4410

Бесполезный HR2

HR это в массе бесполезная прослойка. Как я люблю цитировать одного персонажа: "Еще одна служба, расходующая паек и туалетную бумагу".

На Пикабу были посты HR, где рассказывалось нафиг они нужны и что без них ну вообще никуда. Тут тебе и первичный фильтр кандидатов, и мониторинг рынка труда, и психология, и мотивация, и опросы общественного рабочего мнения на предмет eNPS - это такое заумный англицизм по типу "довольны ли вы своей конторой". А еще грамотное в психологическом плане увольнение. С точки зрения любого руководителя производственного подразделения простой таки рай на земле.

Помню как то парнишка на собеседовании, рассказав все что нужно о своих навыках, начал задавать вопросы о работе. Сразу всплыл вопрос ЗП, из чего формируется, как платится. Рассказал я ему про оклад, показал положение о премировании, объяснил как он защищен в плане честного получения премии, поговорили об оплате сверхурочной работы (оплачивали), о перспективах увеличения зп в будущем и пр. После собеседования мой дилог с HR:

Хрюх: "Его нельзя брать."

Я: "Чего вдруг? Знания конечно не все, но толковый и на мой взгляд обучаем."

Хрюх: "Слишком много говорит про деньги, у него мотивация только на них, его нельзя брать."

В душе я орал, но надо было соблюдать приличия, а очень хотелось начать стучать папкой по голове HR с криками: "Это прекрасно, что он  мотивирован на деньги! Это охренительно! Он предсказуем! Платишь - работает, не платишь - не работает! Нахер мне твои мальчики и девочки с очень богатым внутренним миром и нематериальной мотивацией?!"

Но если бы это было единственным их выкрутасом и вывертом мозга.

Мониторинг рынка труда...

Красивая замануха. Чтобы мониторить рынок труда по специальности, нужно погрузиться хотя бы в азы этой работы. Иначе приходящий ко мне Хрюх заявляет, что по нужной мне вакансии 30 т.р. это шикардос и топчик, но при этом он уверенно пихает в мониторинг зарплаты обычных эникейщиков, а запрос был на сетевого инженера с обучением уровня CCNA. Разница как между помощником электрика ЖЭКа и инженером-энергетиком, с образованием позволяющим начать работать на АЭС.

Как-то потребовалось нам заменить почти на 100% состав одного подразделения. Так случилось, что в группу инженеров мониторинга сети передачи данных долгое время сливали пенсионеров, которые в рамках этой профессии ничего не понимали, плюс из-за низких зарплат набирали людей, просто чтобы хоть чья-то жопа днем и ночью на стуле перед мониторами сидела. Ввели премиальные для тех, кто нормально освоит свою работу, закрепили положением о премировании, освободили сотрудников от работы, провели трехнедельное обучение, всю положенную ЗП и надбавки платили - не помогло, эффект около нулевой, там больше мыслей про рассаду и дачу, чем про виртуальные локальные сети. Решили менять.

Прикинули возможности по ЗП, с теми премиями, что наскребли получалось увеличение от первоначального в 1,5 раза. Хрюхи, правда сразу запретили, публиковать в вакансиях заработную плату - "другие сотрудники увидят, что там в 1,5 раза больше и обидятся". Кандидаты звонили, спрашивали за деньги и даже на собеседование не приходили, хотя HR пяткой в грудь стучал, что для города ЗП по этой специальности просто огонь, а не ЗП.

Собственный мониторинг показал, что:

А. ВУЗы и средне-специальные учебные заведения практически не выпускают специалистов нужного толка и направленности.

Б. Когорта сетевиков ограничена (это было понятно и на старте) и в основном мигрирует между конторами по принципу кто больше предложит. Мы в плане возможностей плелись в хвосте колоны работодателей и плевать на нас хотели нормальные специалисты.

Хрюх умыл руки, сказав, что будет присылать резюме тех несчастных, кто все-таки что-то прислал. Те кто приходили на собеседования явно требования не тянули, и пардон, но не отличались умом и сообразительностью. Хотя, ожидать чего-то другого было бы глупо.

В общем мы с коллегой, взяв Ягермейстер, Пепси и лайм, пошли думать.

В итоге логично пришли к решению, что надо обучать свои кадры. В качестве основы брать толковых студентов. При этом нужно понимать, что толковый и обученный инженер мониторинга, получив диплом, через год-два уйдет от нас в другую контору, где ЗП выше. Заранее смирились, но сделали зарубку на память, что нужно искать деньги, чтобы сохранить самых толковых – костяк. А так будем иметь ввиду, что система обучения должна быть непрерывной, в загашнике должно лежать пару-тройку дел толковых студентов, которых можно принять на работу и обучить. Решить то решили, надо реализовывать.

Студенты народ занятой и в обычный график не вписываются, поэтому первым делом начали искать возможности изменить график. Контора серьезная, полугосударственная, все может быть только по белому. И тут, блжад, палки в колеса начали вставлять сами HR. Учет рабочего времени и выплаты по стандартным графикам это просто и легко, по нестандартным требует больше труда. Два месяца ушло на то, чтобы продавить введение в подразделение суммированный учет рабочего времени, что давало почти неограниченные возможности по построению графиков работы.Для этого пришлось устроить пару скандалов в эйчарне и потратить массу энергии и времени.

Дальше пошли в ВУЗы, беседовали с заведующими кафедр, организовывали встречи со студентами 4-5 курсов, честно рассказывали что можем дать по деньгам, описывали плюсы такого симбиоза: они нам мозги и работу, мы им опыт и запись в трудовую книжку к выпуску, денег более-менее и удобный для них график, при этом поговорим с их преподавателями, чтобы на периодическое отсутствие на лекциях и семинарах не ругались. Кураторы групп были категорически за, если отсутствие не более 20-30% времени. Как я понял, они это учитывают в каких то рейтингах из разряда «сколько выпускников нашло работу, после обучения в нашем клевом ВУЗе».

Попробовали поговорить с HR на предмет организации обучения по типу CCNA. Получили ответ – «деняк нэт». Подумали, нашли у себя пару не закрытых вакансий, предложили HR перебросить деньги с фонда оплаты труда за год по этим двум не закрытым вакансиям на затраты по учебе, а мы до конца года никого на них брать не будем – ответ: «дохера сложно, идите нахер».

В итоге пришлось лазить по складам, собирать коммутаторы, побираться прочей техникой, за свой счет купить белую учебную доску с маркерами, притащить всю литературу, которая осталась с давних времен от моих курсов. Натурально писать методические планы самим себе и придумывать задачи, которые бы обучали, а не отбивали охоту к обучению. Еще тот труд надо сказать.

Система начала работать. Но периодически у меня припекало от того, что все эти выводы, предложения и активность должен был создавать кто-то из хрюх. Именно они должны были мониторингом ЗП выявить, что мы в глубоченной жопе и нам нужна альтернатива, именно они должны были без геморроя предложить и ввести новые графики, именно они должны были поставить мне массу толковых, но не обученных соискателей, именно они должны были устроить переброску денег от экономии ФОТа в обучение.

Но хер там плавал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги