2

Боль первого музыкального релиза

Сбылась давняя мечта. Я наконец выпустил свой первый официальный релиз. Хочу поделиться с начинающими исполнителями своей болью и опытом, который приобрел в процессе. Сразу скажу, тут ни слова о том, как писался трек, сколько сил и нервов было вложено и так далее. Расскажу о реальных практических шагах с того момента, когда у вас на руках готовая песня, и до момента, когда прослушивания упадут практически в нулину.

Боль первого музыкального релиза Автор, Священники, Творчество, Творческие люди, Продвижение, Длиннопост

📌 Шаг 1: Выбор платформы

В качестве площадки, которая зарегистрировала меня как артиста и выступила дистрибьютором, мы с командой выбрали сервис «RuMedia». Простой интерфейс, удобный функционал загрузки музыки и обложки. Из интересного — удобный инструмент для питчинга треков на разные платформы и быстрая поддержка, которая терпеливо отвечает на глупые вопросы.

Боль первого музыкального релиза Автор, Священники, Творчество, Творческие люди, Продвижение, Длиннопост

📌 Шаг 2: Загрузка трека и выбор даты релиза

Я загрузил первый трек и хотел поставить дату релиза на следующий день. Хорошо, что есть человек, который шарит за тему. Он посоветовал запланировать релиз за полмесяца.

Во-первых, за это время можно не «роняя кал» зарегать группы, сообщества, страницы во всевозможных соцсетях. Расписать контент-план, где будет прописано, что публикуем и в какие даты. Уже после релиза я понимаю, насколько огромное значение имеет этот пункт.

Во-вторых, питчинг. Если коротко, — это защита вашего трека перед редакторами плейлистов на площадках. Если им понравится, то засунут ваш релиз в подходящий плейлист и обеспечат прослушивания. Но отправить питчинг, как правило, можно за 14 дней до выхода песни. И тут начинается ад для человека, который первый раз выпускает музыку официально.

📌 Шаг 3: Питчинг

Я разделил платформы на две группы.

Первая — типы на чиле. Они спокойно примут питчинг за 6 дней до выхода песни. Но при подаче просят ссылку на вашу карточку музыканта на их платформе. Ищем нашу карточку, а её нет. Пишем в поддержку, мол так и так, и получаем однозначный ответ: «Карточка появится в день выхода вашей песни». Спасибо… Дура.

Вторая — душнилы. Для питчинга этим ребятам нужна верифицированная страница на «BandLink». Идём туда, регистрируемся и пробуем верифицироваться. А, стоп, как? Если ни на одной платформе нет карточки музыканта. Получается, что нам снова не дадут отправить питчинг.

📌 Шаг 4: Непредвиденные трудности

При питчинге и прочих процедурах требуют UPC-код песни. Это как паспорт для вашего трека. Обычно дистрибьютор присылает его в течение суток. Но я победитель по жизни. Получил код через четыре дня. Дело было в сбоях системы. Зато поддержка дистрибьютора быстро разобралась и предложила помощь с переносом даты релиза. Но уже были опубликованы анонсы и подготовлены сниппеты (видео фрагмента трека) в соцсетях. Короче, оставил всё как есть.

📌 Шаг 5: BandLink — тема

Сервис BandLink позволяет создать единую ссылку на релиз, объединив все музыкальные платформы. Приятно, что BandLink отображает аналитику по числу перешедших по ссылке и нажавших кнопку «пресейв» (заранее сохранили песню в избранном). В сервисе понятная статистика по Яндексу. Недавно и МТС музыку добавили. Рекомендасьон!

📌 Шаг 6: День релиза и начало работы над пост-продвижением

К моменту релиза я уже поднабрал небольшую аудиторию, благодаря дорелизному контенту. Эти люди, вечная им любовь от меня, обеспечили первые прослушивания. Параллельно я начал отправлять предложки в различные музыкальные паблики, подал заявки на конкурсы радиостанций для молодых исполнителей. Ожидаемо статистика показала снижение числа прослушиваний. Но я доволен первым результатом.

📌 Итог

Самостоятельное продвижение своего творчества — это колоссальный труд. Обнимаю всех, кто этим занимается в одного! Они согласятся с тем, что наблюдать реакцию аудитории и получать обратную связь — одно удовольствие. Не останавливайтесь, продолжайте делать то, от чего получаете кайф!

💬 Спасибо, что прочли мой пост! Начинающим исполнителям наверняка пригодится мой опыт. Если у вас тоже есть своя история первого музыкального релиза, делитесь ей в комментариях. Интересно почитать!

Лига музыкантов

4.3K постов5.1K подписчика

Правила сообщества

Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.