Богатая бедность.
Когда-то давно, будучи зеленым юношей, смотрел интервью с Куртом Кабейном про его жизнь и мировоззрение в целом. Так вот, в одной из цен Курту задали вопрос «можно ли купить счастье», и он провел аллегорию с периодом своей жизни, когда он бегал по сэкондам в поисках приличных вещей, и не знал, что он ищет, и хватит ли у него на это денег. Но именно когда он находил, то эта вещь имела для него такую ценность, которая не шла в сравнение со скупкой всего магазина сейчас, когда он стал богатым и мог себе позволить практически все, что захочет….
К чему это я говорю… за период своей жизни у меня не всегда были лучшие условия: отсутствовала «своя» комната, т.к. большую часть я прожил в одной комнате с родным братом, а после переезда в Москву жили с отцом и братом в съемных квартирах, которые по своим габаритам не позволяли нам особо разгуляться. И как следствие – казалось, что в жизни нет моего личного пространства и места, где можно уединиться, забыться.
К моменту рождения первого ребенка мы жили с женой и с котом непродолжительное время в однушке в Подмосковье, и приход ребенка внес свой хаос в нашу жизнь. От оров, истерик, слез нигде нельзя было скрыться – разве что на работе. К моменту рождения второго ребенка ситуация не изменилась – все та же однушка, правда уже в другом городе; кот, правда уже другой, потому что тот Подмосковный помер; и те же оры, истерики, слезы – только уже помноженные на два, так как детей стало вдвое больше. И я уверен, что может не в том же количестве, другим составом, но по сути схожие жизненные условия есть или были у большинства граждан нашей замечательной страны.
И это прекрасно. Все проблемы, неурядицы, переживания мы не сможем спрятать ото всех и поплакаться в закрытой комнате – так как такой комнаты у нас попросту нет! Или, максимум, в туалете – но я уверен, что через пол часа тебе уже будут стучать в дверь и кричать: «Ты там скоро, нет?!». И даже не смотря на то, что сейчас каждый твой день протекает в каком-то хаосе, безумие и несправедливости, я уверен, что в скором времени, потеряв это, а точнее получив лучшие жизненные условия в виде дополнительных квадратных метров и свободного пространства, ты будешь скучать о невероятно большой утрате.
Что обычно делают люди в квартире с большим количеством комнат? Они запираются в них. Едят в них, спят в них. Проводят всю свою жизнь в комнате, ограждаясь ото всех, в одиночестве. При этом раньше взрослая часть населения приучала молодежь проводить совместные семейные ужины по вечерам, однако сейчас, я думаю, это уже рудимент современной жизни, так как наше поколение более равнодушно к таким вроде бы мелочам жизни. По результату мы получаем семью без «духа» семьи. Живут в одной квартире, но абсолютно чужие друг к другу люди.
Живя со всеми, ты не сможешь физически потерять эту ценную связь с «сожителями», ты будешь сопереживать бедам и неудачам, радоваться победам и успехам, делить все невзгоды и несчастья, и все это будет ВМЕСТЕ. Тяжело оценить размер потерь, пока не потеряешь. Но естественные процессы неизбежны. Также неизбежно, как и уход ребенка из семьи для создания собственной. Но проживая с ребенком в таких неудобных условиях, ты априори всегда находишься с ним – у тебя просто нет возможности скрыться. Любое твое занятие, увлечение, которые ты попытаешься реализовать дома будет сопряжено с участием твоих «сожителей». И у ребенка будет твердое понимание с детства, что его родители всегда рядом, и дух близости и единения с ним останется на всю жизнь. Он захочет на подобии «семьи детства» сохранить в своей новой семье такой же уют, безумие и любовь.
Возможно, я просто ищу оправдание тому факту, что пока не заработал на собственную квартиру, и в необозримом будущем эта перспектива крайне размыта, но. Я ценю эту богатую бедность, ценю эту возможность проводить все дни вместе с людьми, которые мне дороги. Я скучаю по тем временам, когда разделял «квадраты» с другими своими родными. И я боюсь, что богатство может просто разделить семью. Живя в однушке бедность способствует объединению физически, т.е. деться некуда, а вот при богатстве и
возможности физически оградится и спрятаться из-за какого-то малейшего недопонимания – деться можно. А недопонимания есть всегда, не говоря о войне поколений.
Поэтому по прошествии лет и анализируя жизнь в целом я склонен считать, что становясь богаче, мы становимся беднее, а сохраняя бедность, мы остаемся богатыми.