Бот расчета пополнения инвестиционного портфеля
В данной статье предлагается рассмотреть проблематику и ее решение для расчета пополнения инвестиционного портфеля.
Инвестиционные портфели, преимущественно, имеют в себе процентное соотношение различных активов. Наиболее удобным в использовании портфелем является брокерский счет или ИИС. Для целей инвестирования в стиле Value and Income необходимо регулярно пополнять портфель и докупать активы согласно процентному распределению долей в портфеле. Это приходиться делать вручную, рассчитывать и докупать необходимое количество активов под соответствие портфелю. На сегодняшний день, ни один брокер на Российском рынке не предоставляет автоматизированного функционала подобного расчета и, тем более, автоматической покупки или продажи, для поддержки баланса инвестиционного портфеля при изменении его совокупного объема (прим. "Либо, я просто его не нашел, если найдете скиньте в комменты").
Предлагаемое решение (прим. "Прототип решения, пока не дойдут руки до реализации полноценного или брокер не сделает тоже самое у себя"):
Был разработан телеграмм-бот https://t.me/kriptor_bot (прим. "Как наиболее простое и за 3 копейки решение") для быстрого и точного, с минимальной погрешностью, в размере стоимости актива, расчета распределения денежного пополнения инвестиционного, сбалансированного портфеля по текущему курсу стоимости активов (прим. "Курс кэшируется на 10 минут, но для стиля Value and Income это не срок"). Это обычный калькулятор, он ничего не покупает и не продает, у него нет доступа к вашим брокерским счетам и деньгам. И, если честно, у меня нет желания его этому учить.
Основной функционал:
- регистрация пользователя под ником телеграмм
- создание неограниченного количества портфелей
- наполнение портфеля процентным соотношением различных активов с МосБиржи
- поиск активов на МосБирже по ключевым словам
- создание/наполние/редактирование (ребалансировка)/удаление портфелей
- БАЗОВАЯ ФУНКЦИЯ: расчет пополнения портфеля. Бот посчитает сколько каких активов вам нужно докупить, на сумму пополнения, чтобы сохранить баланс портфеля.
!!!ВАЖНО:
- бот написан на коленке, поэтому безопасности практически нет. Да и ошибок наверное хватает, я не все проверил.
- если Вам важно чтобы разработчик (прим. "То есть я") или кто-либо еще (прим. "Злоумышленник") не увидели ваши данные, балансы и портфели не используйте бота, ну или удаляйте свои портфели после расчета пополнения.
- бот не знает такой штуки как "лот". Например, акции сбера в инвестициях можно купить только 10 шт за раз. Бот не знает про это и считает, что вы можете купить сколько угодно.
- бот кэширует цены на 10 минут. Чтобы лишний раз не ходить на МосБиржу
- сервер для бота маленький и слабенький, мне не известно насколько много людей захотят им воспользоваться, так что может и навернуться все.
В общем, если вам бот покажется интересным и, самое главное, полезным, пишите все пожелания по его улучшению/замечания/ в коменты. Бот будет развиваться и улучшаться (прим. "Надеюсь что брокер его увидит и реализует этот функционал у себя. Но если нет, то придется и самому пилить").
P.S. Бот опубликован, только с целью проверки насколько он полезен и интересен людям.