Будьте внимательны, регистрируя ребёнка. Особенно с именем1
Знаю, минимум, два случая, когда все прошло не так как планировали.
Первый.
Нашу соседку зовут Лена, однако родители хотели назвать ее Алёна. Когда, 30 лет назад, ее родители пришли в ЗАГС для оформления свидетельства о рождении, их спросили "как назвали ребёнка?".
Мама, не колеблясь, ответила - Алёнка. В свидетельстве записали Елена, так как оказалось, что "Алёнка" (именно в такой форме с суффиксом "ка") - это официально считается вариантом имени Елена. Вносить правки в документ уже было нельзя. Так что решили так и оставить.
Второй случай более дурацкий.
У наших друзей родился второй сын. Первого звали Максим. Второго решили назвать - Алексей. Его отец отправился в ЗАГС регистрировать Алексея. Но, во время оформления, когда его спросили имя ребёнка, он, на автомате ответил - Максим (все-таки, старшего 5 лет так называл каждый день - привык).
В итоге, второй сын, по документам, тоже стал Максимом. Ошибку обнаружили только дома. Пришлось подавать заявление на замену свидетельства.
Вспомнил я всё это, потому что сегодня сам регистрировал дочку. Имя у меня не спрашивали, а выдали бумажку, в которой нужно было своей рукой написать имя и расписаться за него. По-моему – это самый разумный вариант, заставляющий лишний раз подумать.