12

Брокгауз и Ефрон

У отца была фантастическая память и проницательный ум – оба качества и поныне для меня недоступные.

Зато «по жизни» я оказался активнее и смышленее.

В многочисленных беседах папа то цитировал мне Омар Хайяма, то рассказывал про силу духа протопопа Аввакума, а в одной из бесед, что-то доказывая говорил: « Ваня , ну это же очевидно, ведь если удельный вес железа составляет......., то………".

Уделный вес!......железа!...Я вообще не понимаю, как могут ТАК думать люди, да и люди ли они? Может, инопланетяне?

Как-то раз папа, вернувшись из очередной командировки , вместо обещанных мне марок привез «Советский Энциклопедический Словарь». Себе.

Я до сих пор помню, с каким трепетом и упоением он читал страницу за страницей в этой толстенной и малоинтересной для меня книжище!

А какое тогда еще у мужиков было занятие? – жрать водку, копаться на даче или читать. Папа не любил дачу, поэтому частенько пил водку и всегда читал, иногда совмещая оба занятия...

Все вечера у нас проходили по одинаковому сценарию: меня заставляли играть в карты в дурака, быстро выигрывали раз шесть, и я весь вечер , отрабатывая карточный долг (дело чести))):

носил папе чай – уносил от папы кружки,

носил папе чай – уносил от папы кружки. Пока он читал свой волшебный Советский Энциклопедический Словарь.

- Эх, жаль, что Большую Советскую Энциклопедию не достать, - сокрушался папа и продолжал, - а лучше всего – Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. При царе еще издавали. Продавали по подписке. Серьезное издание. Вряд ли когда доведется, - он мечтательно вздыхал и углублялся в чтение...

Я сидел рядом и тоже что-то там читал ,ведь в то время -кроме поселковой библиотеки и индийских фильмов по воскресеньям в клубе- развлечений не было. А водку я еще не пил.))

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------—

На дворе был 1998 год. Кризис. Все рухнуло в одночасье, деньги обесценились в четыре раза!

Я в это время был в Москве. По привычке заглянул в книжный мир на Новом Арбате, меня занесло в отдел антикварных книг, а там стояла и ждала меня ОНА – ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БРОКГАУЗА И ЕФРОНА.....

Тускло отсвечивали золотым тиснением корешки восьмидесяти двух томов…

..не помню, как долго я стоял, раскрыв рот, и просто тупо на нее пялясь…

- покупайте, молодой человек, по старым ценам отдаем, - продавец деловито сняла с полки один из томов и протянула мне.

А чего там думать?

Когда все вокруг валится, не спрашивая тебя, вдруг появилась возможность на минуту стать если не богом, то волшебником.

Через несколько месяцев, под Новый Год, мы с моей женой Леной тайно, в четыре захода , подняли Энциклопедию на четвертый этаж на площадку перед квартирой папы. Накрыли ее подарочной фольгированной бумагой и позвонили…

Теперь я точно знаю, что чувствует Дед Мороз, когда исполняет мечту, написанную ребенком на листке и оставленном на балконе).

- с Новым Годом, папа!

Вообще, если можешь исполнить чью-то МЕЧТУ-исполни! Потом Т А К А Я обратка приходит!!!

Родители, никогда не выдавайте своих секретов детям! Дети злопамятны).

Вы пошутили, а дети мучаются…

Несколько лет назад я сделал плохой поступок – мы сидели с моими сыновьями на кухне, я что-то им говорил и в конце добавил, что хочу яхту "Принцесс 32М" , 5млн долларов и дом у моря.

А ВДРУГ СБУДЕТСЯ?))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги