Бомж. Часть вторая, или "Все о моей матери".
Всем привет, это опять я, а значит настало время моей ахуительной автобиографии).
Поскольку это мой, собственный пост, и я тут могу писать всё, что пожелаю, хочу отметить свою крайнюю неприязнь к постам вида "любите своих мам мур-мур, розовые сопли". Это похоже на "Я гражданин Швейцарии, у нас так офигенно правительство заботится о своих гражданах. Любите свое правительство!" Мамы, как и правительство, бывают разные. И как относится к мамам (и правительству) - это осознанный выбор каждого разумного человека.
Вчера весь вечер читал прошлый пост. Много думал. Текст получился симпатичный, и в целом - веселенький, что вроде, как бы и неплохо, но с другой стороны - где же треш, угар и содомия, на которые я намекал в анонсах? Да и герои получились довольно "картонные" - вот мама, она пьет, вот тетка - она работает, и кормит дочку шоколадом.
Итак, настало время охуительных историй познакомиться с героями моего рассказа чуть ближе.
Мать.
Мой лучший друг, хранительница всех моих секретов, та, кто всегда поймет и утешит, та, с которой всегда можно обсудить свежепрочитанную книжку, та, которая не будет сильно ругать за случайно разбитый горшок, с бережно растимым цветком. Я тут, в прошлом, кажется, посте написал "активно занимается устроением собственной личной жизни", но это не совсем так - этим она займется много, много позже, первый раз она решит это сделать во время моих школьных каникул, между десятым и одиннадцатым классом, в мои 15 лет. До этого - ей просто нравилось весело проводить время. Алкоголь, вечеринки, мужчины, и все что из этого закономерно вытекает, да. Мужчин было много. Не "много", а прям реально МНОГО, что, кстати сказать, довольно сильно огорчало меня, по понятным причинам (ну как-то не очень приятно сознавать, какая у твоей мамы репутация). Однажды, придя из школы, я увидел накрытый стол (легкие закуски, пара бутылок водки), и маму, со старшеклассником, из моей школы. Особую пикантность этому моменту, придавало то, что этот... Игорь, буквально за неделю до этого, незаслуженно обидел меня (как я уже упоминал - я не пользовался любовью молодежи нашего воинского городка. Впрочем, и на их ненависть я не могу посетовать - они просто веселились. Дать, проходя мимо, подзатыльник, ударить, поставить подножку - просто так, это же так весело.. Ну не будем о грустном), на что я нажаловался маме (одно дело - когда колотят ровесники, другое - когда издевается человек, который старше меня, на семь, кажется, лет (я был в третьем классе, он - в одиннадцатом). В общем, то, что я увидел, меня довольно сильно обидело, хоть ему и ничего не "перепало", в тот вечер. Кажется. И, разумеется, я довольно долго обижался на маму. Дня два целых, или три.
Я довольно рано (лет в 7) понял, что алкоголь меняет людей. Ведь моя мама, не могла кинуть в меня раскаленной сковородкой, или разбить фарфоровое блюдо мне об голову... Да и выставить меня на балкон в трусах, в -20, за вылитую мамину водку (в свою защиту могу сказать, что я был очень-очень молод, и столь же глуп), моя мама ну никак не могла. И все равно я несмотря ни на что - очень, очень любил ее. Она же - мама. Лет в 15 (я еще и тугодум), я пойму, как сильно я ошибался, но об этом будет чуть позже.
Отец.
А его-то я практически и не помню в своем детстве. До демобилизации из армии - работал, приходил с работы, ужинал, ложился спать. Везде со мной ездила мама. 1 сентября, в первом классе? мама. Первые очки, которые я одел в 3 года, заказанные в оптике, в Орехово-зуеве? (я до сих пор помню как это было...) Мама. итд итд итд. Позже, когда они развелись с матерью, он приезжал раз в месяц. Когда мать демобилизовалась из армии ("если водка мешает работе - ну ее на хуй, такую работу"), стал приезжать раз в неделю, привозил продукты (вместо алиментов). Вещи мне покупали бабушка и тетка, хотя мы еще, по большей части, жили в воинской части. Чуть самое главное не забыл! С ним физически невозможно идти по городу более пяти минут!!! Читатели, помните сценку с отцом Тода, из сериала "Клиника"? Вот мой отец - копия гребанного отца Тодда. И это реально внушает отвращение. Каждая, каждая девушка обязательно комментируется, в духе озабоченного пятиклассника. А если он пьяный (привет недавней волне о том, как стыдно ходить с пьяным родителем) - комментируется громко и вслух. О, это приятное ожидание пиздюлей от парня/отца обиженной девушки!
С отцом я не общаюсь с 18 лет, и пожалуй, я расскажу здесь эту историю - спойлеров в ней нет, а характер этого человека раскроет более чем полностью.
Много-много лет спустя, когда мне исполнилось 18 лет, как помнит пытливый читатель, я бомжевал. Хотя мой отец, жил (да и сейчас живет), один, в собственной двухкомнатной квартире.. Когда я навешал его до этого - он как-то пару раз, по пьяни мне сказал - "ты ко мне ездишь, пока тебе не исполнилось 18. Исполнится - не ходи, и дорогу забудь". Я, как-то, по наивности, считал эти слова пьяным трепом, мол, что обращать внимание, что пьяный болтает?.
... Однажды, темным, холодным, ноябрьским вечером, я позвонил в дверь отцовской квартиры. До этого, я не злоупотреблял его гостеприимством, последние полгода пересекаясь с ним от случая к случаю, и поздравляя с памятными датами посредством телефона. 18 лет мне исполнилось чуть больше месяца назад...
Дверь открыл отец, слегка сонный.
"-Чего тебе?", хмуро спросил он
"Пап, мне некуда идти. Можно у тебя переночевать?"
Отец, не скзаав мне ни единого худого слова, молча закрывает дверь перед моим лицом. Меня это несколько задело, и я не общался с ним долгих 12 лет... Буквально пару лет назад, у меня был довольно серьезный юбилей - 30 лет. "В этот день я в зрелость взял билет", и все такое. Серьезный повод, серьезная дата, и я решил, что пора закопать топор обиды, и выкопать напильник дружбы. Позвонил отцу, поговорил с ним, узнал про дела, про здоровье - в общем, выполнив обязательный "светский" ритуал, я оставил номер своего мобильника (звонил я на городской номер), и попросил набрать меня, когда будет свободная минутка. Он не позвонил. Версия с "он потерял номер" - хороша, но нет - с матерью они до сих пор общаются, и он мог в любой момент спросить у нее, или у моей тетки мой актуальный на тот момент номер мобильника. Ну да ладно.
Тетя
Хороший, в сущности человек (8 лет кормить сестру с сыном), которого несколько подпортил квартирный вопрос).
Пока моя дражайшая родительница развлекалась, пила водку, и меняла мужчин, как перчатки - тетя уговорила их с моей мамой общих родителей переписать на нее всю семейную недвижимость. Как-то - свой дом, в области, с полагающимися 1.5Га земли бывшего колхоза, полквартиры в столице, дача, в ближнем Подмосковье, и квартира в области. Моя мама, сейчас, кстати, живет в том самом "своем доме". который принадлежит тетке, но она там просто живет - т.е. единственным собственником является тетя. В общем, у моей сестрички - в 25 лет - трешка с евроремонтом, а я живу у приятеля).
Читайте в следующей серии:
Первая ночевка в подъезде, или "Все устраивают свою личную жизнь".