БЕЗГРАНИЧЬЕ ГРАНИЦ
«Границы» - один из самых употребляемых в обиходе психологических терминов, хотя, строго говоря, в научной психологии такого термина и вовсе нет, в общепринятом его понимании. Он стал популярным не так давно, благодаря появлению в Гештальт-терапии понятия граница-контакт и начало активно применяться где не попадя, к месту и не к месту. Это привело к тому, что почти каждый из нас использует этот термин в жизни, но почти никто не понимает, что же на самом деле он обозначает.
Тем не менее, тема не теряет популярности десятилетиями, и даже наоборот, на данный момент является одной из самых актуальных и животрепещущих. Психологи-популисты в интернете зачастую говорят о границах, как о каменной крепости, которая нужна, чтобы защитить наши права, чувства и внутреннюю гармонию, расположение стен которой надо очень хорошо знать, чтобы ни в коем случае не пропустить опасное вторжение. Многие берут эту информацию на заметку и активно применяют в жизни, будучи уверенными в том, что в руках у них универсальная калька поведения, подходящая в любой ситуации. В реальности все, разумеется, гораздо сложнее. Дело в том, что в психике человека нет ничего каменного, стопроцентного и абсолютно объективного, помимо когнитивных функций. Любая структура - динамичная и гибкая, пока мы сами не покрыли ее костяным панцирем. Эта гибкость - необходимое условие для успешной адаптации в окружающем мире, как только появляется панцирь - адаптация нарушается.
Мы обладаем инструментами, которые можно использовать для изменения и, даже, нарушения границ других людей. Это не только конечности, но и голос, и взгляд. В присутствии другого свойства границ меняются. Каждый день мы нарушаем чужие границы и каждый день нарушаются наши: начиная разговор с человеком, мы вторгаемся в его границы и наблюдаем за их изменениями.
Значит ли это, что границ и вовсе не существует? Ведь есть же ситуации, когда необходимо дать отпор, когда нужно отказать или показать собственное непринятие действий людей по отношению к вам. Такие ситуации случаются, ведь граница с другим познаётся в конфликте, в столкновении потребностей, интересов. Но для того, чтобы эффективно преодолевать такие столкновения, важно не изучать схему расположения стен крепости, а учиться чутко слышать собственные ощущения.
Больше у нас в tg: https://t.me/psychoclubzifer
Психология | Psychology
26.9K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.