Блокфлейта

Добрый день!

Сегодня я хочу поговорить о блокфлейте.

На сегодняшний момент блокфлейта является одним из наиболее известных деревянных духовых инструментов в мире. Что же мы знаем об этом инструменте?!

Проследить историю возникновения этого инструмента сейчас не представляется возможным, также как и страну, в которой он был создан. На самом деле, инструменты, похожие на блокфлейту, можно найти у многих народов (например, свирель на Руси).

На исторической арене блокфлейта появляется в эпоху позднего средневековья. Тогда это был инструмент с цилиндрическим каналом и 8 игровыми отверстиями (7 на лицевой стороне и 1 – на тыльной) и немецкой настройкой. Расцвет же пришелся на эпоху барокко, когда блокфлейта стала очень популярной, для нее писалось много произведений, мы можем увидеть ее на множестве картин.

Блокфлейта Заметки о духовых, Блокфлейта, История, Музыкальные инструменты, Длиннопост

В тот период она приобрела современный вид – на смену цилиндрическому каналу пришел конический, появились дополнительные отверстия для До-диез и Ми-бемоль. Также появился новый вариант настройки – он так и называется «барочный» или английский.

Сейчас блокфлейты выпускают в огромных количествах как дешевые, из пластмассы, так и дорогие, мастеровые – из дерева. Какой из этих вариантов лучше, судить трудно. Как говориться – о вкусах не спорят. На мой взгляд, дерево, конечно, лучше. Инструмент, изготовленный из дерева, имеет «душу», чего не скажешь о пластмассовых.

Выше я упоминал о различных системах настройки: немецкой и английской (барочной). В чем же разница?

Блокфлейта Заметки о духовых, Блокфлейта, История, Музыкальные инструменты, Длиннопост

1.Флейта барочной системы

2.Флейта немецкой системы

На изображениях видно, что у барочной системы 4-е отверстие меньшего диаметра, а у немецкой – 3-е. Это объясняется разными способами получения нот фа и фа-диез (для флейт сопрано и тенор), си и си-бемоль (для флейт сопранино и альт). Это самый простой способ различить эти системы. Наличие или отсутствие дополнительных игровых отверстий для до-диез и ми-бемоль не говорит о принадлежности к той или иной системе.

Наиболее распространены в наше время флейты сопранино (фа второй октавы), сопрано (до второй октавы), альт (фа первой октавы) и тенор (до первой октавы). Но встречаются и уникальные представители.

Во-первых, это флейта дискант в тональности до третьей октавы, длиной около 200 мм.

Считается, что данный инструмент был создан для подражания голосам певчих птиц.

А во-вторых, флейта субконтрабас в тональности до малой октавы, длиной около 3 метров.

Как видно на фотографии, закрывать отверстия такого большого диаметра и на таком большом расстоянии можно только с помощью клапанов.

Что касается звукоизвлечения, то блокфлейта относится к простым инструментам. Начать играть на ней можно сразу же, только взяв ее в руки.

Надеюсь информация, собранная в этой статье была вам полезной. Ждите новых заметок. До новых встреч.

P.S. Комментарии и лайки приветствуются