Беслан. Школа 1
В феврале 23 путешествовали по всему Кавказу. По дороге во Владикавказ заехали в Беслан. Признаю, изначально больше из праздного любопытства.
Но. Это пздц. Я мега-впечатлительна. Чуть не сдохла от ужаса на месте просто. От этих отверстий в стенах от самодельных бомб. От лиц детей с фото. Когда захватывали школу в Беслане - мне было 12. Я была в 5 классе. И вся эта трагедия казалась далекой.
После того как я побывала в саркофаге того самого спортзала - уж моя жизнь точно прежней не будет.
Пусть такое никогда не повторится.
Из школы наконец начали делать монумент. В здание самого учреждения мы не попали. Но спортзал был - как под дых.
Покопавшись основательно в интернете - нашла много ужасных фото реальности. Кладу сюда тоже. Для памяти. В 24 году будет 20 лет. Детям не давали еды. Не давали воды. Не пускали в туалет. Три дня заставляли почти не шевелиться. Когда случилась цепь взрывов - многие погибли именно в спортзале. Никогда не смогу понять, каково это - быть ребенком, захваченным террористом. Но больше всего не смогу понять какого это - быть взрослым, причиняющим такую боль ребенку. Беззащитному существу. Из-за иллюзорных целей.
И еще. Со мной был друг из тех кто ржет над самыми жуткими ужастиками. Его состояние было идентично моему. Мы оба еле дыша и еле сдерживая слезы почтили память погибших детей. Как только вышли с территории - моментально стало легче.