вес в руках.
Можно зрительно посмотреть, сколько вы уже прочли страниц.
Наверное, одно из самых главных преимуществ, что в ней не может сесть аккумулятор на самом интересном месте.

Недостатки:

Если вы много читаете, то бумажные книги занимают очень много места. Хорошо, когда у вас частный дом и есть личная библиотека.
Книги в бумажной версии стоят недешево, особенно бизнес-литература, которую я в основном и читаю. Если бы я покупал все книги, которые прочел или собираюсь прочесть, то можно было бы купить хорошую машину.
Если долго читать, сильно устают глаза. Может не у всех, но у меня так.

Вы еще знаете какие-то недостатки, пишите в комментариях

Преимущество и недостатки электронных книг:

Среди моих знакомых многие перешли на электронные книги. Это удобно, когда вы часто ездите в поездки и не можете прожить ни дня без книги.

Если раньше я брал с собой всегда несколько книг, которые занимают место и придают ощутимый вес сумки, то сейчас достаточно положить в карман или сумку легкий ридер.

Преимущества:

Ридер легкий по весу, портативный.  Как я выше говорил, его можно взять в любое путешествие, положив в карман или сумку, в чем проигрывают им бумажные книги
У вас под рукой огромная библиотека с собой. Если вам не понравилась какая-то книга, вы просто выбрали другую и начали ее читать.
Почти все электронные книги имеют экраны с технологией E-link. Данную технологию еще называют электронными чернилами. По множеству исследований и споров, большая часть специалистов утверждают, что электронные чернила меньше дают нагрузку на глаза, чем чтение бумажной книги.
Я даже по себе заметил, что могу прочесть более 100 страниц в электронной книге и не будут болеть глаза.
В ридере можно читать и в темноте, потому что новые модели идут с подсветкой. Она не яркая, не давящая на глаза.
Если читать электронную версию на планшете или ноутбуке, то быстро устают глаза, становятся сухими и слезятся. А читая с ридера, ощущение, будто вы держите в руках книгу с качественно отпечатанной бумагой.
Можно настроить под себя размер шрифта, чтобы было удобно и приятно читать.

Если сравнивать по цене, то купить бумажную версию, вы отдадите, примерно 300-400 рублей за книгу. А электронную версию, можно купить за 100-150. Хотя есть и большое количество бесплатных электронных книг.

Недостатки:

Хрупкость. Как и любая техника, ридеры имеют свойство ломаться. Причем в самый не подходящий момент.

Из-за этого недостатка, одну книгу я сломал. Чуть чем-то надавил и потек экран.

Емкость аккумулятора. Несмотря на то, что в них ставят емкие батареи, которых хватает на десятки часов активного чтения, они садятся. Хорошо, если есть рядом место для зарядки. В ином случае, вы потерпите фиаско и останетесь без любимого занятия.

У меня электронная книга Pocketbook 628. Батарея - 1500 мАч. По заводским данным она держит заряд с подсветкой 1,5 месяца заряд, а без - 2. Но по факту, если много читать, то недели 3 и все.

Чтобы хорошо открывалась книга и было удобно читать, нужно закачивать файлы определенного формата.
Не все книги есть в электронном формате. Если в в бумажном варианте можно найти почти любую книгу, даже старую, то на ридер найти книгу давнишнего издания и закачать ее будет очень сложно или нереально.
Расфокусировка внимания. Если вы едете куда-то, берете с собой 1-2 бумажные книги и знаете, что читать будете только их. С электронной все по-другому: у вас на ней сотни, а то и тысячи книг. Начали читать одну, надоело, перескакиваете на другую. Пока читаете вторую-третью, забыли о чем первая.

Есть еще множество недостатков, но я выделил самые явные, которые отметил в первую очередь.

Вывод:

Я думаю, что не столько имеет значение в каком формате читать, главное, чтобы книга была интересна. Я больше читаю электронную книгу, но печатные очень люблю и их покупаю.

Вы должны сами определить какой из двух вариантов вам подходит больше. Зависит выбор и от того какой у вас образ жизни, как часто вы путешествуете и так далее.

Я могу пожелать:

читать только хорошую и полезную литературу, которая будет делать вас лучше.

В пользу чего вы делаете выбор: электронной книги или бумажной?

Бумажная книга или электронная?
Автор поста оценил этот комментарий

За счет лампочек по краю дисплея, правильно же?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Нет, экраны с подсветкой
показать ответы
0

О господи, они наконец-то нормально смогли сделать подсветку.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Смогли и все отлично
0

Чехол чуть ли не по цене самой читалки))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да нет, чехлы стоят не так дорого с фонариками.
показать ответы
0
А еще бывают всякие большие красивые книги, листов в 500. В формате pdf, за 100-200 Мб. У меня две читалки: древний Киндл, 11 год вместе и Onyx Euclid 9,7'. Вторая для серьёзных книг и журналов, легко тянет большие файлы. Но не все еще есть в электронном виде.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Бывают и такие, да. Но из немного.
DELETED
Я про программу. Уже лет 10 с планшета читаю.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Понял, спасибо за наводку
0

Ну я хз как щас, у электронной книге нет подсветки - особенность e-ink. В моей соньке древней сделали вообще фонарик)). Потом появились лампочки по краю экрана, но тоже вариант такой себе, не всегда удачно реализовано.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Сейчас почти все электронные книги идут с подсветкой
показать ответы
DELETED
Я планшетом пользуюсь.
раскрыть ветку (1)
DELETED
На планшете глаза сильно устают же, если долго читать
показать ответы

А что делать.. Я быстро читаю. Сейчас скачивать труднее, но все равно можно найти.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Находить можно и находятся
DELETED
Какая читалка? С FBReader у меня таких проблем нет.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Я на планшете пробовал раннее читать, то глаза уставали. На читалке такого нет
показать ответы

на моей древней только E-ink экран, без подсветки, юзаю фонарик. Но его не надо на каждую страницу как в случае с бумажной перецеплять, один раз повесил за сессию и всё

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED
У меня была старая книга раньше без подсветки, то тоже фонариком пользовался специальным. А сейчас удобно с подсветкой
Большой минус электронных книг в том, что не всегда названия бывают корректными, а интеллектуального поиска нет. В итоге есть 3 автора - Антон Чехов, Чехов Антон и А. Чехов. Или даже больше. Ну и плюс многое зависит от ПО самой читалки - на моей древней соньке нет поиска по папкам, как итог, читать по сериям это прям беда.

Есть такая штука как Сalibre, это супер крутая прога для создания библиотеки для электронных книг. Там один раз приводишь в идеальное соответствие свою библиотеку, и потом по мере подгружения тратишь 10 секунд на то, чтобы новые книги были по форматам старых.

Мне не нравится перелистывание страниц в электронной - тыкать пальцем устаёшь, а сенсор не всегда корректно срабатывает. Бумажные же книги чаще всего имеют идеальное соотношение сторон и шрифт, читалка же такого размера перестаёт быть мобильной. Хотя мб изобрели складывающуюся...

А вот тут меня конкретно бесят бумажные по всем фронтам. Тяжелые, громоздкие. У меня древнючий Amazon Kindle-4, там кнопки листания и слева и справа, можно легко читать одной рукой. А в бумажной держать еще рукой страницы часто надо если книга свежая, бесячья тема в общем. Читалка на E-ink даже 10 летней давности гораздо комфортнее (по моему скромному мнению)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Согласен полностью. Бумажные они громоздкие. Читать одной рукой не выйдет. Читать без света нельзя. Много минусов.
показать ответы

А потом тебе надоедать таскать 100500 девайсов и читаешь с телефона. Можно попросить друга скинуть тебе книгу.

Большой минус электронных книг в том, что не всегда названия бывают корректными, а интеллектуального поиска нет. В итоге есть 3 автора - Антон Чехов, Чехов Антон и А. Чехов. Или даже больше. Ну и плюс многое зависит от ПО самой читалки - на моей древней соньке нет поиска по папкам, как итог, читать по сериям это прям беда.

Мне не нравится перелистывание страниц в электронной - тыкать пальцем устаёшь, а сенсор не всегда корректно срабатывает. Бумажные же книги чаще всего имеют идеальное соотношение сторон и шрифт, читалка же такого размера перестаёт быть мобильной. Хотя мб изобрели складывающуюся...

раскрыть ветку (1)
DELETED
Сейчас по папкам можно искать и поиск внутри них удобный

А какую электронную книгу вы рекомендуете купить?

раскрыть ветку (1)
DELETED
У меня pocketbook. С подсветкой

Мои данные устарели лет на 10)).

Да и ценник уже уходил за 5к.

Я с телефона читаю.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Да она лёгкая и удобная. Это лучше, чем таскать несколько бумажных книг)

У меня PocketBook, второй уже. У первого экран раздавила.. но бумажные книги тоже не вечны..

раскрыть ветку (1)
DELETED
Первый pocketbook я тоже раздавил) Пришлось купить новую электронку
показать ответы
1

Эх, бумажные книги - хорошо, но дорого и не найдешь нужную. А еще напрягают новые авторы. Когда читала бумажные ну такое г... попадалось. А купил и валяется. А электронная - скачал, не понравилось удалил и все.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Во именно, что тут можно в любое время удалить, закачать. А бумажную купил, не понравилась и лежит на полке.
показать ответы
8
Художественная литература - электронная книга.
Техническая, справочники - бумажная.
Когда надо информацию смотреть на разных страницах, перелистывая туда-сюда бумага будет поудачней.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Я читаю художку и бизнес-литературу
показать ответы
4
Ну да, ведь против логики не попрешь, приходится переходить на аргумент ad hominem)

Даже если не брать во внимание стоимость бумажных книг, и их "объем в пространстве", то очень круто не иметь возможность изменить шрифт, качество бумаги, усложнить закладки, заметки, зависеть от освещения... Зато пахнет и шуршит)
раскрыть ветку (1)
DELETED
У каждого свое отношение к бумажным книгам. Мое отношение к ним я описал в посте.

когда читаешь бумажную книгу, другое ощущение. Пока не мере, так у меня. Как у вас не знаю. Навязывать свое мнение вам не собираюсь. У каждого своя точка зрения. Вот и все
показать ответы
5
Почему же, такое же как и у вас - прошлое с будущим)

Все "преимущества" бумажной книги лежат в плоскости абстрактных, субъективных очучений (про батарейку только не надо, у 99.9999% людей есть возможность зарядить устройство раз в день, при том, что "живёт" оно без подзарядки на порядки дольше)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Если вы не догоняете отличия этих двух видов книг, то вас жаль) Каждая из них по-своему хороша
показать ответы
15
Преимущества коня перед автомобилем:

Физический контакт с конем. Вы можете его потрогать, почувствовать запах, услышать как он ржёт, да и просто почувствовать его мускулы под жопой.
Наверное, одно из самых главных преимуществ, что у коняги не кончится бензин на самом интересном месте.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Тупое сравнение
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги