Бесплатный векторный редактор Inkscape

Надо нарисовать рисунок из простых форм, но возможностей Paint не хватает? Знакомьтесь:

Inkscape (инкскейп). Он бесплатен, у него открытый исходный код, им довольно легко пользоваться.

Зачем он нужен, если есть фотошоп?

Вообще говоря, редакторы векторной графики используются для создания масштабируемых изображений без потери точности. Говоря иными словами, в таких редакторах можно рисовать геометрическими фигурами, а не пикселями. А из геометрических фигур можно создать очень многое.

Но ведь есть Adobe Illustrator!

Да, есть, но он сильно платный. А Inkscape бесплатный и полностью открытый. На его исходный код можно даже посмотреть глазами, а при желании и умении - создать свою сборку inkscape.

Так зачем он нужен?

Я в инкскейпе рисую очень много разных вещей. Кисть я держать не умею, зато знаю, что человеческое лицо можно создать из овалов и линий:

Обратите внимание - у линий по умолчанию включено сглаживание, а это значит, что я могу быстро и красиво рисовать и более сложные вещи. К примеру, довольную грушу:

Конечно же, инксейп используют и профессиональные художники, вот, к примеру, материал с сайта инкскейп:

А вот пример печеньки, нарисованной @Dvade:

Как научиться рисовать в нём?

Научиться пользоваться inkscape можно по туториалам на официальном сайте: https://inkscape.org/ru/learn/tutorials/ (нужно знание английского или гугл транслейта).

Или по многочисленным туториалам в рунете, немало уроков собрано в этой группе вк: https://vk.com/inkscape_tuts (автор не имеет отношения к группе).

В своей же группе вк мы делимся информацией об открытом и свободном программном обеспечении: https://vk.com/linux_spo

2
Автор поста оценил этот комментарий

Пробовала бесплатную версию (демо) инскейпа после корела, флэша, анимастудии. Что сказать, тяжко. Из-за ограниченного функционала чувствовала себя инвалидом. Полную версию не пробовала, но судя по интерфейсу, вполне приемлемо и похоже на корел.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

У Inkscape нет демо версии (я не встречал). Её нет смысла делать, ведь Inkscape бесплатен и открыт. Но в Inkscape действительно иногда может быть тяжко, особенно после Illustrator.

показать ответы
1
А смысл поста в чём?
Я понял это так: "вот есть программа Inkscape. Чтобы научиться в ней работать - смотрите туториалы . "
Всë. Ну охуеть прям! Вот это инфа! Без вас бы не справился!
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Моя цель в том, чтобы дать людям узнать про свободное и открытое ПО. Многие даже не знают, что можно не скачивать ломанный фотошоп, а установить гимп или криту, что для рисования можно использовать инкскейп. В планах еще рассказать про Блендер и скрибус, сделать обзор свободных почтовых клиентов (thunderbird, kmail и т.д.), рассказать про jitsi, а потом про кучу свободных игрушек, типа supertuxkart, teeworlds, nexuiz и др. Мне просто нравится  свободный софт, поэтому я про него и пишу.

показать ответы
0

Я не могла воспользоваться некоторыми инструментами, искажением например. Может я что-то не поняла? 🤔

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Может был другой слой выбран, трудно сказать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы