12

Болезнь Бехтерева. Личный опыт. Часть 2.

ДИАГНОЗ: 

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это про меня ) В 2011 году воспалился лимфоузел, на тот момент у меня появилась квартира и прописка в городе, и я смело пошла в поликлинику. 

После месяца лечения СОЭ был 34 и ничего его не брало. И тут, впервые, мой терапевт в поликлинике №4 – Ельцова Алла Львовна, спросила, болят ли у меня суставы? Я ответила, что постоянно. Спасибо ей большое, что она меня направила в СКАЛ к ревматологу.

Я ревела на приеме у врача Ткаченко Н.Г, когда она мне озвучила диагноз – Бехтерева! Не могла сдержаться, она была удивлена, что я не догадывалась, но я просто не хотела верить. Она же мне тогда и сказала, что не слушай никого, при твоем заболевании НПВП нужно принимать всегда и то, что на снимках пока ничего не видно – это благодаря тому, что ты, сама того не зная, отсрочила течение болезни. Мне вкололи 2 капельницы, после которых я не спала 2 ночи, была на нереальных бодряках и во рту был привкус железа и отпустили. Название препарата, который мне укололи не нашла нигде – в выписке его тоже не было.

Я ушла и, зная диагноз, решила, что и сама справлюсь, раз мне, кроме диклофенака, ничего предложить не могут. Дома занималась калланетикой, кстати, очень даже хорошо она меня растянула, продолжала пить таблетки и вообще отказалась говорить со всеми на эту тему. Никто, кроме мужа, мамы и подруги ничего не знал, видно по мне не было, что мучают боли нереальные. Стала избегать разве что походов на долгие расстояния, в остальном старалась быть как все.

В 2014-2015 году я совершила еще одну ошибку, которая, как мне кажется, заставила развиваться болезнь с бешеной скоростью . Я перешла на сидячую работу. По образованию психолог, работая на тот момент в диагностическом центре – ушла, не выдержав, как не смешно, психологической нагрузки ) в рекламу возвращаться – старая уже для рекламы ) я окончила курсы по наращиванию ногтей, поработала немного в салоне и открыла кабинет. Несмотря на то, что клиентов было не так много, сидение в одной позе несколько часов подряд дало свои плоды.

Я стала понимать, что тело перестало меня слушаться, как будто не мое. Иногда случались приступы, которые просто не позволяли мне двигаться по несколько часов, не помогал даже диклофенак. По чьим-то отзывам я попала на стол к массажисту, бывшему кинезиологу, на изодинамическу гимнастику. На самом деле там было все сложнее, но своим не врачебным умом я поняла так. Не знаю, что сказать, с одной стороны – очень помогло сначала именно упражнения, с другой… в последние сеансы чувствовала себя подопытным кроликов, на котором проверяют разные варианты, тому, что где-то прочитал и чему научили на курсах повышения квалификации. Когда начались эксперименты из серии “а давай еще вот так тебе сделаем и посмотрим” я поняла, что надо убегать )))

Еще была девочка массажист, даже без образования, к которой я пошла, чтобы она меня после работы сидячей разминала. Выдержала я только 3 сеанса – гематомы и синяки по всему телу и внезапные резкие манипуляции с моей шеей меня остановили. Зачем я это делала? Не знаю….нет, знаю, искала способ остановить, а вдруг…а вдруг именно это поможет.

И вывод тут только один – не будьте самонадеянными! Нет, вы не справитесь сами! Да, без ваших усилий и настроя врачи тоже не справятся, но не льстите себе, что при наличии глаз, умения читать и интернета вы разберетесь со всем сами – не разберетесь или не со всем!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Оооо, бехтерева...лет с 19 страдал года 3.(сейчас мне 24)
сейчас занимаюсь волейболом, принимаю только Сульфасалазин и Мелоксикам,
единственное, чуть опухший коленный сустав на протяжении 4-ёх лет и редкая скованность в ногах с утра, а так норм.
до 21 года точно не знал от чего лечусь, (спасибо врачам), принимал Найз и аллопуринол

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы