6

Будни коллектора.

Привет Пикабу!

В одном из постов оставил комментарий, где признался, что работаю коллектором. Один из жителей Пикабу сказал, что ему было бы интересно узнать о моей работе. Долго не мог собраться и написать пост, так как ну совсем не вижу в себе писательской ноты. Но так как обещал, обещание своё выполняю.

В 2015 году вернувшись из армии я устроился на работу в наши доблестные правоохранительные органы на должность участкового уполномоченного. Проработав 2 года я решил, что более не хочу продолжать нести там службу. Мог в течении месяца не пересекаться с девушкой, с которой жили в одной квартире. Но график не самое страшное. Больше всего мне не нравилось трактование закона так как удобно полиции, постоянное использование юридической неграмотности людей. Увольнялся я очень сложно, дело практически дошло до суда. Но это уже другая история, если будет интересно расскажу и её.

Так вот, уволившись из полиции я разместил резюме на одном из сайтов и стал ждать. Позвонили мне из одного из банков( название не буду озвучивать, скажу лишь, что он достаточно большой и известный). На собеседовании я оказался один не имеющий представление о такой деятельности. Остальные 9 человек были профессиональные коллекторы, которые после принятия 230 фз оказались без работы, так как их конторы использовали не совсем законные методы и не прошли аккредитацию. После оформления документов у нас началось двухнедельное обучение. Основы 230 фз, необходимые статьи ГК, алгоритм работы, обучение работе в спец ПО. После обучения нас посадили на обзвон.

Клиент после образования задолженности попадает в подразделение по работе с просроченной задолженностью. Если он не восстанавливается в графике платежей в течении 90 дней он переходит в подразделение по работе с проблемной задолженностью. Но так же туда можно попасть и при нарушении договоренности об оплате, ведении грубого диалога. В просроченной задолженности никто не будет на вас кричать, никто не будет на вас давить, предоставят достаточно длительные сроки для оплаты. По регламенту банка, при работе с клиентами, находящимся в работе этого подразделения, нельзя использовать юридическую аргументацию. Аргументы у них достаточно мягкие и их список ограничен: передача информации в бюро кредитных историй, начисление неустоек.

Но если кл в установленный срок в графике платежей не восстанавливается, либо неоднократно нарушает договорённость об оплате, его досье передаётся в наше подразделение- работа с проблемной задолженность.

Работаем мы 12 часовую смену. График работы 2 через 2. Полный соц. пакет. Официальная зарплата, причём уйдя из мвд я потерял около 5 тыс. оклада, но в течении 4 месяцев я его восстановил и даже увеличил. Плюс всякие плюшечки в виде ДМС в одной из лучших клиник города, бесплатный спортзал, корпоративный транспорт, да и молодой коллектив радующий жизни, в отличии от работы в полиции.

Утром я включаю компьютер компьютер, проверяю работоспособность ПО, одеваю гарнитуру и сажусь на обзвон. Кому звонить мы не выбираем, система это делает сама. При звонке открывается досье клиента, с суммой долга, сроком, количеством эпизодов нарушения сроков оплаты. Диалог ведётся по определённому скрипту, поэтому молодого и неопытного сотрудника очень просто поставить в тупик сбив его с этого скрипта. Но скрипт предполагает только наличие определённых фраз которые обязательно должны быть сказаны, всё остальное зависит лишь от твоей фантазии. Я например ощущаю большую разницу между моим диалогом и диалогом людей которые работали в коллекторках. Они более грубые, они гораздо сильнее давят на клиента, потому что ранее их заработок непосредственно зависел от суммы которую они взыскали. Мы же сидим на окладе и премии, которая никак от суммы взысканных средств не зависит. Все диалоги записываются и отдел контроля качества их прослушивает. Даже самая маленькая ошибка очень сильно влияет на твои показатели, а показатели это твоя премия. Для мотивации кл на оплату используем юридическую аргументацию, психологическое давление запрещено, поэтому используем социально-психологическое влияние. Нарушение процедур наказывается. На кл нельзя кричать, нельзя перебивать( за исключением случаев когда он не даёт вставить тебе слова), нельзя кл вводит в заблуждение и озвучивать ему последствия которые не могут наступить. При невозможности оплаты в связи с вескими причинами, их список у банка ограничен, мы можем предложить пути выхода из ситуации. Контроль качества спит и видит как выявить ошибку в твоём разговоре. И необязательно кл писать жалобу на сотрудник, его в любом случае накажут рублём за нарушение клиентоориентированного подхода.

Работа достаточно нервная, так как клиенты попадаются разные. Но тут действует принцип зеркала( по крайней мере в моём случае). Если человек ведёт себя нормально и понимает, что это он нарушил договор я всегда предложу максимум который могу позволить по регламенту банка. Ну а к хамам естественно и отношение такое же. Естественно слышим каждый день кучу грязи, но для кл это ничего не меняет. Лично мне без разницы, нам с такими можно не говорить. Довели необходимый минимум, так повторилось несколько раз, а потом уже документы передаются в юридический отдел. И после того как документы передаются в суд или долг переходит на сопровождение из банка в коллекторское агентство, или вообще продаётся эти хамы начинают уже вести себя по другому.

Понимаю, что особой любви к представителям моей профессии нет. Но я работаю, закон не нарушаю, получаю за это деньги. В отличии от должников которые говорят, что работы нет, а если есть их не устраивает уровень зп. Тяжело даётся первый пост. Если будут вопросы задавай в комментариях и я отвечу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вооот. Я вообще свалял дурака, но некоторая доля правды в моих словах оказалась))) Везде люди есть разные, без обид. Но в целом ремесло коллектора почетным не назвать.
раскрыть ветку (1)
1

Понимаешь, пока есть должник банк вправе этот долг взыскивать. Согласись брать деньги, а потом их не отдавать это тоже не совсем правильно. Никто ведь кредит не навязывает. А люди берут даже не читая договор. Я не поддерживаю должников, но и против моральных уродов, которые за лишнюю тысячу к премии готовы говорить людям все что угодно.

показать ответы
2

Мне звонят на мой рабочий номер из-за мудака, который оставил его в контактных данных, зачем и как их вежливо отправить на буй?

раскрыть ветку (1)
1

Просто сообщаешь что этот судак тебе не знаком. После этого пишешь обращение в банк с просьбой номер этот удалить. У нас все так происходит. Но я работаю в банке, а вот как исключительно коллекторские конторы этот вопрос решают затрудняюсь ответить. Хотя я думаю официального обращения будет достаточно.

показать ответы
Особенно заебись когда такие мудаки как ты приходят домой к тебе а потом пишут заяву и снимают побои когда ты им нос ломаешь! Терпилы вы конченые .. судя то что ты в мусарне работал умом не блещишь так же как и сейчас.
раскрыть ветку (1)
0

правильно писать суда потому что

Особенно заебись когда такие мудаки как ты приходят домой к тебе а потом пишут заяву и снимают побои когда ты им нос ломаешь! Терпилы вы конченые .. судя то что ты в мусарне работал умом не блещишь так же как и сейчас.
раскрыть ветку (1)
0

И человек с такой манерой общения что то говорит про ум.

показать ответы
0

Ну за других я говорить не могу, а лично мне правда интересно))

раскрыть ветку (1)
0

Ну этот пост так же был написан по просьбе одного человека. Раз хотя бы одному человеку будет интересно, я напишу.

1

Кстати, вот про работу участковым и про историю с увольнением, действительно было бы интересно почитать.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это правда настоящая история. Столько нервов было потрачено при увольнении из доблестной полиции. Соберусь с мыслями и напишу, если правда интересно.

показать ответы
3

Прдскажите пожалуйста ваш перечень номеров, чтобы сразу внести в чёрный список.

раскрыть ветку (1)
0

Их тысячи, у каждого банка свои. Я и сам их не знаю, мне эта информации не нужна.

1
Коллекторы так не могут писать. Они либо тупы, как пробки, либо умны и не палятся в сетях. Так что фейк однозначно.
раскрыть ветку (1)

Я работаю в банке, но функционал схож. А скрывать мне нечего.

показать ответы
4

Вы, молодой человек, оказывается работаете в банке, а не в коллекторском агентстве. Это две совершенно разные истории. Меня приглашали поработать в такой конторе, но я посмотрев на их работу непосредственно "на земле", понял что нормальный человек этим заниматься не будет.

раскрыть ветку (1)

Я согласен в чем то. Но по сути коллектор на балансе банка. Меня тоже звали, но нет, я к такому не готов.

1

коллектор пишет о воспитании, поразительна. надеюсь вы посмотрели в толковом словаре значение этого слова...

раскрыть ветку (1)

А не нужно всех под одну гребенку ровнять. Нет плохи профессий, есть плохие люди. У меня не процент с взыска, нет нужды черту переходить

1

Как раз звонят из банков: Втб и Бин. Я им говорю, что он уволился давным давно. А как писать заявление, обращение, на электронку в банки или нужен только бумажный вариант?

раскрыть ветку (1)

В нашем банке можно и на горячей линии обращение оставить и письменный вариант непосредственно в отделении, и на сайте банка через форму обратной связи. Главная задача это официальное обращение с регистрационным номером.

показать ответы
2

Это какой-то неправильный коллектор. Надо кричать: "Ищи Петю, пусть долг возвращает"

PS я был Петей, помог только чёрный список.

раскрыть ветку (1)

Чёрный список выход. Но я не знаю сколько номеров у банка для обзвона. Не меньше 500, если считать по количеству сотрудников. Все очень трудно занести в чс

1
Были ли какие нибудь смешные случаи? Если да то интересно услышать
раскрыть ветку (1)

Это не та работа где много смешных случаев. На самом деле все очень монотонно. Бывают смешные диалоги, но это лишь момент который даёт отвлечься от рутины.

показать ответы
4
DELETED

Вася взял кредит и дал контактный телефон Пети и не отдал кредит. Ты звонишь Пете, Петя не при делах и в лёгком ахуе. Расшифруй алгоритм твоих действий в таком случае.

раскрыть ветку (1)

Если Петя с Васе контакт поддерживает то просим передать информацию. Если нет удаляем номер и сообщаемых алгоритм действий которые займут 10-15 минут, но позволят больше звонки по поводу Васи не получать.

показать ответы
6

Просто вбил "коллекторы" в Гугл-новости. То дом подожгут, то ребёнка в больницу отправят, то собаку повесят для устрашения. Вы правы - святые люди. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

А это не коллекторы, а преступники. У нас все живут в рамках закона?

10

У меня есть родственник, который долгие годы просрАчивает платежи. Фишка в том, что когда-то, когда он оформлял кредитную карту, указал мой номер телефона, как лица с которым можно связаться в случае чего. В общем звонки от коллекторов периодически на протяжении многих лет мне поступают.

Бывают коллекторы, которые нормально говорят:

- Вот нам не связаться с тем то тем то, у него просрАчен платеж. тудым сюдым.

им объясняешь, что человек не отвечает на звонки, коллекторы все понимают и гудбай май лав.

Бывают коллекторы которые начинают бычит. Ты им еще ничего не сказал, а они:

- Слыш ты кренделю позвони, пущай денег заплатит.

Такие вообще ничего не вкуривают и в ответ слышат краткое, - иди на хуй!

И еще бывают борзые пёзды, которые начинают угрожать испорченной кредитной историей и то, что меня не возьмут ни на одну престижную работу. И это при том, что к кредиту я не имею никакого отношения.

Таким говоришь:

- Подождите диктофончик включу... Так что вы там говорили о моей кредитной истории и не возможности устроится на престижную работу? Повторите пожалуйста ваши угрозы.

На этом все разговоры заканчиваются.

Но есть одно "но", которое бесит в любых коллекторах. Это когда они звонят и говорят:

- Здравствуйте Ф.И.О. (мое) кем вы приходитесь Ф.И.О. (должника)?

Ты бля откуда телефон взял? Вот взгляни туда же и прочти кем я являюсь должнику. Хули ты мне сука мозг компостируешь своими тупыми вопросами? Ты тварь мне позвонил, чтобы выяснить кем я являюсь должнику или попытаться найти должника? Я бля являюсь твоим личным хейтером сука! Ты этот вопрос себе сука в анальную дыру проори тварь тупая.

Ааааа кресло стало горячим, теплышко))

раскрыть ветку (1)

Есть и у нас такие не спорю. Это как правило те кто работал в агентствах которые закрылись после принятия 230 фз

12
Молодец красиво написал ! Ну всё равно пошёл нахуй . Вася 37 лет .
раскрыть ветку (1)

А меня таки фразы не удивляют и не расстраивают. Уровень воспитания у всех разный. Ваше мнение идёт лесом.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги