13

Бродяжки

Навеяло постом http://pikabu.ru/story/proshu_pomoshchi_spb_propala_doch_dru..., решил поделиться.

В позапрошлом году ехал из Пензы в МСК по работе, дорога была что называется "в ночь". Ехал один, а так как до Пензы ехал из Самары, начала уже порядком поднадоедать тишина в салоне, да и в ночь ехать одному не так безопасно - лучше чтобы кто-то отвлекал разговором от сна. И вот на выезде из Пензы увидел автостопщика. Обычно я незнакомых в машину не сажаю, но "см. выше", тем более стопщик был худощавый и молодой, страха, что он меня изобьет и отберет машину не было :) В общем, остановился, сказал, что еду в МСК, он обрадовался, сказал, что ему как раз туда и надо, дальше едем вдвоем.

Пошел разговор за жизнь и тут я замечаю, что стопщик-то прям школьник. Ну как бы вроде и на студента похож, но по общению стало сразу понятно, что ему немного лет. Рассказывал, что ездил к друзьям в Киев, в Киргизию, всё стопом. А сам из Новосиба. 

- А сколько тебе лет?

Он помялся немного, и говорит:

- 15.

Честно - хотел прямо сразу остановиться и его высадить. ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ! 

Дальше я его стал расспрашивать про семью и выяснил, что семья у него вроде как нормальная, отец - милиционер, не бухает, мать дома сидит с сестрой, тоже не бухает, не нищеброды. У него с собой оказался мобильник, планшет, и за всё время, пока мы ехали, НИ ОДНОГО ЗВОНКА. Сказал, что родители, типа, волнуются, но вроде как не сильно. Уехал в начале лета, к сентябрю планирует домой вернуться.

И всё в таком духе.

Два года прошло, я до сих пор думаю - "Как так? Вот его родители - они вообще с этой планеты?" Нет, конечно, бывают и более дикие истории, но, как правило, в семьях маргиналов, а тут парень относительно из благополучной семьи, этопо общению было понятно.

У меня есть знакомые, которые ездят автостопом, но это уже относительно взрослые люди, способные постоять за себя. И они тщательно готовятся к поездам, выбирают маршрут, едут по 2-3 человек. Пикабушники, у кого есть такие же отмороженные друзья/дети друзей? Интересно - что ими движет и где потом не ошибиться в воспитании собственного ребенка, чтобы не повторилось подобное?

PS До МСК его довез, накормил ужином, т.к. у него с собой вообще не было ни денег, ни еды (no comments). Что там дальше было - я х.з.

UPD по повожу "Сбежал", "Надо было родителям позвонить" и проч., дополняю - я сказал ему показать паспорт. Паспорт он показал, а ещё показал ПИСЬМЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ОТ РОДИТЕЛЕЙ на пересечение границы (напомню, он ездил за лето в Украину и в Киргизию). Т.е. родители были в курсе происходящего.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Езжу стопом с 13 лет. Все норм. Некоторые в 13 лет полками командовали. Если ты идеальный потребитель, то не надо делать других такими же. "Бродяжки"... Тьфу на тебя автор.
раскрыть ветку (9)
1

в 13 лет полками командовали? это ты так о себе думаешь, когда к незнакомому человеку садишься в машину? а твои родители как к этому относятся?

раскрыть ветку (8)
2
Мои родители относятся ко мне как к 33хлетнему мужику, бывшему военнослужащему, и отцу двоих детей. Если мои дети захотят путешествовать или покорить Эльбрус, то я буду лишь следить чтобы они делали это правильно, а не не делали вообще.
раскрыть ветку (7)

ну что ж, значит такие родители, как вы, которые готовы своих детей отпустить путешествовать стопом, существуют. сколько людей - столько и мнений, я бы своего ребенка не пустил.

раскрыть ветку (6)
2
Наступит возраст, когда твои дети не будут тебя спрашивать. И лучше готовить их к жизни. В курятнике всю жизнь не удержишь.
раскрыть ветку (5)

Не отпускать в 15 лет путешествовать стопом - не значит "держать в курятнике". Свобода - она такая штука, её всё-таки может быть много. В 15 лет не совсем здраво оцениваешь окружающий мир, свою важность и место в нем, не знаешь реальную цену необдуманных поступков и как легко сломать себе жизнь. И мне кажется, 33 года (кстати, мы ровесники с тобой) - пока не тот возраст, чтобы рассуждать с уверенностью о проблемах воспитания детей в подростковом возрасте. Вот у тебя сколько лет детям? Моему старшему - 5, младшему - года нет. И я могу с уверенностью сказать - я понятия не имею, что будет через пару лет, когда старший пойдет в школу. Моя,  как родителя, задача - объяснять, показывать личным примером, обеспечивать, защищать и поддерживать. Если мой ребенок уедет в 15 лет путешествовать по миру стопом - значит где-то в воспитании я просто пипец как накосячил. В 15 лет, подчеркиваю.

раскрыть ветку (4)
1
Моим 7 и 8. И в 13 я был бессмертным :) Нет, я не буду толкать своих детей в 15 на автостоп, я попытаюсь найти альтернативу. Туризм, тот же. Но, я вот на сто процентов уверен, что в подростковом возрасте дети пойдут против родителей. Это не косяк в воспитании, просто такова жизнь. В 18 твой пойдёт в армию и в этом нет ничего противоестественного. Ты сможешь контролировать его там? Дети становятся взрослыми, такова жизнь.
раскрыть ветку (3)

Я с тобой согласен. Но ты сам пишешь - я попытаюсь найти альтернативу. Т.е. ты будешь совершать подмену одного другим, более удобным тебе. Это ли не контроль через манипуляцию?

раскрыть ветку (2)
1
Нет. Одно дело предложить алкоголь, когда твой сын сидит на наркотиках, другое дело предложить экстрим, до переходного возраста :). Если мой сын, дочь решат что-то делать, то я расстроюсь, если они откажутся о т этого идя на поводу у меня (я имею в виду легальные "наркотики"). Автостоп , таки, удача, а я буду учить его самоконтролируемуму адреналину. Сейчас моя дочь выступает за мальчуковую сборную по футболу класса, дерется, прыгает с 8 метров вниз (на маты), вышивает и играет на виолончели. Ждём сына. Ему таких поблажек не будет.
раскрыть ветку (1)

Это всё прекрасно. Но как бы ты его ни воспитывал, тому, кто его убьет или изнасилует - будет глубоко пофиг. Я не считаю, что в 15 лет человек полностью дееспособен и самостоятелен, способен защитить себя. Обычно так происходит потому, что так сложилась жизнь - нет родителей или родители-алкаши - но если семья нормальная, благополучная (относительно), в такой семье ребенка в 15 лет путешествовать по стране не отпустят. Предложат альтернативу, но не отпустят.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы