Биометрия на смартфонах. FaceID и ClearID
Apple потратила 400 млн долларов на производство в США вертикально-излучающих лазеров (VCSEL) - Лазерные светодиоды, излучающие к поверхности перпендикулярно к плоскости кристалла. Эти диоды были нужны по минимуму, до тех пор по Apple не сделала ставку на faceID, а VCSEL - это те самые ик проекторы, которые в продуктовых роликах iPhone подсвечивают так красиво лицо человека в 30 тыс точек.
Т.е. это означает, что faceID - это не временная блашь, систему впихнут во все яблочные продукты. К тому же еще летом ходили слухи, что Apple не смогла вставить сенсоры touchID, распознавания отпечатка пальцев, под стекло дисплея телефонов и поэтому сделал ставку на биометрию с расплознованием лица.
Кстати про touchID. На этой неделе стало известно, что компания Synaptic (которая делает чуть ли не все тачпады для ноутбуков ) начинает промышленное производство сканеров отпечатков пальцев, которые расчитаны на установку в "безрамочные" смартфоны под стекло. И первый аппаратом с таким сенсором покажут в Лас Вегасе на выставке CES уже в январе.
Сенсоры эти оптические, т.е. они считываю рисунок паппилярных линий пальца, приложенного к стеклу, прямо через рабочую матрицу дисплеев. Утверждается, что есть уже договоренность с кем то из первой пятерки производителей смартфонов, с кем именно до конца не ясно.
Китайская Vivo станет первой компанией, которая выпустит смартфон со сканером отпечатков пальцев, размещаемым непосредственно под экраном, а не на корпусе. Анонс новинки ожидается на выставке CES 2018. Она пройдет с 9 по 12 января в Лас-Вегасе. Аппарат будет комплектоваться сенсором Clear ID FS9500, который Synaptics представила ранее на этой неделе.
Инновация Synaptics представляет собой датчик изображения CMOS толщиной менее 0,7 миллиметра, который способен распознавать папиллярный узор сквозь пластик и стекло. Clear ID был специально разработан для новомодных устройств с "бескрайними" OLED-панелями, таких как Samsung Galaxy 8 или Apple iPhone X.
Достоинства что ультразвукового, что оптического - они не боятся воды, а мокрые пальцы - самая раздражающая причина не срабатывания нынешнего поколения датчиков - емкостных.