24

Бойлер приболел

Доброй ночи. Случилась очередная оказия - тэн, в бойлере, сказал "пока"

Бойлер приболел

я его отмыл, проверил тестером, пробоя нет, подключил на живую - работает. Надо только магниевый анод поставить, так как от старого осталась только резьба. Но внутри бака ебаный ад. И возникла у меня дилемма - как почистить, изнутри, сам бак бойлера? Пока я нашел два варианта - потратить полторы тыщи на лимонку (бак 60 литров), перевернуть бак, засыпать лимонку, залить водой до краев, поставить тэн, прогреть на максимальной мощности или отвезти его на автомобильную мойку, чтобы ребята там, под давлением, нормально так его промыли(это я уже сам придумал)?

Буду рад всем советам

6
Автор поста оценил этот комментарий
Я перевернул бак(30л)выкрутил тэн, руками повытаскивал накипь, долго долго полоскал его тёплой водой внутри и всё....
раскрыть ветку (1)
2

у меня не пролезает рука в отверстие(( предложил жене - по взгляду понял, что она не согласится)))
з.ы. а да, тепловой водой я его не могу прополоскать, ведь именно он мне давал теплую воду)))

показать ответы
0
DELETED

Вы хотели сказать  — Веном?

раскрыть ветку (1)
1

я хотел сказать - неведомая ебанина, но на ум, сначала, пришел веном

0

вот про трещины не могу сказать, судя по внутрянке, там нормальный такой слой хз чего, вот, недавно прикреплял фото:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

насчет выскребсти руками - не пролазит у меня рука во внутрь(
про тэн вопросов нет, я его отмыл в лимонке, осталось красоту навести, он рабочий. а вот что беспокоит - так это сам бак изнутри, там не поллитры, там килограммами накипи, там чешуйки такие, какой-то вспененный кальций или как его, но он отбивается от стенок и осыпается, а под ним - веном, блять, иначе я не знаю как это назвать, все в мазуте каком-то))

показать ответы
0

Используй первый способ. Если не поможет, второй. Или наоборот. Опубликуй здесь подробный отчёт.

Надеюсь, мой экспертный совет поможет.

раскрыть ветку (1)
1

обязательно поможет - влупить на все бабки всегда помогает, только не кошельку))))

Залей пепси-колой на сутки
раскрыть ветку (1)
1

где ж я тебе найду 60 литров санкционочки?)))))

0
Нууу, мои знания на этом все)
Успехов!
раскрыть ветку (1)
1

и на этом спасибо))))

0
Не знаю насчет чистки, но я бы попробовал фильтры поставить
раскрыть ветку (1)
1

фильтр стоит, даже, когда его меняю, подсыпаю лимонки туда, но, судя по всему, да с нашей водой, толку от этого нет

показать ответы
0

Я себе поставил перед водогреем фильтр стаканного типа, он и так пользу приносит, вода почище будет, но есть еще и дополнительный смысл.

Раз в полгодика засыпаю в фильтр лимонку, примерно грамм 200. Пропустил воду, лимонка засосалась в бак и прогрев на ночь на полную врубаю. На следующий день сливаю воду и пользуюсь дальше.

раскрыть ветку (1)
0

да, такой же стоит, у меня по размеру большой не выходит разместить, получается как раз как стакан, в нем фильтр грубой очистки, когда его меняю - засыпаю лимонки, но я пачку сыплю, это грамм 50, как показала практика - или лимонки мало, или бестолку

0
Защита стандарт, УЗОшник на вилке самого водонагревателя.
Думаю проще новый купить, чем с этим разбираться
раскрыть ветку (1)
0

а сам тэн, если проверить тестером, будет на корпус пищать?

показать ответы
0
А если при включении горячей воды, вода из смесителя током хреначит - это где проблему искать? Хана нагревателю и пробой идёт?
раскрыть ветку (1)
0

а защиты никакой в нагревателе нет? если током бьет и нет защиты, тут вариант с заземлением еще, ведь если пробит сам тэн, то он не должен работать, по идее

показать ответы
8

Если хочется работать — ляг поспи, оно пройдёт.
Для профилактики инициативы можешь прицениться к новым бакам, и почитать отзывы как часто шанс нарваться на говно и выкинуть через 2 года.

Главное правило мастера: Не сломалось — не чини

раскрыть ветку (1)
0

согласен на 100%

4

Ну, я бы сказал что хуй с ним. Ну убавилось чуть объёма, но полезешь химичить — потечёт же падла, и пойдёшь новый покупать. А так — работает, и хуй с ним. Всё равно ж они не вечны.

раскрыть ветку (1)
0

согласен, одна беда - если у меня загорелась какая-нить идея, мне сложно остановиться, я уже был готов саноксом залить бак, благо отговорили в комментах

показать ответы
20

Нахрена совать в бак лимонку? Если там хоть малейшая трещина в эмали (а я думаю их там дохера), он у тебя быстро потечёт. Просто руками выгреби оттуда весь мусор со дна, и этого достаточно.

А ТЭН просто отшелуши руками, что отшелушится. Можешь легонько молоточком постучать. Что не отшелушится — опусти его в кастрюлю с кипяточком, и уже туда лимонку. Кстати, делают это за 2-3 раза. Почему так: там 2 базовых соли обычно, одна хорошо растворяется лимонкой (её много), вторая отвратительно (её мало). Потому сначала вымывают основной объём, а уже потом трудно поддающийся налёт (ему нужно и время, и кислота, и кипение). Притом последний отшелушить не выйдет, он не рыхлый нифига.

Если в баке что-то на дне останется немного — хуй с ним, если даже поллитра накипи там. Но как правило на эмаль сильно накипь не липнет. Обычно вся она просто сливается, когда бак разбираешь. Боковые стенки мыть не надо! Потому что если там нарушение эмали, и оно закристаллизировалось магниевой солью (а ты думал, нахрена магний ставят) — то ты вскроешь путь дальнейшей коррозии

PS. А магний сжирает быстро, каждые 2-3 года меняют его стабильно.

Лимонки понадобится грамм 30-50, не более. Потому что лимонная кислота "тройная", одна молекула лимонки присоединяет три-четыре металла или радикала зависимо от того с чем реакция и при каких условиях.

раскрыть ветку (1)
0

вот про трещины не могу сказать, судя по внутрянке, там нормальный такой слой хз чего, вот, недавно прикреплял фото:

показать ответы
0

Ну так то да, мои чище были, хотя судя по количеству накипи отмывать его до состояния блестит занятие лишено смысла ибо ненадолго. у меня за 2,5 года около 5 кг последний раз было.

раскрыть ветку (1)
0

тут еще "фишка" или нет нашей воды, по фильтру сужу - он не просто ржавый, а как в мазуте, черный весь. и бак у меня, изнутри, тоже в этой субстанции. поэтому и всплыл вопрос про очистку именно бака

0

Ну так вам раз в два года промывать надо, у вас вода жёсткая.

Можно ставить картриджи в магистральный фильтр с ионнообменной смолой, но там ценник напрягает (от 500 руб/мес), т.е. 12 тыс. За два года. Промыть дешевле.

С другой стороны, в стиралке и посудомойке та же херня, но там калгон и т.п. спасают (тут цен не знаю).

А так - да, лимонная или лучше щавелевая кислота.

раскрыть ветку (1)
0

у нас вода не только жесткая, но еще и с большим содержанием железа. но по анализам она с - цитата - "незначительное превышение")))))

0

Сколько раз чистил, накипь в основном в вокруг тена лежит. Крупное руками, потом включал холодную воду, подставлял ведро остальное вымывало водой, и да в последний бойлер рука не влезла помогала жена)  Накипи на стенках нет,  так немного налета.

раскрыть ветку (1)
0

там все черным черно, в прошлый раз я вытряс целое ведро шмурдяка, сегодня - поменьше, но сам бак, изнутри черный(

показать ответы
0

Но с этой химией всё равно перебарщивать не стоит. А то бак протечку может дать или резиновые уплотнения умрут. А их все равно менять после этой обработки.

раскрыть ветку (1)
0

вот тут интересный момент - в прошлый раз, когда обращался в магаз, где и покупал, за тэном и анодом, спрашивали - с резинками все норм, а то у нас нет в продаже. зашибись, думаю, детали за 3,5к я могу поменять, а резинку за рубль поврежу и все, минус бойлер

0

Антинакипин для кофемашины за 11,5 рублей. Делаем сами

Тут немного спорят о эффективности лимонной, молочной, трилон-б.

раскрыть ветку (1)
0

тоже люто, в инете прочитал, что тэны вообще надо 70% эссенцией чистить. поэтому и бьюсь об инет, пытаясь найти цимус

3

Даю совет:

Купи новый

раскрыть ветку (1)
0

куплю. и тэн, и пару магниевых анодов - ну его нафик, пусть, лучше, лежат, чем я на 1 января буду воду греть в самогонном аппарате и мыться из ковшика. но если ты про новый бойлер, но это дорого и безсмысленно ))

показать ответы
0

Можно и сантехническим. Но тэн не включай. А то растворится :))

раскрыть ветку (1)
0

хорошо))

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

ммм... у нас магазин, нас наебывает, никогда такого не было и вот опять)))

0

Килограмм думаю дофига слишком. С ним разъесть может очень сильно.

Лучше по немногу и подольше. Растворит.

Можно конечно типа для очистки труб сантехники. Но там тоже не всегда угадаешь дозу. А если это для питьевой воды, то не стоит такой химией мыть.

раскрыть ветку (1)
0

он у меня стоит на ванну (мыться) и кухня (посуду мыть)

показать ответы

Если есть желание сделать привет как чисто, то сода вместо лимонки - дешево и сердито. Пропорции можно узнать в рекомендациях по очистке чайника. Не знаю, откуда адъ внутри бака у автора, у меня было грязненько, но без ужаса -  бак из нержавейки, никакого налёта на стенках и всё в виде мусора было на дне. Сполоснул, собрал и повесил, работает третий год, вода чистая.

раскрыть ветку (1)
0
Вот как-то так
з.ы. или я моложе был, или он реально стал много тяжелее, чем был в 15ом году)))
3

Магистральный фильтр от коррозии не помогает. А тонкой очистки - дешевле выйдет раз в  5 лет новый тен покупать.

раскрыть ветку (1)
0

у меня он выходит из строя раз в три года, причем в первые три года он просто, от накипи, выбивает автомат на розетке, на следующие три года - сгорает уже сам тэн. получается 6 лет, из которых я пару дней офигиваю, болтая бак в 20кг, пытаясь вытряхнуть из него весь шмурдяк)

показать ответы
0

на озоне кг вроде300-400 но лимонка не лишняя 2.5кг 616р доставка есть

раскрыть ветку (1)
0

щас буду смотреть, но доставка будет с неделю, а мыться ковшиком мне уже поднадоело)))
з.ы. да, на вб даже 3кг - 556руб, капец

показать ответы
0

У вас лимонку не из тех лимонов делают)

раскрыть ветку (1)
0

наверно из чистокровных сицилийских(

показать ответы
0
а откуда цифра в полторы тысячи? разве килограмма не хватит? он 200р на валдберисе стоит
раскрыть ветку (1)
0

на маркетах не смотрел, в магазине кило лимонки под тыщу, это точно, я прифигел от ценника

показать ответы
0
DELETED
Химия, чёт типа unitor descalex liquid, ток почитайте описание. Мы такой химозой титановые пластины опреснителя моем, но дома ей мыть точно не стоит))
раскрыть ветку (1)
0

да я уже санокс достал, но решил не спешить, бак от самогонного аппарата с тэном греет воду быстрее))))

0

Я мойкой высокого давления бак мыл.

раскрыть ветку (1)
0

а без химии, просто давлением сбивал весь этот шмурдяк?

показать ответы
0

ссыль не бьётся забей на озоне 2.5к -600р

раскрыть ветку (1)
0

у нас в магазине 1кг лимонки в районе тыщи

показать ответы
1
Ты вообще в курсе, что такое оказия? У тебя точно она случилась?
раскрыть ветку (1)
0

пришлось мыть жену)))) думаю тут я попал в точку)))

показать ответы
0

Выбор очевиден - что дешевле и без заморочек

раскрыть ветку (1)
0

машину мне моют за 200 рублей... хм))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы