Бодхисаттва
Однажды одному очень доброму сострадательному Бодхисаттве понадобилось воплотиться в материальном нашем мире с определёнными вполне целями. Цели Бодхисаттв направлены на благие дела, а потому Им дозволено выбирать и время, и место, и обстоятельства своего рождения. Можно и просто возникнуть в пещере, но это сильно затратно, через рождение проходить естественнее, времени на благие дела остаётся больше.
Бодхисаттва приснился тибетскому Ламе одного из Монастырей и точно, внятно сказал: "Пришло время, скоро буду. Вот Тебе знаки, иди, найди деревню, в которой живут сейчас вот эти люди. Женщина вскоре забеременеет, но Ты сразу скажи ей: это Я, мне просто нужно тело. Предупреди, чтобы она к Мне не привыкала, так как через 5 лет именно Ты, Уважаемый Лама, заберёшь Меня сюда, в свой Монастырь"
У буддистов вообще такие истории - обычное дело. Все Великие перед своим приходом предупреждают об этом, это нормальная практика. Итак, инструкции от Бодхисаттвы Лама получил очень подробные. Он собрался и пустился в путь. Естественно, Лама нашел и ту деревню, и ту прекрасную пару людей. Женщина очень сильно удивилась приходу Ламы: буквально на днях она узнала, что беременна. Когда Лама рассказал ей о цели своего визита, женщина немного смутилась и мало, что поняла. Она не смогла понять всей важности ситуации, то ли беременность на неё так подействовала, то ли что... В общем, женщина головой покивала, но благополучно Ламе не поверила. Хотя, как можно не поверить Ламе?.. Она о Ламе благополучно забыла и занималась процессом вынашивания будущего сына.
Лама считал, что Он задачу свою выполнил, и стал ждать окончания 5-ти лет, как и было предсказано. Если бы что-то изменилось, то Бодхисаттва вновь приснился бы Ламе с пояснениями. Но нет, спокойно минули 5 лет и Лама вновь отправился в путь. С собой Лама по традиции взял кое-что очень магическое.
Когда Лама подошёл к дому этих людей, то женщина не сразу узнала Его. Она не восприняла Ламу серьёзно в тот раз вообще: мало ли сумасшедших бродит вокруг? Лама напомнил обстоятельства той встречи и сказал, что пришёл за этим вот ребёнком. Правда, это только внешне ребёнок, на самом деле внутри него настоящий сияющий Бодхисаттва...
Мать отказывалась верить вообще во всё, что приводил в качестве аргументов мудрый Лама тибетского Монастыря. Она не верила сразу всему:
1) Что перед нею реальный Лама, а не замаскированный похититель детей, который после вот таких вот махинаций этих самых детей сдаёт на органы или того хуже...
2) Что этот её сын - кто-то Сияющий. "Ага, а то в детстве я сама вот не вытирала ему, простите за подробности, попу. Ну и какой, скажите на милость, это Бодхисаттва? Обычный ребёнок. Уважаемый Лама, найдите себе другого ребёнка, этот вполне обычен. Спасибо за визит, до свидания"
И закрыла перед Ламой дверь. Лама от такого поворота событий даже немного растерялся: до сих пор ничего подобного не было и в тибетских семьях вообще-то обычай такой: одного из сыновей обязательно отдавать в Монастырь. Это тоже вполне нормальная традиция для Тибета. Так было до обострения конфликта с китайцами.
Тупик, конечно. Ламе пришлось брать наставления от Оракула по этому поводу. Оракул предсказал: "Ровно через год иди туда вновь и не бойся, всё разрешится". Лама не очень хотел идти вновь к той женщине, но раз Оракул сказал, Он через год исполнил всё в точности. Как только Он подошёл к дому, который уже был Ему знаком, дверь открыл ребёнок и сразу, без единого слова, взял Ламу за руку и больше не выпустил эту руку до самого Монастыря.
Оказалось, что за прошедший год семью постигли ужасные беды, которые очень отчётливо намекали: дело в этом ребёнке, у него нет иной судьбы, как именно то, за чем он и появился на свет.
Сработало, сепарация ребёнка и матери произошла. А благодаря бедам женщина смогла постигнуть: когда речь идёт о таких серьёзных вещах, стоять на своём чревато. Буддийский пантеон полон злых и очень злых Бодхисаттв, как ни парадоксально