Биполярное аффективное расстройство
Болезнь, которая даёт тебе крылья настроения и роняет в пропасть.
Факты, о которых вы не знали об этой болезни:
Биполярное расстройство является второй причиной по инвалидности (2 или 3 степень) в мире.
Риск смертности в 10-15 раз среди населения в целом. Каждый пятый пациент с БАР совершает попытку суицида успешно.
Среди звезд очень много биполярников: Керри Фишер (принцесса Лея), Стивен Фрай, Роберт Дауни мл., Селена Гомез, Кетрин Зета Джонс и др.
Биполярное расстройство может иметь наследственные признаки, однако не во всех случаях. Корреляция по какой причине БАР передаётся, а по какой нет неизвестно.
БАР-это навсегда, к сожалению.
У нас в России рассматривают три основных типа БАР (наиболее известны, кстати, два). В Америке БАР подразделяют на шесть типов.
БАР часто «дружит» с депрессией, бывая её причиной и следствием. Депрессия у обычного человека может быть отдельно, это важно помнить.
Наша жизнь окутана эмоциями. Они наши владыки, которые указывают нам что делать где нам хорошо, где плохо. Какой бы ни был рациональным твой мозг, под влиянием эмоций голос разума не будет услышан. Этим и коварна болезнь – биполярное аффективное расстройство.
БАР был в «моде» в 17 годах после песен Оксимирона и после того, как многие звезды заявили о своём заболевании БАР (Канье Уэст, Мел Гибсон, гораздо ранее заявляли о своих болезнях Эми Уайнхаус, Курт Кобейн) и в те времена психические заболевания стали неким видом маргинальности, где отношение к людям с заболеваниями было как к нищим и к преступникам. Однако все люди, болеющие БАР остаются обычными болеющими людьми, как и в принципе и люди вокруг. Несмотря на то, что люди с БАР являются заложниками эмоций эти люди опасны прежде всего для самих себя – их нестабильность не дает им «ровно» начинать и продолжать карьеру, вести долго бизнес, продолжительно долго учиться. Здесь я сужу по себе, но я считаю людей с БАР особенно упорными и упрямыми судьбе людьми. Несмотря на то, что снова и снова по щелчку их болезни их жизнь рушится, окружение теряется , они не сдаются. Снова и снова они дают себе ещё попытки для того, чтобы идти вперед: заводить семьи, расти в карьере, заводить бизнес.
Наверное, своим постом я взбудоражила вас и озадачила вас вопросом: а не болен ли я.
Основные симптомы: последовательная или хаотичная смена маниакальной и депрессивной фаз, повышенная активность, высокий уровень энергии, бессонница и другие нарушения сна, возбуждение, сочетающееся с эйфорией и гипертрофированной самоуверенностью, плохая память и концентрация внимания, ускоренная речь, прерывистый поток мыслей, словоохотливость, склонность к необдуманным поступкам, подавленность, внезапная меланхолия, плохой аппетит, беспричинная грусть, плаксивость, мысли о суициде.
Ниже я укажу ссылки на тесты на БАР и на депрессию, но важно помнить, что тестирование не равно указанию диагноза.
https://psytests.org/diag/bsds.html шкала диагностики биполярного расстройства
https://psytests.org/depr/bai.html шкала тревоги Бека
https://psytests.org/depr/bdi.html шкала депрессии Бека
Поделитесь ещё фактами о биполярном расстройстве. Интересно тяжело ли вам было найти врача, который обучен лечить данную болезнь, тяжело ли найти свой препарат. Лично мне было тяжело, в принципе, тяжело и сейчас, но останавливает то, что по-прежнему хочется жить и есть мечта выйти в ремиссию.