Бозендорфер и "Бриллианты осени"
Был у меня в 90х в вет.техникуме друг один - Дима Ситак. Родители у него были не бедные - большой дом, машины дорогие. Отец - директор крупного совхоза, мать - директор Дома Культуры там же и с детства Димку натаскивала стать великим пианистом. И талант у него был невероятный. В доме была грандиозная коллекция всяких музыкальных инструментов со всего мира. По происхождению семья была немного чеченская, и даже кто то из родни в Москве был известным артистом. Но потом батя решил, что вначале пусть сын станет зоотехником-экономистом, а потом уже песни-пляски.
После лекциий мы развлекались игрой на разных музыкальных инструментах - даже было некое подобие музыкальной группы - но нигде не выступали - только тренировались. Я умел на гитаре и аккордеоне, но больше всего у меня получалось сочинять музыку. А Димка - в совершенстве владел клавишными и аппаратурой. Его младшая сестра играла на скрипке и сочиняла стихи, но мы их постоянно браковали. В итоге просто играли музыку и чего то мычали иногда.
В декабре 93го нам выдали дипломы и его вначале загребли в армию на первую чеченскую, но в вертолёт попала ракета, почти все погибли, кроме Димаса и ещё нескольких пацанов. А из госпиталя его из-за родственных чеченских корней в пекло не пустили, что бы с волыной к бабушке в горы не сбежал. Потом родители его попали в автоаварию, отец погиб на месте, а у матери переломы. Димка комиссовался по дурке из армии, Дом культуры выкупили дельцы и семья пришла в итоге в упадок. Почти все инструменты пришлось продать. Некоторое время мы с Димкой ещё общались. Но он потом связался с какими то бандюками и пропал из виду - и связь окончательно потерялась.
В 2003 году я перебрался в Краснодар - учился на инженера пгс, и что бы выжить - приходилось иногда стоять на сенном рынке на бирже работяг. Основное было - сборка мебели, электрика и прочее...
И вот как то поймал заказ на разборку мебели, типа переезд. Приехал на место - а там шикарный двухэтажный дом в центре в стиле сталинских времён. Муж и жена - явно мажорики - купили квартирку у наследников и собрались сделать евроремонт. Задача - разобрать/разломать и вынести всю старую мебель в кузов, который стоит перед чёрным входом.
А посреди зала стоит в пыли старый чёрный рояль.
- А что с роялем делать? - спрашиваю.
- Разломать и вытащить в кузов.
- Рояль? Не жалко...?
- Похер! В кузов. Можете вытащить целиком или по кускам - сами решайте.
- Так у него... наверно станина литая... её не разломать, проще его выкатить целиком через парадные двери и по парадной лестнице спустить вниз... - я начинаю выдумывать всякое, ибо жалко такой инструмент портить.
- Делай что хочешь с ним, можешь целиком - вытаскивай целиком. Можешь себе забрать, продать его, только нужно очистить квартиру сегодня. Парадную открою, ключи есть. Тебе если грузчиков ещё надо - я сейчас на сенной сгоняю и привезу. Сколько людей надо?
- Человек 4-5 надо...
- Ок. Щас будут.
Пока я разбирал мебель, хозяин привез... всего одного грузчика.
- Проблема на сенном сегодня. Менты разогнали сегодня биржу. Только одного грузчика нашёл. Сейчас позвонил знакомому, солдатиков ещё привезу вам через пару часов, помогут вынести. Пока разбирай, а человек пусть выносит мебель вниз.
И уехал.
Я начинаю разбирать, а этот грузчик начинает носить. Потом спрашивает меня:
- А рояль куда хотят?
- Выбрасывают... Тоже в кузов.
- Что!? Это же Бозендорфер! Дорогущий рояль!
- Да ну! А ты разбираешься в роялях?
- Раньше... разбирался...
Смотрю я на этого чувака, потрёпаный такой, заросший, не бритый, шрамы и ссадины на лице - типичный бомж, постоялец с сенного. А глаза - удивительно знакомые. И тут - бах!
- Димка!? Ситак!? Это ты?
Тот опасливо напрягся, огляделся по сторонам, видимо что то пытаясь вспомнить...
- Реми...? Ты что ли?
- Охренеть! Сколько лет! Ты где пропадал, Димас!?
В общем обнялись, радости, как в студенческие годы... Сели, сидим распрашиваем друг друга. Потом очухались.
- Так что с роялем то делать будем? Это же надо такое совпадение...!
- Так он что и вправду - дорогой? - спрашиваю.
- Охринительно дорогой! Лимонов 5-6 можно продать коллекционерам...
- Давай его вытащим аккуратно, только хозяину не говори про ценность!
- У меня водитель знакомый тут есть, у него Бычок, только позвонить ему надо приедет заберём... Только денег почти нет, заплатить водителю.
- У меня тоже мало, но за работу нам же заплатят, надеюсь хватит... Только - куда его везти то?
- Можно ко мне - тут недалеко живу, можем в гараже его поставить, а потом продадим...
- Интересно, он в порядке? Рояль то... Не сломаный?
Димка открывает крышки, смотрит, садится и начинает на нём клавиши нажимать. Рояль почти в отличном состоянии, только крайние клавиши не настроены. Смотрю на Димаса, а у него слёзы в глазах...
Короче хозяина ждать пришлось больше 4часов, за это время вынесли хлам, вызвонили водителя через мой орехокол (сони-эриксон тогда огромный чёрный был у меня). Сели отдохнуть, ждём.
- А давай сыграем что нибудь, Дим? Помнишь как в четыре руки...? А помнишь мою композицию... которую я для твоей сестры сочинял...? "Бриллианты осени"? Не забыл?
Димка прямо вздрогнул...
- А давай? Руки бы не забыли...
Короче ворвались мы... Руки вначале тряслись... Накатило, прямо танком на нас. Сидим играем - в четыре руки - "Бриллианты осени", чумазые и оборваные, как бомжи. Вокруг бардак, пустой дом... А у обоих аж слёзы по мордам текут...
И тут оборачиваемся, в дверях стоят хозяин с женой и за ними - 4 солдата. Глаза у всех ошарашенные.
- Херасе, вы тут концерт устроили! Там на улице уже толпа стоит, как в театре! Ну чо, вытаскивайте эту гробину отсюда.
В общем, кое как спустили мы рояль вниз, немного поцарапали конечно. Хозяин квартиры расчитался с нами и уехал. Жена его недовольно что то бурчала ему, видимо увидела как играет рояль - захотела его прибрать... Но мужик её осадил:
- Куда ты его сейчас потащишь, он у тебя на даче разбухнет под дождём... Сказала же сама выбросить, бабка там мёртвая лежала долго, пусть вон эти пианисты себе забирают.
Мы погрузили рояль в бычок. Хозяин и солдаты уехали. Мы довезли рояль до гаража, там тоже нашли помошников, на все заработанные деньги проставились всем кто помог сгрузить. И потом на всю ночь в гаражах устроили концерт. Ну и за жизнь поговорили. Оказалось, что Димка живёт в этом гараже уже несколько лет. До этого всякое у него в жизни было, сидел за угон тачки... Но про то не буду вспоминать.
А рояль мы подреставрировали и продали за невероятные для нас на тот момент деньги, поделились и разбежались. Димка уехал в Питер, там устроился и много лет мы с ним ещё общались. В сентябре этого года он умер. На похороны я, к сожалению, не смог поехать. Извини, Димас, не получилось...
Вот накатило на меня - записал ещё в FLке я эту композицию в память о тебе, чувак!