124

Букет гладиолусов

Приближался день рождения мамы, а с подарком было все сложно. Чтобы что-то купить- нужны деньги, а откуда могут взяться у советского школьника деньги? В семье был весьма ограниченный бюджет, на пирожки давали редко, так что скопить просто не получалось, а найти летом работу четырнадцатилетнему школьнику было почти невозможно, на завод можно было устроиться учеником с 16 лет, да и то непросто, так что не было у меня денег, но надо было искать решение.

Я рассказал о своем желании сделать маме подарок своему другу Андрею, и тот неожиданно предложил один весьма рискованный вариант. Дело в том, что его папа, кроме основной работы, подрабатывал почтальоном, а на самом деле почту и газеты разносил Андрей после школьных занятий. Андрей поведал мне, что видел на участке у одного мужика, что вся теплица засажена гладиолусами и задался вопросом, зачем ему столько цветов? Андрей пояснил, что теплица находится у забора, в котором есть лаз, можно вечером, когда темно, аккуратно туда пробраться и нарезать цветов. У Андрюхи тогда уже была подруга Светлана, и он хотел ее порадовать, поэтому наши цели совпали и после недолгих колебаний я согласился.

Когда стемнело, мы вместе направились к дому, пролезли через лаз в заборе, зашли в теплицу и уже были готовы срезать цветы, как вдруг неожиданно в проеме нарисовалась фигура хозяина. который грозным голосом заявил.

- Ну что, попались, сейчас милицию вызову.

- Да мы не хотели, так получилось, прости, дядь…

- Зачем вам цветы?

- Да у мамки День рождения, денег нет, хотел подарить…

- Вот будет рада твоя мать, когда узнает, что сынок в милиции, что пойман с поличным.

- Дядь, мы больше так не будем, отпусти, не надо милицию.

Мужик нас напугал до смерти, но по разговору я почувствовал, что никого он вызывать не будет, тем более у нас обоих лились крокодильи слезы, что его окончательно разжалобило.

- Ну ладно, подарок для матери- дело  хорошее. Но надо было напрямую подойти и попросить, я бы что-нибудь придумал. В общем, приходите завтра оба, будем решать вопрос, а сейчас уходите, а то передумаю.

Андрюха по дорогу меня убеждал, что не надо к нему приходить, кто знает, что у него на уме, но я дал слово, что вернусь и ответил другу, что тогда пойду один. В общем, на следующий день после уроков мы направились к цветочнику с повинной головой. На удивление, он оказался в хорошем настроении и предложил нам отработать за провинность- переложить дрова с улицы во двор. Мы работали часа два с половиной, перенесли и сложили кучу дров и уже собирались уходить, как вдруг увидели нашего поимщика, который нес два шикарных букет гладиолусов.

- Это вам за работу, порадуете близких, мать- это святое, правильно, но на будущее, если надо что- приходите, спросите, а воровать- это последнее дело, не надо начинать свою жизнь с грязных поступков, зарубите себе на носу, а за дрова спасибо. Я со своей больной спиной несколько дней бы таскал.

Мне было как-то не по себе от своего поступка, вроде бы извинились, помогли по хозяйству, но на душе кошки скреблись. Маме очень понравился букет, а еще больше ей понравилось, когда я сказал, что сам его заработал. Я не стал ей рассказывать всю историю, стыдно было, но для себя уяснил, что за все свои поступки придется отвечать и раскаяние- это очень больно и мучительно, бывают соблазны, но потом приходится платить за совершенное деяние, поэтому есть одно единственно правильное решение- поступать по совести.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.