1804

Бограч или венгерский гуляш на костре

Добрый день, дорогие пикабушники! На связи Moderator777. День рождения сайта - отличный повод выбраться из подвала. В котором в этом году пришлось сидеть не только по старой модераторской привычке, но и из-за карантина и самоизоляции. По этой же причине пришлось отказаться от многих привычных вещей. Так, традиция два раза за лето сплавляться с друзьями по рекам накрылась крышкой походного котелка. Но полевой романтики по-прежнему хотелось. Так что, когда стало понятно, что в августе собраться тоже не получится, я решил действовать самостоятельно. Пусть не полноценный поход, но хоть выезд на выходной день с палаткой и костром я должен был себе организовать. Ну и, само собой, приготовить что-нибудь на костре. Для этой цели был куплен новый походный котелок.

Вот он, сверкает новенькими нержавеющими боками. Скоро они будут закопчены в хлам, но пока в него можно смотреться как в зеркало. Заодно было любопытно проверить разницу между привычным алюминиевым котелком и нержавейкой. Так что это можно назвать ещё и тестированием нового снаряжения.

Выбор блюда для приготовления пал на бограч. Бограч или венгерский гуляш - традиционное блюдо венгерских пастухов, которое готовится на костре. Само слово «bogrács» переводится с венгерского как "котелок" или "казан". Блюдо крайне калорийное, так что тем, кто следит за фигурой, употреблять с осторожностью. Но если нечасто, то можно.

Что нам потребуется для приготовления (рассчитано на котелок объёмом 6 л):

Говядина - 1 кг

Сало, грудинка или бекон - 200 г

Копчёные рёбрышки - 300 г

Морковь - 2 шт

Картошка - 5 шт

Лук - 2 шт

Чеснок - 2 головки

Помидор - 4 шт

Сладкий перец - 2 шт (лучше брать разноцветные, так красивее смотрится)

Укроп

Петрушка

Специи:

Паприка

Чёрный перец

Перец чили

Для клёцок:

Мука - 1 стакан

Яйцо - 1 шт

Первым делом нарезаем грудинку, закидываем в котелок и начинаем вытапливать на небольшом огне, периодически помешивая.

Пока вытапливается, нарезаем лук. Некоторые говорят, что шкварки нужно выловить из котелка, оставив только вытопившийся жир. Но мы с вами готовим настоящее мужское блюдо, а настоящие мужики никогда не выбрасывают продукты. Так что отправляем лук прямо туда и обжариваем вместе с грудинкой.

Важнейшим компонентом закарпатской кухни является паприка. Так что её насыпаем щедрой рукой. У меня ушло 2 столовых ложки. Было бы интересно добавить одну ложку обычной и одну копчёной, но копчёной под рукой не нашлось. Но как-нибудь я обязательно попробую так сделать. Честно-честно! Обжариваем всё вместе ещё пару минут.

Мясо нарезаем кусочками размером 2-3 см и добавляем к жарящемуся с паприкой луку. Обжариваем несколько минут вместе чтобы мясо схватилось. По поляне распространяются восхитительные ароматы, а желудок начинает предательски урчать. Терпение, мы только начали.

Кладём в котелок копченые рёбрышки и заливаем всё водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на сантиметр.

Теперь нужно довести наш гуляш до кипения и убрать огонь на минимум (в нашем случае сгрести дрова в сторону). В таком состоянии, едва булькая, он должен вариться минимум час. У меня варился полтора, а вообще может и два и даже три (Кто эти люди? Сколько терпения нужно чтобы варить его три часа?) При необходимости нужно подливать воды, чтобы она оставалась на том же уровне.

Тем временем желудок совсем уже разошёлся, а до готовности основного блюда ещё долго. Так что по-быстрому соорудил себе яичницу в крышке котелка.

Вот, теперь другое дело! Можно продолжать не рискуя распугать урчанием в животе идущую по соседней реке группу водных туристов. Сейчас нам нужно будет приготовить чипетки. Это маленькие клёцки, которые добавляют во многие блюда венгерской кухни. Для этого из стакана муки и яйца замешиваем крутое тесто. Нужно будет также добавить немного воды, но с ней не переборщите, чтобы не получилось слишком жидко.

Далее раскатываем тесто в колбаски прямо руками. Оно достаточно эластичное, так что проблем с этим возникнуть не должно. После чего нарезаем на небольшого размера кусочки. Можно также отщипывать их руками. Само слово "чипетки" подозрительно похоже на "щипать". В общем, если в комментариях найдутся эксперты по лингвистике (это же Пикабу, конечно найдутся!) просветите меня, пожалуйста, по поводу происхождения данного слова.

Чипетки готовы и ждут своего часа. Тем временем нарезаем овощи. Тут, не мудрствуя лукаво, режем всё кубиками, а перец дольками. Чеснок я нарезал довольно крупно. Мне нравятся кусочки чеснока в готовом блюде. Да и, на мой взгляд, в концепцию данного достаточно простого и грубого рецепта они отлично вписываются. Если вам не нравится подобное, можете порубить их помельче или пропустить через пресс. Полностью отказываться от чеснока в данном гуляше я бы всё же не советовал.

Начинаем добавлять овощи. Первой идёт морковь, через 15 минут после неё картошка. Затем ещё через 10 перец и помидоры, а ещё через 10 чеснок и чипетки (тут закладку каждого ингридиента не снял, сорри).

Почти готово. Осталось посолить, поперчить и добавить зелень. Если вы любитель, то можно сыпануть острого перца. Я любитель, так что сыпанул хорошенько. После чего подержать ещё буквально несколько минут и можно снимать с огня.

Как итог, мы получаем простое, но дико вкусное и питательное блюдо на костре. Не скажу чтобы оно подходило для походной кухни, поскольку свежее мясо и овощи нести с собой неудобно, но для выезда на природу одним-двумя днями вариант более чем достойный. Определённо буду готовить его и дальше.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

9
Автор поста оценил этот комментарий
За вас.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
43

Ваше здоровье!

показать ответы
127
раскрыть ветку (1)
61

Могу поделиться. С тебя тортик с... кхм... чаем.

показать ответы
62

30 лет в Венгрии. Gulyás leves-cуп гуляш готовили и дома,и на костре в котле-bogrács gulyásleves- бограч гуляш. В общем,сколько семей,столько и рецептов.Как борщ-вроде продукты одинаковые,а на выходе вкусовые качества разные.Но суть ухвачена правильно.Можно копчёности не класть,но вот острую красную паприку-обязательно!Ну или на стол поставить стручки острой паприки.Гуляш жирное блюдо и острота снимает это ощущение.Есть нужно горячим,с пылу с жару.Да,чипетке-сsületlenség-от слова щипать. От готового теста отщипывают малюсенькие кусочки и кладут на поднос,а потом всё также- под конец готовки в суп. Но ,конечно,на костре,с дымком, это да!

раскрыть ветку (1)
51

Даже не сомневался, что в комментах меня обязательно просветят. И заодно накидают идей для улучшения результата. Спасибо за отзыв)

показать ответы
38
Три топора!!! Лет 20 не пил. Постараюсь ещё столько же)))
раскрыть ветку (1)
33

Не обыграть цифры в моём нике было бы просто преступлением.

показать ответы
31
Да ладно..... пост от модератора! Да ещё и с вкусняхой! Вас из подвала стали выпускать?
раскрыть ветку (1)
41

Так день рождения Пикабу же. Вот и выпустили всех ненадолго.

показать ответы
13

Товарищ модератор, а можно Ваш рецепт я украду в группу в ВК готовим в походе?

раскрыть ветку (1)
32

Ого, первый раз приготовил что-то сложнее гречки с тушёнкой и сразу такая честь. Можете брать, я только за. Ссылочку потом дадите?

показать ответы
4
Цепи на ногах? Ошейник? Чипирование?
раскрыть ветку (1)
16

Преданность идее и щепотка мазохизма.

показать ответы
9
Старый еврей Лазерсон говорил, что при приготовлении этого блюда после добавления каждого нового компонента надо выпивать)
раскрыть ветку (1)
13

Те, кто смотрели старого еврея Лазерсона, знают что именно он выпивал.

показать ответы
5

Это на самом деле тот самый 777?? В светлые времена моего школьничества-студенчества это была пиздец какая дешевая бормотуха, как и Анапа и 72 портвешок. Или на фотке уже илитная версия этого легендарного напитка?

раскрыть ветку (1)
12

Не могу точно сказать насколько напиток аутентичен, поскольку в те года его не пробовал. Но по стоимости и на вкус это самая что ни на есть дешёвая бормотуха.

3
DELETED
Ах ты, кхорнит, ты где так готовить научился? Ваши вроде только пилотопорами махать умеют.
Эй, @moderator812, гля че хаоситы могут.
раскрыть ветку (1)
10

А что, только смурфикам что ли их великим супом козырять? Хаоситы тоже умеют готовить. Гляньте какой насыщенный красный цвет получился! Кхорн доволен!

показать ответы
1

Видно, год котелок ДР пикабушки ждал, стоял, сверкал.

раскрыть ветку (1)
10

Теперь он честно закоптился и выглядит подобающе приличному походному котелку.

показать ответы
DELETED

В общем-то 3 характеристики всей этой южной восточно-европейской кухни: жирно, копчено, жарено.

Очень специфическое питание. Выглядит как гора рандомных продуктов, нарезанная, сваленная в кучу и обработанная способом выше. Моя бабушка готовила что-то похожее, но в горшке в печи. Очень вкусно и редко, тк на каждый день такое кушать тяжеловато.

раскрыть ветку (1)
10

Да, не на каждый день определённо. Но иногда можно побаловать себя и близких.

0

А в казане можно такое приготовить?

раскрыть ветку (1)
9

В казане будет даже лучше. Я использовал походный котелок потому что, во-первых, казана у меня нет, во-вторых, хотелось проверить возможность готовить нечто подобное в походах. А так казан для этого лучше по всем параметрам.

показать ответы
2

Я бы всё же овощи покрупнее порезал и добавил бы чуть пораньше, и после оставил бы настаиваться хотя бы 20 минут. И имхо лучше было бы выбрать казан, а не котелок.

Но всё равно, слюной чуть не захлебнулся уже на третьей картинке.

Да, при такой тенденции, с трудом представляю, что за пост выдаст moderator9000?

раскрыть ветку (1)
8

С овощами стоит попробовать. А насчёт казана, приготовить данное блюдо именно в походном котелке было частью челленджа. Хотелось попробовать как получится чтобы в будущем иметь возможность приготовить такое в настоящем походе.

показать ответы
1
DELETED
готовил один товарищ на Закарпатье, но только без чипеток. по его рецепту было ещё несколько целых луковиц после закидки м'яса, не знаю так ли влияет на блюдо, но было вкусно. спасибо, товарищ, за ностальгию)
раскрыть ветку (1)
7

А тут, как это обычно и бывает с национальной кухней, вариантов приготовления масса. И невозможно найти среди них единственный правильный. Так что каждый может пробовать добавлять что-то своё.

показать ответы
3

Ничоси. Целое ведро! Это сколько ж народу было на празднике пикабу???? Вроде модераторов немного...))

раскрыть ветку (1)
5

Один я был. Совсем один. Самое сложное оказалось потом этот котелок до дома тащить.

3

Это даже выглядит невероятно аппетитно!  Но я столько не всегда заморачиваюсь при готовке дома, а вы тут на природе....

раскрыть ветку (1)
4

А рецепт на самом деле очень простой. Я пока готовил ещё и искупаться пару раз успел и на солнышке поваляться.

1
Я конечно понимаю про подвал и прочее. Но всё-таки вопрос: посты всегда под ником модератор, или можно под "гражданским" ником постить?
раскрыть ветку (1)
4

Под гражданским тоже можно. Многие модераторы активно постят.

показать ответы
1

Тогда я знаю ваш «гражданский Ник»))

раскрыть ветку (1)
3

Не, так красиво как Бра я делать не умею. Хотя подписан на него и иногда готовлю по его рецептам.

показать ответы
1

А вы случайно не из Одессы?

раскрыть ветку (1)
1

А таки почему Вы спрашиваете?

показать ответы

Темы

Политика

Теги