0

Бесит хайп вокруг "терапии" часть 9

Бесит хайп вокруг "терапии" часть 9

Зачем тогда вообще эта терапия?

Терпеть, страдать, и всё впустую? Ни обещаний, ни вжуха... фу.

(опять же, ни терпеть, ни страдать не обязательно, всё зависит от запроса и выбранной стратегии работы)

➡️ Цитата из комментариев к предыдущему посту цикла:

Я после этого поста словил мысль "учитывая всё выше сказанное, нахуя вообще терапия".

Ну типа, раз мы потратим хуеву тучу времени в никуда, чуда не будет, обещаний нет, всё очень заботливо и экологично.”

Действительно, я тут, на протяжении 8 частей деконструирую иллюзии, которые продают людям «магию терапии».

И получается, нахрена тогда туда идти, если она не может ничего гарантировать, обещать, делать «вжух!» и вообще. Может, на самом деле, и не только вжух! и пххх! просто обещать и гарантировать это некорректно

И правда, зачем?

А затем, что у любой терапевтической работы есть результат.

И есть конкретные задачи, которые терапия решает.

Да, без гарантий, да, нельзя на психолога навесить всю ответственность за свои результаты, но ответственность делится 50/50, так что всё честно. Как потопаешь, так и полопаешь, как говорится.

➡️ Давайте на примерах.

Какие конкретно задачи решает терапия? С чем работает, и как?

От общего к частному:

Терапия работает с изменениями клиента. Он приходит с запросом на какое-то изменение, хочет что-то как-то поменять.

Два основных направления изменений:

1️⃣ Убрать боль/уменьшить страдание (вылечиться)

2️⃣ Стать счастливее (развиться, понять, чего хочу и куда жить)

Эти штуки переплетаются, и по сути обе про боль/напряжение, но для удобства я их предлагаю так разделить.

Например, в терапии травмы есть часть работы с навыками эмоциональной саморегуляции = развитие навыка. Но развитие это направлено на то, чтобы уменьшить боль.

Когда уже не болит, то можно подумать и о том, чтобы поискать свою «мотивацию к» (куда я хочу жить? где моё удовлетворение, счастье?), но так как боли больше нет, люди часто на этом завершают терапию. И это нормально.

Повышение уровня осознавания себя и своей жизни и работу с мотивацией я отношу к «развитию», хотя это тоже часто сопряжено с болью. Например, если неосознанно повторяешь одни и те же сценарии, или прокрастинируешь до увольнения.

Надоело повторять – идёшь к психологу, начинаете совместно исследовать, вытаскивать фигуры и схемы на уровень осознавания, и там уже думать, а что с этим делать. Или как эти схемы развернуть из вреда на пользу.

➡️ Задач/типы запросов на терапию, общие, про развитие и путь к себе:

(Здесь важно напомнить, что не надо чинить то, что не сломано)

⚫️ Научиться слышать / понимать себя.

Отличать свои желания и мысли от чужих. Проводить границу ответственности. По идее, нас должны этому учить в детстве, но не все взрослые это умеют, поэтому можно добрать в кабинете психолога. Он знает, как с этим работать.

⚫️ Получить помощь и поддержку там, где невозможно оставаться один на один с тем, что пугает или ранит.

Иногда бывает достаточно активного слушания (специальный навык психолога) и присутствия (тоже навык). Есть и другие инструменты.

⚫️ Перестроить/выстроить отношения с собой — не исправить себя, а научиться быть с собой честным. Отсюда уже проще остальное решать. Например, перестать себе вредить, или искать отношений с теми, кто вредит.

⚫️ Получить опыт живого, настоящего контакта, без оценок и осуждения.

Кто-то за свою жизнь не испытывал такого ни разу. А у психолога это тоже отдельный навык – строить такие отношения с клиентом.

Да, они синтетические и в реальной жизни не воспроизводимые, но это делается абсолютно искренне.

И это необходимая для терапии/изменений среда.

➡️ Задачи про боль / исцеление:

Есть конкретные терапевтические задачи, такие как работа с травмой, РПП (расстройствами пищевого поведения), депрессией, ПТСР, тревожными расстройствами. Есть конкретные протоколы работы с этими состояниями и под эти задачи, с доказанной эффективностью.

Это про терапию как реальный, конкретный и необходимый рабочий инструмент оказания помощи в сложных состояниях. Зачастую по рекомендации психиатра.

🔴 Терапия травмы, ПТСР, кПТСР.

Когда человек пережил насилие, утрату, серьёзное потрясение — терапия становится местом, где боль не обесценивается, но и не становится центром и смыслом жизни. В терапии, при поддержке специалиста, можно переработать опыт, и разобраться с тем, как и куда дальше жить.

🔴 Работа с РПП (расстройствами пищевого поведения)

Терапия помогает выйти из замкнутого круга контроля и срывов, восстановить отношения с телом, с едой, с собой.

Часто в корне РПП лежит травма, и работа ведётся и с тем, и с тем. Как вылезти из этого самостоятельно, без терапии – лично я не знаю. Хотя часто людям кажется, что «ну что я с едой своей не разберусь сам что ли!» Не надо так с собой. РПП – это серьёзное, тяжёлое, сложное состояние, и с ним нормально обращаться за помощью. И сила воли там совершенно ни при чём.

🔴 Тревожные расстройства, депрессия.

Психотерапия здесь часто ведётся совместно с психиатром и с фармакотерапией. Но может работать и как самостоятельный инструмент. Зависит от тяжести состояния.

➡️ В вышеперечисленных задачах терапия — не про «развитие», а про спасение, выход из ада, возвращение к жизни.

Про работу с расстройствами личности я тут сознательно не пишу, хотя там тоже психиатр назначает психотерапию, но это отдельная тема для обсуждения.

С вышеперечисленными же проблемами работают практически все психологи, во всех общеизвестных подходах.

➡️ Какие же результаты даёт терапия? Как оценивать?

Оценивать результаты можно либо по "не было - появилось", либо "было на столько баллов по шкале, стало на столько"

Примеры результатов:

✅ Человек начал замечать себя. Слышать свои чувства, желания, потребности. Смог обнаружить, оспорить и убрать свои автоматизмы: «хорошие девочки не спорят», «бедных надо спасать», и тд.

✅ Получил необходимую конкретно ему помощь и поддержку. Бывает так, что на поиски подходящего способа поддержки уходит много времени, потому что человек никогда раньше не получал поддержки и не научился её просить/брать.

✅ Появилась способность выбирать: как реагировать, как действовать, как строить отношения, с кем. Как жить эту жизнь вообще.

Как это работает? За счёт чего терапия эффективна?

🌟 За счёт регулярного, живого контакта. Не через советы, а через совместную работу в определённом формате, в определённой среде.

🌟 За счёт осознавания. Понимание — это первый шаг к изменению. Далее – действия, без них никуда. И там тоже поддержка пригодится.

🌟 За счёт проживания чувств, которые раньше были заперты или вытеснены, тратили энергию и мешали двинуться дальше, триггеря деструктивные способы защиты.

🌟 За счёт того, что специалист рядом, сопровождает тебя и твой процесс, без оценок и осуждения. Это помогает процессу принятия себя и выстраиванию здоровой самооценки.

🌟 За счёт использования специальных навыков специалиста, инструментов, упражнений и техник, которым психологи учатся годами, на базовом обучении и тематических специализациях.

Да, психолог (=терапия) не даёт готовых решений. Но помогает и учит искать свои, подходящие. И помогает развить навыки и адаптации, чтобы эти подходящие решения внедрить в жизнь, и в себя.

#психология

#терапия_изнутри

#серия_беситхайп

Оглавление-навигация по циклу

Хотите поделиться своим мнением или задать вопрос? Обсуждаем эту тему  в Telegram

💙 Подписывайтесь на канал Человеческой техподдержки, чтобы не пропустить анонсы и обновления:

Telegram

ВКонтакте

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры