С каждым днем все страшнее открывать новостные каналы: за последние недели мы наблюдали стрельбу в школе, стрельбу в клубе, самоподжог на автовокзале, массовые попытки поджога военкоматов, самоубийства, пытки, крупнейшую за последние десятилетия волну эмиграции. Как это может охарактеризовать исторический момент, в котором все мы оказались и как не увязнуть в водовороте насилия и безумия, распространяющимся с невероятной скоростью?
Карл Юнг однажды заметил: «Не голод, не землетрясения, не микробы, не рак, но сам человек представляет наибольшую опасность для человека по той простой причине, что нет адекватной защиты от психических эпидемий, которые бесконечно более разрушительны, чем худшие из природных катастрофы». Чтобы понять, что провоцирует развитие подобных эпидемий, разберемся для начала какие причины подталкивают к психозу любого отдельного человека. Такими причинами могут быть резкое снижение уровня жизни, продолжительный поток отрицательных эмоций, страдания близких. В идеале во всех упомянутых случаях психика, спустя какое-то время, адаптируется и приспосабливается к измененным условиям среды без серьезных последствий. Совсем по-другому реагирует на стресс толпа.
Толпа – это стихийная социальная группа, объединенная общими настроениями и интересами. Каждый из нас в той или иной мере является частью толпы. Что особенно важно, эта социальная группа имеет совершенно новые черты, отличающиеся от черт, характеризующих отдельных членов группы, то есть фактически толпа – это отдельный организм, в котором нет места индивидуальности. Индивидуальность попросту растворяется в чувстве общности, а феномен заражения, описанный французским социологом Гюставом Лебоном, формирует коллективный разум, подавляющий критичность отдельного представителя. Самые яркие примеры психического заражения – религиозные экстазы, панические состояния, массовая агрессия. Феномен заражения выражается в том, что когда человек наблюдает проявление аффекта у других людей, его сознательная оценка реальности отключается и он впадает в то же состояние, так оно распространяется все дальше и дальше, перебрасывается по цепной реакции и достигает невероятно больших охватов. Механизм такого реагирования является инстинктивным, обратите внимание как он же облегчает жизнь в животном мире: антилопы боятся и убегают от хищника вместе, потому что так снижается вероятность смерти отдельного члена стада. Однако в стае людей такая стратегия не всегда является выигрышной: под действием заражения, когда интересы толпы становятся выше личностных характеристик, мы теряем возможность здраво оценивать собственные поступки, нас перестают волновать последствия и самосохранение, мы подвержены иллюзиям и не в состоянии видеть настоящую картину.
Когда резко исчезают все прежние смыслы, опоры, надежды и планы, психика нуждается в защите, чтобы сохранить дееспособность. Такой защитой может служить объединение с некой группой людей, ведь переживать потери, страх и горе легче вместе. Подобную необходимую сейчас общность можно найти в новой близости с семьей и друзьями, однако гораздо проще и доступнее – поддаться заражению и раствориться в массе. Здесь можно сохранять анонимность, здесь ответственность не является личной, здесь, наконец, можно отпустить удила и раскрепоститься, не потратив при этом ни рубля на использующиеся в подобных целях вещества.
На эту тему есть поучительная байка о средневековом монахе, который в один день вдруг начал безостановочно мяукать. Мяуканье подхватили монахини из соседнего монастыря, во главе с аббатисой. Прекратилось оно только после того, как к монастырю был отправлен отряд солдат с плетками.
«Недаром наш век взывает к личности-искупителю, к тому, кто может освободиться от тисков коллективного психоза и спасти хотя бы свою собственную душу, кто зажигает маяк надежды для других, провозглашая, что здесь по крайней мере, один человек, которому удалось освободиться от фатальной идентичности с групповой психикой»
Карл Густав Юнг
Вот несколько рекомендаций, спасающих от психотической эпидемии:
• Не доверяйте слухам и мнениям
• Проверяйте источники
• Старайтесь держаться за логику, не поддаваясь общей панике
• Занимайтесь повседневными делами, постарайтесь заземлять себя рутиной
• Держитесь близких, не бойтесь просить поддержки и не забывайте давать ее в ответ: возможность быть полезным другим сохраняет рассудок в самые тяжелые времена
• Позволяйте себе радоваться даже сейчас и особенно сейчас
• Если вы чувствуете что испытываете сильную тревогу, дайте себе возможность отдохнуть от новостей или выберете определенное время, когда сможете их читать (например не больше 20 минут в день и только с утра)
Больше у нас в tg: https://t.me/psychoclubzifer