1

Бродяга. Фантастическая бла-блалогия Глава 10

10.

Боюсь потревожить свое состояние,

Полное лирики, ласки и нежности.

Спугнуть лишней строчкой (и словом?), не знанием

Законов заложенных стихотворением.

Представьте, что слышите ночью в колонках

Мелодию вашей души, очень тихую

И что-то внутри, как хрусталь горный ломко.

Сорвется – и вниз, защемляя больную

Струну.

Несмотря на гудящую голову, сосредоточиться никак не удавалось. Наконец, я не выдержал и встал со стула на котором пребывал с тех самых пор, как мы оказались в актовом зале. Из-за кулис сцены слышалось мелодичное треньканье. Чтож, каждый убивает время, как может. Задуба вот решил посвятить отпущенные до рассвета часы любимому занятию - игре на гитаре. Ксюша, я поискал её взглядом, обхватив колени, сидела на широком подоконнике и завороженно, как мне показалось, изучала панораму вечерних огней.

-Ксю?-окликнул её я, подходя к окну.

Она вздрогнула и обронила носовой плоток, который теребила в руках.

-М-мм?

-Не помешаю? - Я прислонился спиной к краешку импроизированного сидения и внимательно в неё вгляделся. Нет, мне не почудилось, лицо девушки неуловимо изменилось. Словно ...погасло изнутри. В огромных светлых глазах, отражавших обычно покой и вдумчивость, ныне плескалась внутренняя борьба и невиданная мной доселе тоска. И губы поджаты, как-будто из последних сил сдержиают напрашивающийся плач. Ай-ай-ай! А вдруг, моё присутствие окажется кстати? На крайняк - уйду сам, случаи бывают разные.

-Можно я с тобой посижу?

Девчёнка неопределённо развела руками, но головой всё же кивнула. Я водрузился рядом. Некоторое время мы молча рассмаиривали, как за окном бесконечной вереницей ночных светлячков убегает за невидимый горизонт дорога. Когда же за стеклом закружился первый снег, Ксюшка по-детски прижалась к моему плечу и тихо прошептала:

-Расскажи что-нибудь...

И я, неожиданно для самого себя, взял и начал рассказывать... наиболее смешные, а порой и вовсе трагикомичные эпизоды придуманной кем-то, но такой реальной ... жизни... собственной жизни.

...о своём детстве...

...о том, как в средних классах едва не довёл до белого коления учителя по ботанике, когда принёс на урок заформалининую крысу с собственноручно сделанным корпспейнтом уверяя, что это мутирующий вид -"rat-heavyn".

...о том, как служил в армии и испугал одного генерала, когда в туманное и дождливое утро, облаченный в длиннющую плащ-накидку с капюшёном, косил траву вдоль части для полковничьих свиней...

...о институте и лихой студенческой жизни...

Краем глаза я переодически посматривал на Ксюшку и не без удовольствия отмечал, что бледность, бывшая на её щеках, уступила место здоровому румянцу. Она то тихонько - едва слышно, посмеивалась, то напротив - громко, во весь голос, начинала хохотать. В такие моменты я ловил себя на том, что ... счастлив. Странно. Безотчётно. Впервые в ЭТОЙ действительности.

-... а я ему говорю: панк не сдох, он просто так пахнет...

-Ахахах, Костя, какой же ты всё-таки-и ... настоящий... А вот я, наверно, нет...

Вот и пришёл мой черёд обращаться во внимание. Девушку неимоверно тревожило что-то. Нечто такое, на фоне чего вся наша история казалась всего лишь неприятным, но однозначно исправимым недоразумением. Я замер, понимая, что в нынешней ситуации вопросы будут излишними. Ксюшке не нужен собеседник. Ей нужен внимательный и чуткий ... слушатель. Этой сильной умной, находящейся всегда на виду и от того одинокой маленькой девочке.

-Я боюсь,- просто сказала она,- Никогда и ничего не боялась, а теперь ...страшно...

Ксения явно начала сомневаться в целесообразности доверительной беседы. Вот почему я решил чуть-чуть ей помочь и окольными путями направить диалог в нужное русло.

-Чего?

-Ну, всё когда-то быает впервые...

-Верно подмечено. Впервые страшно, например, окунуться в ледяную воду на Крещение. Зато потом, стоишь себе в тёплых валенках и тулупе и не чувствуешь мороза от сошедшей благодати. Только пар от мокрых волос... А ещё каждый мужчина, будь-то Валуев или Кличко, боится права на первый удар. Это уже чистые инстинкты. Впервые страшно многое: взять ипотеку, угнать машину или даже... влюбиться...

-...влюбиться... -эхом отозвалась Ксюша.

-... а ка-а-кой потом простор для творчества...

-Не в любви дело... -Ксюша пронзила меня коротким взглядом, и вновь опустила глаза,- ...у меня из-за разногласий с Беляевым по философии - "неуд", а ещё я вне...временна...

Последняя, невнятная, выпаленная на одном дыхании фраза, не ускользнула от моего слуха, вопреки всем стараниям переговорщицы, и была-таки верно понята, но я решил поддаться умыслу девушки и оставить её незамеченной.

-Вспомни-ка, ещё Сократ говорил, что "истина рождается в споре". Тема, извини за тавтологию, спорная, и мне, опять же, как истинному рокеру ближе точка зрения Плиния*...( утерждающая, что истина в вине-примеч.автора)...

-Да нет же,- уже в сердцах крикнула Ксюшка,- Я - БЕРЕМЕННА!

-... с чем я тебя от всего сердца и поздравляю...

Девчёнка внимательно и недоверчиво заглянула в мои глаза, пытаясь отыскать в них скрытую иронию. Не обнаружив которую, так же резко отвернулась и, сотрясаясь всем телом, беззвучно заплакала. Впервые за долгое время.

-Это ничего. Это всё стресс. Просто ты слишком долго ...молчала.

Как же это оказывается сложно не говорить сочувстенных и оттого фальшивых банальностей, не давать ободряющих, но малоприменимых на деле советов. Я просто сидел рядом и ощущал себя круглым дураком, который по какой-то необъяснимой причине горд и счастлив от возможности делиться своим теплом.

-Знаешь, -сказал я,- когда Ксюша немного успокоилась и ободрённые наступившей тишиной тени снова начали выползать из углов,- я сам рос в детском доме, и не по-наслышке знаю, что такое быть по-истине одиноким... Так вот, из тебя получится замечательная мама, добрая, умная и чуткая. Ксюшь, ну, улыбнись. Всё ... будет... хорошо.

-Ты обещаешь?

-Я клянусь тебе.- и мягко накрыл её ладонь своей.

-Он тоже клялся,- прошептала девушка, но руку не убрала.

-Ой, не знаю, как у вас, а у меня - глаза слипаются. Денёк-то выдался не из лёгких. Может, мы зря подняли кипеш? - сладко потягиваясь спросил Хохол, и вальготно располажился на одном из кресел.

- Откуда паранойя? Артисту не пристало встречаться с чародейством в уютной ложе зрительного зала, - я резко соскочил с подоконника, за что удостоился сразу двух непонимающих взглядов, - Скоро рассвет, а значит, всё только начинается.

- И чем ты предлагаешь заняться? - из последних сил подавляя подкативший зевок осведомился бритый.

-Элементарно: будем наслаждаться моментом... Вот представь: на Землю летит гигантский метеорит, и надежды спастись - никакой. Через несколько часов случится полнейший Армагеддец... Как ты намерен его встретить,а? Аналогия, конечно, скверная, но суть проблемы, полагаю, передал... Если бы ты был художником, то, наверняка, залез на крышу собственного дома с холстом и красками, и, жадно всматриваясь в небо, рисовал самую лучшую свою картину. А поэт бы не покинул место у микрофона даже, когда ужас смёл из залы последнего ценителя словесности... Эх, и всему-то вас учить нужно. Тоже мне, рокеры.

Я полез на сцену и уже оттуда крикнул соплеменникам:

-Лёх, можно я позаимствую твою гитару? Айда меняться: я - на твой ритм, а ты - на Женьков бас. Ксюшь, сможешь на барабанах, хоть счёт дать?

-Обижаешь,- отозвалась девушка, раньше Хохла уяснившая суть моей мысли.

-Вот и ладненько! Ну, Задуба, чего застыл как студень в холодильнике?! Давай, регенирируй быстрее до класса прямоходячих, звонко орущих и ударно жарящих металл!

" ... что за п...?"- очевидно подумает сторож, пока не сообразит, что ближайшие представители сего славного рода, уже год, как арендуют помещение над его головой. Бог с тобой, дедушка. И с нами. Со всеми нами! Мне стало, вдруг, необычайно весело. И что с того, что всё походит на фарс?! Вся моя жизнь, если задуматься, один сплошной, хорошо организованный и отрепетированный фарс, в котором по нелепому стечению обстоятельств оказались задействованы обычные люди. Ставшие для меня чем-то большим, чем просто друзья. Так, почему же я не имею права напоследок... Так почему же мы не имеем права... Додумывать я не счёл нужным... Ведь мелодия уже кружилась, её настойчивые риффы стучали отбойным молотком в висках, текли по жилам, и манили - отдайся мне, растворись, будь моим продолжением. Тишина рождает покой, в то время, как я, делюсь бессмертием.

-Ксю, раз-два-раз-два-три...

Казалось, что овладевшая мной музыкальная горячка, передалась и ребятам. Лёшка, подхативший знакомый мотив, встал в широкую стойку и ракачиваясь в такт с ударными, коснулся струн. Ксюша задорно улыбалась, лихо управляясь с карданом.*(Кардан-разновидность педали(для бас бочки)-примеч автора*.

Нечего терять,

Нам двоим с тобой

Некуда бежать

Подожди, постой.

Не ищи меня,

Подожди немного.

Позади – весна,

Впереди – дорога.

Я отдам полкоролевства своего

Первым встречным, даже лучшему врагу,

Другу злейшему отдам остатки все.

Звон монет заглушит ветра злобный вой.

И я пойду, я пойду за тобой.

"Так вот, что такое "драйв"! Так вот, как выглядит чистая энергия в руках гитариста! Внезаптно рядом со мной тюкнулся о паркет маленький кусочек чего-то, похожего на штукатурку. Потом ещё один, и ещё. Мы, не прекращая игры, переглянулись. Наконец, откуда-то сверху начали просачиваться неровные струйки дыма. Эвона вот оказывается как оно, побывать в шкуре Тиля Линденманна*( Лидер немецкой группы "Rammstein" известен своей любовью к использованию живого огня для антуража и яркости сценографии- примеч.автора)* Шутки в сторону. Неужели пожар? Врядли. Помятуя давешнюю мистику, погибнуть от огня было бы в крайней степени нелепо. А если брать во внимание расчёт, которым я руководствовался - то и вовсе глупо.

Хватит упрекать,

Мы уже давно не дети.

Нечего терять,

Мы за всё в ответе.

Вольный ветер зол,

Нетерпеньем дышит.

Ну а мы с тобой,

Мы с тобою дальше, выше.

А ведь я всегда мечтал исполнить эту песню вот так, стоя на сцене, плечом к плечу с единомышленниками... В глазах и носу щипало всё сильнее. Вдруг, по ногам прошла ощутимая дрожь - это закачался фундамент здания.

Выход есть всегда

Но никто не знает где он

К нам пришла беда,

В нас вселился демон.

Ветер злее стал.

Мы с ним не добрее тоже

Позади обман,

Да и впереди похоже.*( в тексте использован фрагмент песни группы "Эйдол" -"Нечего терять" -примеч. автора)

Уже на одной импровизации, уже не так громко (отключилось питание в колонках), а последнюю две фразу и вовсе - мысленно.

И тут... бабахнуло. Это открылся портал. На какое-то время я потерял из поля зрения и Лёшку и Ксюшку. Всё вокруг тонуло в кромешном чёрном мареве. Должно быть, замкнутость помещения изрядно усилила эффект. На несколько секунд я отключился, придавленный к полу тяжёлым фрагментом потолочного барельефа. А когда очнулся - то обнаружил, что лежу на спине, припорошенный бетонной крошкой с иссечённого потолка. Рядом валялась искалеченная арматурой гитара.

-Р-ребята,- на бок я сумел повернуться лишь с третьей попытки. Левое плечо саднило, бок выворачивало,- Р-ребята,- снова позвал я, заметив угловым зрением слабое движение со стороны оборванного занавеса. Приглядевшись, к бесформенной куче из досок и тряпья, я увидел Задубу, сгрупперовавшегося в защитной позе над девушкой. Судя по выражению лица: жить будут.

Ф-фу!- облегчённо вздохнут я, и вот тут пришла боль. Сохранить сознание мне помог голос, резкий, неприятный и... ужасно знакомый. "Получилось!"

-Как дела, бродяга?

-Да, знаешь не айс. Крокодил не ловится, не растёт кокс, Гриш.

-А всё песенки поёшь,- пробасил убийца где-то на уровне моего уха. Рассмотреть его не получалось из-за пришедшей с болью кровавой мути в глазах,- Ты мне уже не нужен. Твой конец близок, а вот они... Сам понимаешь: коли ты умрёшь здесь, им путь - туда...

-И всё-то ты знаешь! И везде-то ты побывал! Вот ведь даже и послать тебя некуда... Ан, нет, придумал. Пошёл ты...- долго разыгрывать комедию не выйдет, (тем паче, что мат, которым я из последних сил покрыл противника, вот-вот норовил перейти в вой), так хоть съэкономить пару минут, ввести в заблуждение... А там Стечкин решит всё за меня.

-...а как бабуля-то ловко тебя об пол приложила давеча, ткнула носом, прямо, как котёнка, сделавшего каку в хозяйский тапо...-договорить я не сумел. Киллер подошёл вплотную, и теперь я хрипел по-настоящему. Сдерживаться больше не было сил - всё ушло на один единственный рывок, чтобы подняться и ловкой подсечкой уложить убийцу в красную лужу, оставшуюся после меня на паркете.

-Убью!

-Исчезни!

И два выстрела, слившиеся в один. Только я стрелял в воздух. Намеренно.Как и предполагалось. Ведь, главным было вызвать огонь на себя. А там... по закону сюжета... Как же в груди печёт... Я повалился на Гришку и последним, что увидел и ощутил была воронка, в которую нас обоих начинало затягивать.

Друзья, будьте. Надеюсь, всё у вас сложится. Ксюша... Всё будет хорошо...

* * *

-Как ты думаешь имеем ли мы моральное право на публикацию?

-Конечно нет. Давай забудем всё, как ту страшную пьянку на выпускном.

-Опять язвишь! Тут одно из двух: Или тебе понравилось быть по ту сторону, или ты впала в крайнюю степень пофигизма. Первое маловероятно. Стоит вспомнить, чем твоё авторское слово отзывается на незрелых умах... Значит всё же...

-О да, я падшая женщина. . .падаю и падаю, иногда раз по двадцать на дню.

Обычно на кровать... если из нее кто-нибудь не успеет выскочить. . .

-Хорошо, попробую зайти с другой стороны:а тебе не кажется, что при всех сменах пейзажей жизнь наша чертовски однообразна и часто повторяема?! А тут, вдруг, чудо, и наша к нему причастность?

-Если твоя однообразна, то мне иногда страшно просыпаться, нипочем не угадаешь свежий пакет обновлений. Чудо?

Помилуй, все вокруг - от рождения до смерти чудо и есть. А особливо чудесатее тот факт, что я умудряюсь дожить до следующей зарплаты

-Стало быть, высшее из благ - благо невмешательства?

-Благо только одно - жизнь. А дальше по обстоятельствам.

Ты так рассуждаешь, будто все заранее спланировала и завизировала.

-Остынь! Последней в ящике Пандоры является, как известно - Надежда. А вот я сегодня обнаружила в ящике своего письменного стола...

-Пиво, сахар и каннабиноидные стрипы?..

-Вот...

-Зачем, у меня же ес. . . Хей-хоу, а это уже интереснее!

-Спецом не ознакомилась. Давай, сделаем это месте...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы