Будни камнеобработки, vol. 18
Доброе утро! Сегодня утром с удовольствием расскажу вам всем о том, как сверлить камень (как сверлим его мы), и если вам есть что добавить - пожалуйста, не стесняйтесь, исправляйте мои ошибки и добавляйте информацию, которую считаете нужным! =)
Итак, вариантов, собственно, всего два. Первый из них - это специализированные алмазные коронки (для краткости их часто называют сверлами, хотя форма немного не та) для камня.
Такие коронки на данный момент изготавливаются двумя способами - гальванического напыления и вакуумного спекания. К сожалению, я не знаю принципа действия оборудования по изготовлению коронок, я все-таки камнеобработчик, а не производитель, так что прошу меня простить за это =)
А разница в производстве коронок следующая:
В случае гальванического напыления все диаметры коронок увеличиваются на 0,4 мм от номинального. Вероятно, это обусловлено технологией изготовления, если среди моих дорогих читателей есть специалисты по гальванике - пожалуйста, расскажите =) Такие коронки используются только на сухую.
В случае вакуумного спекания происходит приваривание частиц алмазов друг к другу при высокой температуре, что позволяет получить алмазный слой с максимальной концентрацией алмазов, таким способом алмазы при сверлении не вырывает, а ресурс сверла увеличивается. Такие коронки используются и на сухую, и с водой =)
Как вы, наверное, догадались, основное преимущество таких коронок перед обыкновенными бурами - бережное отношение к камню, более точное сверление, отсутствие "гуляния" в лунке. Если вам нужен диаметр 72 мм, вы его получите. Эти коронки предназначены именно для сверления камня, в то время как буры для камня не изготавливают, а используются по бетону, или например, по металлу, и только в тех случаях, когда не нужна точность и есть маленький бюджет на изготовление =)
Алмазные коронки универсальны, не подразделяются на мраморные и гранитые. Если вы знаете больше - поправьте.
В случае же с бурами точность будет у вас гулять довольно прилично, в зависимости от камня, диаметра и материала бура, и других факторов. Бурами сверлят преимущественно уличные граниты, добаратывают внутренние углы на вырезах под мойки - в общем, это дешевый расходник, который не жалко испортить, сломать, или даже совсем убить.
Мы используем самые дешевые буры по бетону - уличные граниты они сверлят замечательно, а большего нам и не нужно. Если у вас есть что предложить к использованию - высказывайтесь в комментариях, делитесь опытом, всем нам будет полезно почитать =)
Коронка за 5500 или бур за 700-1000 рублей? Что выберете? =)
Еще пару слов об использовании буров на ударном режиме. Отвечаю для тех, кто не читает комментарии, или пропустил / прослушал / проспал. Смотрите по своим ощущениям, использовать ударный режим МОЖНО. Но - зависит от толщины, породы камня, диаметра отверстия и расстояния его от краев детали. Для примера - мы сверлили буром отверстия d=50 мм и d=100 мм на ударном режиме, в Каменногорском граните, примерно по 10 сантиметров от краев, толщина камня 120-150 мм. У нас угол откололся. К слову сказать, мы экспериментировали, и спустя время смогли при точно таких же условиях добиться нормального отверстия, но это было через много попыток. Да, мы упорные =) Но теперь вам легче ориентироваться в размерах. Разумеется, при сверлении мрамора и оникса речи об ударном режиме даже не идет.
Засверливание всегда производится на малых оборотах (что в мрамор, что в гранит, коронкой или буром), далее, когда отверстие наметилось, сверлим в полную силу. Удачи во всех начинаниях и до вечера!