184

Без рейтинга! Беларусь. Что делать, если нашла мошенников?

Всем добрый день. Решила проверить Силу Пикабу в действии.

Суть. Есть некий Международный институт инноваций и науки. Всем белорусским организациям в образовании шлет письма: "Примите участие в наших конференциях!" В письме требования к оформлению материалов и цена за участие. Не то чтобы большая, но ощутимая.

Подобное письмо пришло и нам. Ну, накропала я статью на три листика, 31 октября 2021 года отправила им в 14.04. А это воскресенье. Отправила и пошла дальше заниматься своими делами. Буквально тут же прилетел ответ. В 14.08. "Секретариат положительно рассмотрел вашу заявку, вот реквизиты на оплату".

И тут я задумалась. Что это за секретариат такой, который в выходной день за 4 минуты успел прочесть мою статью? Да та же проверка на плагиат занимает какое-то время!

Забила я на оплату, решила не связываться. Они мне ещё пару раз на почту письмо сбрасывали, напоминали про оплату. На этом акт первый и закончился.

Акт второй. Апрель 2022. На почту приходит длиннющий список конференций от того же института. И пометка от начальства: обязательное участие. А цены за полгода выросли в два раза. И вот тут я уперлась рогом.

За вчера провела небольшое расследование, что смогла найти - ниже

.

1. Сайт у института странный. Нет ни ФИО руководства, ни телефонов, ни графика приёма - вообще никаких нормальных контактных данных. Половина страниц пустые. Новости всего две. Зато есть номер по типу колл-центра и номер абонентского ящика для обычных писем. Всё, больше контактов нет.

1А. От их организации есть ещё сайт "Honor international". Типа международная доска почета. По сути - список почётных лохов. Пишете им свои данные, расписываете, какие вы умные да красивые, перечисляете достоинства и всякие заслуженности, шлете пару фоток,  ОПЛАЧИВАЕТЕ РАЗМЕЩЕНИЕ - и готово: вы на Международной доске почета!

2. Адрес организации указан только в приходящих письмах, на сайте я его не нашла. Адрес такой: Минск, Партизанский проспект, 12А. По всему интернету, по всем картам - нигде нет организации "Международный институт...". В том здании куча мелких фирм. Например, резка стекла, продуктовый магазин, фирма, продаются насосы и прочая дребедень.

3. Пробила их сайт. Создан в 2021 году, айпи пробивается как московский.

4. Суть "исследований": автор пишет статью на любую тему в рамках конференции, прикладывает заявку - и на почту ему прилетает письмо счастья, как ниже.

Без рейтинга! Беларусь. Что делать, если нашла мошенников?

5. Есть в Беларуси Минский инновационный институт. Он официальный, имеет нормальный сайт со всеми реквизитами, и должности начальства расписаны.

То есть, ушлые товарищи создали фирму,  придумали схожее название с существующим институтом, склепали сайт - и стали слать на школы да университеты приглашения на конференции.  Ничего делать не надо, даже сборник печатать - только электронный сверстать. И то написали: тексты не вычитываются. Лишь бы шрифт был правильный.  И то, наверное, без разницы. Лишь бы за статью заплатили.

Ну а я что? Сегодня в 5 утра решила поржать и проверить институт на вшивость. Ну, чтобы самой понять, мошенники или нет. Написала статью "Влияние поэзии (вставила ФИО местного начальника) на раннее творчество А.С. Пушкина", в статье всякий бред написала, даже года проставила ПРАВИЛЬНЫЕ!! То есть, автор живёт в 21 веке, а его произведения так нравились Пушкину, что тот сам стал писать в таком же стиле. И что вы думаете? Конечно, прокатило! Вот тот скриншот сверху и есть ответ на мою статью.

Короче. У меня не то вопрос, не то предложение. Что дальше? Потроллить их не получится - им лишь бы платили. Может, есть среди вас, дорогие пикабушники, юристы или журналисты из Беларуси? Жаль людей, тратящих деньги на воздух. Я понимаю, что есть среди них те, кто все понимает и платит за пафос,  но ведь есть и просто жертвы, которые ничего не поняли.

И ведь, скорее всего, это все законно. Или почти законно. Сиди себе, верстай раз в неделю сборник статей да получай переводы за эти статьи. Ну, и на доску почета новых лохов размещай. Красота!

В общем,  дайте, пожалуйста,  совет, как поступить. Куда с этим дальше?

Беларусь

4.7K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Выскажусь по теме, но в той области, в которой с данной ситуацией сталкивалась. Тот же Инфоурок берет деньги за публикацию статей в сборнике. Немалые деньги. Сайт хороший, но его наполняют бесплатно учителя-энтузиасты. Мои работы там тоже есть.

Зачем платить деньги за публикацию? Публикация котируется при аттестации.

Проверяет ли Инфоурок работы на плагиат при публикации в сборнике? НЕТ!

Вам бы выслали сертификат, которым вы могли б похвастаться перед работодателем. Так что, думаю, их бизнес абсолютно законный. А по факту - развод на деньги.

раскрыть ветку (9)
0

Мои работы тоже есть на Инфоуроке, баловалась когда-то. И на 1 Сентября тоже. Но в Беларуси Инфоурок не засчитывается за публикацию (ну, на 2020 год точно).

А похвастаться... Вот Алиса Теплякова 75 баллов в тесте набрала.

Да и я сама могу нарисовать таких сертификатов дофигища, толку от них...

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Ого, приятно коллегу встретить.

В России котировалась публикация (в сборнике - дополнительные баллы) до этого года, по новой системе аттестации - не знаю.

Я просто выкладываю собственные разработки на Инфоурок. Я пользуюсь чужими, так пусть моими тоже воспользуются.

П.С. В Беларуси только на вторую категорию сдавала, очень давно, никто публикациями не интересовался, у нас шоу-концерт из аттестации устраивали.

раскрыть ветку (7)
0

У нас котируются только госжурналы, еще пропускают всякие сборники конференций, проводимые госуниверситетами, чтоб минобр был в курсе. Всё частное не рассматривается. Даже статьи в газете не идут в зачёт, так как это преиодика, а нужна научная или научно-методическая публикация.

И да, на вторую категорию статьи не нужны. Я когда-то давала урок и мероприятие. О, ещё папку толстенную собирала.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

:))))) я тоже собирала толстенную папку. 5 уроков давала, в 2010, кажется.

Не знала, что на первую-высшую нужны публикации. Видимо, тогда не были нужны, со мной сдавали коллеги на первую.

В России проще сдавать. По крайней мере, так было ещё год назад, когда высшую получала. Толстенная папка, которую никто не смотрит, и один урок. Им главное файлик в Эксель заполнить со ссылками на проделанную работу.

По факту в РФ котируются любые левые курсы и сайты, которых развелось очень много. АСОУ в приоритете. Это в прошлом году было, мне новые правила смотреть через 4 года, переаттестация.

раскрыть ветку (5)
1

Не, на первую-высшую не нужны, они нужны дальше. Ввели ещё одну категорию в Беларуси. Называется она "учитель-методист", вот те, кто претендует, собирают публикации. Вроде за три или пять последних лет, точно не знаю.

Смысл этой категории,  как мне один человек сказал,  вот в чем: тебе могут дать доклад на любую тему по твоему предмету или смежному предмету, дают пару дней на подготовку - и ты должен не просто выступить, но и за полтора часа научить других педагогов. Учителя этой категории читают лекции для педагогов на курсах повышения квалификации, пишут учебники, пособия.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Ого. В мое время методистом в МГИРО на площади Победы в Минске пошла работать моя однокурсница, которая только-только получила категорию перед декретным. А потом сразу в методисты. Дедушка продвинул. Мне было смешно.

раскрыть ветку (3)
0

Не, это разные методисты. Те, про которых Вы пишете, сидят в офисах, рассылают кучу бумаг и ездят с проверками. И помощь оказывают, если понадобится.

А учитель-методист - это тот, который учит других учителей. Он по-прежнему работает в школе, ведёт уроки, но вместе с этим в его работе есть некая фишка, изюминка, методика, приемы работы. Короче, что-то, что у него офигенно хорошо получается и он может легко научить этому других педагогов.  Здесь примерно так: собирают учителей на семинар или мастер-класс, выходит к ним учитель-методист и говорит:  я делаю вот это; посмотрите, как это работает, потом вы получите вот такие результаты на выходе, а сейчас мы попробуем и у вас тоже получится,  а применять или нет - решайте сами.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Если вы одна из таких методистов, запишусь к вам на уроки онлайн :)

раскрыть ветку (1)
1

Хм, надо подумать)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы