"На обиженных воду возят"
Я вот всё не могу понять. Вот уже кучу лет читаю в интернете комментарии и посты, в которых может прослеживаться общий посыл - "обижаться - плохо". Как бы обесцениваются чувства людей. Разве обида - это порок? Что же делать людям, которых обидели? Чем заменить обиду?
Это лайтовое выражение, пошёл на х.. со своими хотелками, желаниями и чувством справедливости. Нужное подчеркнуть.
Обычно это говорят о людях, которые любое происшествие воспринимают как намеренную попытку обидеть лично их.
Не догадался, что коллегу раздражает новый календарь, который ты на стену повесил? Да ясно же, что ты его назло купил с этими дурацкими лисичками и повесил специально чтобы они у него перед глазами маячили.
Не смог поехать к тете на дачу картошку прополоть? Ты просто тетю не любишь и хочешь, чтобы у нее спина болела, и будешь злорадствовать дома в прохладе, представляя, как она там на солнцепеке корячится...
Обычно это говорят о людях, которые любое происшествие воспринимают как намеренную попытку обидеть лично их.
Ну кстати, я неиронично считаю, что весь мир против меня.
Верю, я очень долго параноила на схожую тему - была уверена, что окружающие недовольны мной и только и ждут момента, чтобы подойти и высказать свои претензии. Прям вот идешь по улице, и если мельком мазнула взглядом какая-то тетка - все, перебираешь в голове весь список "Что во мне не так", прикидываешь, что из этого самое нетакое, а потом быстро придумываешь, что сказать, если она подойдет и предъявит.
Потом уже пришло понимание, что пока у человека на голове нет чучела летучей мыши, для посторонних он просто фоновое пятно или деталь коллектива, и большинство людей думает о своих текущих задачах, проблемах или мечтах (а кто-то - о том, что на него подозрительно смотрят), а не о том, как бы испортить вам день.
У меня напротив это чувство пришло относительно недавно. Пофигизм долгое время спасал, но терпение лопнуло.
нет, просто нас научили этим словам наши же родители, а они откуда это взяли? от их родителей. Мы на 90% отражение своих родителей и перенимаем привычки, поведение и выражения, которые возникают при определенных ситуациях. Если мама научила справляться с проблемами ребенка такими фразами, то и ребенок своих детей будет скорее всего учить также.

Дети и родители
14.6K поста15.7K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов