Беслан
Все, ждущие пост о поездке в Грозный, сделаю обязательно, потерпите чуть чуть. Но, когда мы ехали на матч, мы специально заезжали в школу №1 маленького северо-осетинского городка Беслан. И мне показалось неэтичным смешивать две таких разных темы, поэтому фото из Беслана решила показать отдельно. Часть мои, часть не мои.
Мы приехали в Беслан ранним субботним утром. Было около 8 утра, но город уже просыпался. Первый же встреченный нами местный житель показал нашему водителю дорогу до школы и даже сказал, где можно в такой ранний час купить цветы.
Вход в тот самый спортивный зал.
Вокруг очень и очень тихо, а внутри тишина просто сковывает и ты думаешь, как? Нас же тут пятьдесят человек, как может быть так тихо? Может.
На стенах висят фотографии погибших, в проемах окон, в тех самых проемах, в которые боевики выставляли живыми щитами детей, лежат детские игрушки и стоят бутылочки с водой.
Стенд погибших бойцов спецназа.
Стелла памяти. Как много имен...
Основное здание школы.
И ты стоишь, раздавленный и ошарашенный не только самой трагедией, но и осознанием того, что ты здесь. Что в этот самый момент, в твоем сознании новости из телевизора медленно, как тугое колесо, переворачиваются и становятся реальностью. Твоей реальностью.
Ты сейчас сядешь в автобус и тебя ждет радость, адреналин, эйфория, игра любимой команды и яркий, солнечный грозненский день, блескучий, как мишура на новогодней елке. А они останутся здесь. Потому что у них уже двенадцать лет нет ничего.