БРАТКИ
Братки....Что вам представляется, когда вы слышите это слово? Ну, конечно же, крутые хлопцы шкафной комплекции в малиновых пиджаках с перстнями-печатками на пальцах, темных очках, с железными непробиваемыми лицами...Лихие 90-е, рэкет, разборки, «крейсера», стрелки…Все так…Стоит ли от таких людей ждать каких-либо благ, помощи? Нет, скажете вы…Тем не менее...
В первой половине 2000-х годов мы нашим рок-клубом вели активную «гастрольную» деятельность. И дали пару концертов в поселке Некрасовское. А мне, как руководителю, приходилось туда-сюда кататься по организационным делам.
Но однажды я опоздал на обратный автобус до города. Ну, что, думаю, от Некрасовского до поворота на трассу дойду пешком, а потом поймаю попутку.
Дошел. Стою, голосую. Долго стою. Время поджимает, скоро автобус должен быть. А мимо меня шурует транспорт всякий, а я все машу рукой. Но все тщетно, все мчат по своим делам...
И, о чудо! Останавливается крутая черная иномарка, «Лексус» или «Бентли», что-то в этом роде, опускается стекло и суровое лицо в темных очках басом изрекает: «Тебе куда?». Я им: «Да мне бы до Левашова». «Садись».
Мне как-то стало боязно от такого общества, я попытался отказаться. Но раскалены браток в кожанке говорит: «Да садись, не бойся».
Салон иномарки был заполнен этими самыми братками. Сижу я и чувствую, что обосрусь от страха. Точно завезут в лес и изнасилуют волосатого музыканта!
И вот, я, весь такой в своих рваных джинсах и футболке с логотипом группы, оказался в эпицентре этого криминального мира, который до этого видел только по телевизору. Воздух в машине был густым от запаха дорогих сигарет и чего-то еще, неуловимого, но явно намекающего на некую "серьезность" происходящего. Мои пальцы нервно теребили край футболки, а взгляд метался по лицам моих попутчиков. Они были именно такими, какими я их себе представлял: крепкие, молчаливые, с непроницаемыми взглядами, словно высеченными из камня. Каждый жест, каждое движение казалось выверенным и полным скрытой силы.
Я пытался собраться с мыслями, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, но слова застревали в горле. В голове проносились самые дикие сценарии, и я уже почти смирился с мыслью о своей незавидной участи. Но тут один из них, тот, что сидел за рулем, повернулся ко мне и, усмехнувшись уголком рта, спросил: "Ты, значит, музыкант? А что играешь?"
Этот вопрос, такой обыденный, выбил меня из колеи. Я, запинаясь, начал рассказывать про наш рок-клуб, про концерты, про то, как мы стараемся донести свою музыку до людей. И, к моему удивлению, они слушали. Не перебивая, не смеясь, а просто слушали. В их глазах, которые я раньше воспринимал как пустые и угрожающие, мелькнуло что-то похожее на интерес. Один из них даже кивнул, когда я упомянул про один из наших самых драйвовых треков.
По мере того, как мы приближались к Левашову, напряжение в машине постепенно спадало. Они начали говорить между собой, но уже не так напряженно, как вначале. И вот, когда мы подъехали к нужному мне повороту, водитель остановился. "Ну, вот и приехали", – сказал он, и в его голосе уже не было той суровости, что вначале.
Я поблагодарил их, все еще не до конца веря в произошедшее. Они просто кивнули, и машина, сверкнув черным боком, уехала в сторону города.
Я остался стоять на обочине, провожая взглядом удаляющийся автомобиль. Страх постепенно сменился удивлением, а затем и каким-то странным чувством благодарности. В тот день я понял, что мир гораздо сложнее и многограннее, чем кажется на первый взгляд. И что даже в самых неожиданных местах, среди людей, которых принято считать "братками", можно встретить понимание и, как ни парадоксально, помощь. Это был урок, который я запомнил на всю жизнь.
Источник: