Будни техподдержки. Про доброту.
Всем привет, соскучились? :) Сегодня речь пойдет про доброту людскую. Ну и немного саморекламы тоже будет. Итак.
История первая. Инженер-тимуровец.
Этот день был прекрасен. По крайней мере для меня. Настроение было настолько приподнятым, что плескалось вокруг, иногда обрызгивая окружающих. Основная причина конечно была немного меркантильна, но от этого не менее радостна. Мне подняли зарплату! Если бы я умел танцевать - я бы танцевал. Если бы я.., а вот петь я умею, поэтому я пел. И вот в таком настроении я и отправился на очередную заявку. Тем более дело обещало быть пустяковым. Я шел, что-то тихо напевая и улыбался прохожим. Прохожие странно на меня косились и ускоряли шаг. Странно. Хотя с другой стороны их понять можно. Когда тебе улыбается волосатый парень в огромных ботинках и с какой-то лютой кровищей на футболке недолго и подумать чего недоброе. Но я их не осуждаю. До места назначения я добрался достаточно быстро, так как где-то на середине пути давление настроения на движняковую мышцу превысило допустимый порог и мне жутко захотелось пробежаться. Остаток пути я преодолел бегом, не переставая улыбаться. Наверное со стороны смотрелось жутко. Кхм. Встретила меня милая старушка и, узнав цель моего визита, впустила в квартиру. Квартирка была хоть и маленькой, но достаточно уютной. Повсюду висели черно-белые фотографии. Там были и люди и природа и даже фотография танка. Была и одна грустная фотография. С фотографии на меня смотрел молодой мужчина в военной форме, а в углу фотографию пересекала черная полоса.. Но переключившись на проблему, из-за которой я и прибыл сюда, я снова вернулся к прежнему настрою. Да я бы и не стал называть проблемой то, из-за чего меня вызвали. Нужно было всего-лишь настроить телевизор. Телевизор был не сказать чтобы старым, но и автоматическая настройка на нем отсутствовала как класс. Весь процесс настройки пролетел для меня почти незаметно, так как все это время я слушал истории бабушки, которая заметила мой интерес к фотографиям на стене. Она так интересно рассказывала, что я слушал еще минут 20, даже после того, как закончил с настройкой. Да я бы и весь день мог так просидеть, но заявка в тот день была не одна и пришлось прощаться. Тут стоит сделать отступление и сказать, что за такие заявки и у таких хозяев я денег не брал. Мне проще было написать в наряде, что проблема на нашей стороне и оплаты со стороны клиента не требуется. У меня просто язык не поворачивался сказать таким людям, как эта бабушка, что за мои 10 минут работы ей предстоит заплатить сумму, раза в 3 превышающую стоимость месячной абонентской платы. Этот случай не стал исключением и на вопрос хозяйки "Сколько с меня?", я ответил - "Нисколько!". Но бабушка все таки решила, что отпускать меня без оплаты нельзя и принялась пихать мне купюру в 50 рублей. Я отказывался, я пытался как-то отмазаться. Но после команды "А ну стой смирно!", я сдался и в мой карман опустились 50 рублей. Выйдя из подъезда я увидел вдалеке рынок и в моей голове созрел план. Метнувшись туда бодрым кабанчиком, я накупил разных овощей, фруктов и вернулся к двери, из которой меня выперли, наказав потратить деньги на что-то полезное. Ну вот я и потратил. Вы не подумайте, что я потратил только 50 рублей, я и своих добавил (мне же зарплату подняли и я чувствовал себя богачом). Сложив пакеты так, чтобы они не помешали двери открыться и были заметны, я трижды позвонил в дверь и убежал. Надеюсь бабушка не сильно меня ругала за то, что я распорядился деньгами именно так.
История вторая. Бумеранг доброты.
Меня всегда несказанно радует, когда люди могут совершать добрые поступки просто так, не ища собственной выгоды. Еще в детстве я наткнулся на одну пословицу: "Что отдашь - к тебе вернется, а что нет - считай пропащим". И так глубоко она мне запала в душу, что я и сам стал делать добрые дела и убегать, пока благодарность не настигла меня. Хотя от благодарности я сбегал больше потому, что ужасно стеснялся, когда меня хвалили. Итак, история.
В те дни я рассекал по району на велосипеде. Я бы даже в туалет на велосипеде катался, если бы он туда пролезал. А причина была проста. Я наконец-то научился на нем ездить! С самого детства у меня с этим как-то не задалось. И учить было некому, да и велосипеда не было. Поэтому я и старался не расставаться с алюминиевым конем как можно дольше. Ну еще бы, исполнилась мечта детства. Но как вы понимаете, на первых порах многие часто падают от недостатка опыта, или просто из-за страха упасть, или врезаться. Я исключением не стал. Ехал я тогда с очередной заявки, ехал быстро, потому что не за горами был обед, а обед пропускать просто преступно. И вот, обгоняя двух пешеходов, я съехал на траву и так неудачно съехал, что переднее колесо попало в какую-то яму и намертво заклинило. К сожалению законы физики работать в тот момент не перестали и меня катапультировало из седла с такой силой, что я успел сделать в воздухе пару кульбитов, которые наверняка бы оценили судьи на соревновании по падениям с велосипеда, если бы такие соревнования существовали. Приземление было не таким изящным, как полет и было намного болезненнее. Хрясь! Воздух вышибло из легких, а из глас высекло искры, которые наверное было видно из космоса. Повезло, что упал я на траву, да еще и на рюкзак, который смягчил падение. Лежал я так минуты 3-4. Ни пошевелиться, ни подняться сил не хватало. Люди шли мимо. Но не все. Солнце что-то заслонило и я смог разглядеть лицо мужчины, на вид лет около 40. И это лицо спросило: "Встать можешь? Ничего не сломал?". Я отрицательно покачал головой и он помог мне подняться. Я постоял прислушиваясь к ощущениям, но судя по всему серьезных травм действительно удалось избежать. Мужик довел меня (и мой велосипед) до офиса, где передал на руки коллегам и исчез прежде чем я успел сказать спасибо.
Следующие события происходили где-то спустя 2 месяца, после моих испытаний велосипедной катапульты. Я топал с работы домой. Шел пешком, так как уже было достаточно прохладно и при езде на велосипеде были все шансы к нему примерзнуть. И вот по пути я увидел лежащего на траве человека. Причем почти в том же самом месте, где я падал, только с другой стороны дороги, под деревьями. Люди как обычно шли мимо, стыдливо отворачиваясь от увиденного и делая вид, что там ничего нет. Я отчасти понимал мысли этих людей, они видимо думали, что это или пьяный, или вообще бомж и зачем тратить на таких время. Но я пройти не мог. Алкоголем от мужика тянуло, но не сильно. Да и одежда была грязной скорее всего из-за падения. Кряхтя и надрываясь я кое как прислонил его к дереву и привел в чувство. Я спросил где он живет и услышал в ответ, что недалеко. Мы зашли во двор и подошли к подъезду. Я посадил мужика на лавку и спросил в какой квартире он живет. Он назвал номер и я набрал его на панели домофона. Трубку сняла женщина и как только я обрисовал ей ситуацию, сразу ее бросила. Хм. Но ответ на невысказанный вопрос я получил быстро. Дверь распахнулась и на улицу выбежала заплаканная женщина и кинулась к мужику. Пользуясь моментом я тихо скользнул в тень и смылся.
Но эта история не попала бы сюда, если бы не один нюанс. Через несколько дней я пришел на заявку в этот же дом и в тот же подъезд. Номер квартиры моя память не сохранила, поэтому я очень сильно удивился, когда дверь мне открыл тот самый мужик. Вот так так. После того, как его жена осыпала меня благодарностями и чуть не придушила в объятьях, мужик рассказал как было дело. Оказалось, что он и тот мужик, который помог мне после моей велоаварии это один и тот же человек! Я то его лица не запомнил из-за болевого шока. А он мое запомнил. И после того, как я помог ему, пошел меня искать. К слову сказать в тот день он отмечал юбилей, 50 лет. Выпил с друзьями немного и по пути домой ему стало плохо с сердцем. И пока он лежал в отключке, какой-то пид муд нехороший человек вытащил у него из кармана телефон, так что он даже жене позвонить не мог. Нашел он меня просто. Через офис. А так как в офисе я появляюсь обычно 3 раза, утром, в обед и вечером, то он решил оформить заявку, попросив обязательно прислать высокого длинноволосого парня. Вот так вот я получил подтверждение правдивости пословицы, которую озвучивал вначале истории.
Третьей истории пожалуй не будет. И так текста много получилось. Посему разрешите откланяться. Совершайте добрые поступки и любите друг друга. :)
P.S. Вот, а еще вот, вот и вот - предыдущие части моих похождений.
P.S.S. Вопрос к моим подписчикам. Как вы смотрите на то, что в дальнейшем, в выпусках будет по 2 истории? Или писать вообще по одной истории за выпуск? В общем жду от вас в комментариях пожелания и предложения. :)