12

Берегите своих стариков

Работаю в многопрофильном научно-промышленном предприятии. Есть у нас женщина, ей 65 лет. Должность - заместитель директора по научной работе. Очень образованная женщина, кандидат технических наук. Она пишет научные статьи, выступает с докладами и..я даже не знаю что и как еще написать, чтоб подтвердить ее образование уровня "Бог". Ну да ладно. Судьба так сложилась у нее, что вышла она замуж за человека, который ни дня в своей жизни не работал и до сих пор сидит дома. Дочка у нее умерла. Остался на воспитание внук (Отца внука как бы нет).  Ей приходится работать и пока внук "студент" - о пенсии думать рано. Естественно она при всем этом сидит на работе и думает о том, где бы еще заработать денег. Как-то я наблюдала такую картину: Она включила видео, где сисястая молодая девочка (на моську лет 18) рассказывала как заработать миллион за пару дней (ну что-то типа того). Моя коллега (К) внимательно смотрела видео и вслух рассуждала (в кабинете были только я и она):

К: Ну я явно умнее ее, если она заработала и я тоже смогу.

Я: Вы что, это же мошенничество, ничего она не заработала. Хотят  с наивных людей денег срубить.

К: Нет, я проверяла, сайт этот существует. Там есть отзывы! Люди реально зарабатывают.

Я: Отзывы там нарисовали. Это не реальные люди, это просто картинка, которую нарисовали.

К: Нет, там есть фотографии этих людей, они реально существуют!

Я: Люди то существуют, но это не они писали отзывы и я вас уверяю, там имена даже не сойдутся по факту с личностью человека на фото.

Моя коллега уже начала нервничать и психовать:

К: Нет! Я давно изучаю этот сайт, вчера я попробовала перевести 800руб., я конечно ничего не заработала, НО ДЕНЬГИ ЖЕ УШЛИ! А значит, они куда-то попали. Следовательно есть люди, которые их оттуда заберут. Этим человеком могу быть и я.

Я: Они на карточку к мошенникам попали и все. Можете забыть о них.

К: Нет!!! Ты бы стала показывать свое лицо и записывать видео, если б это было обманом, за которое тебя могут посадить!? Я не думаю, что эта девушка из-за 800 руб. согласилась бы так глупо афишировать себя и записывать на видео.

Я: Вы знаете ее ФИО? Точное, по паспорту? Вы знаете как ее найти? А из какого города? Как вы ее привлечете к ответственности?

Моя коллега уже была на грани инфаркта, инсульта и просто в адском гневе, стояла на своем, и я решила оставить ее в покое.

Жалко мне ее? - Очень... Но, увы, помочь таким людям тяжело.

Недавно звонила бабушка и говорила, что в свежем выпуске бесплатной газеты есть конкурс: Отправь смс и, возможно, получишь за это квартиру. Мол, квартира нужна, вот внук с семьей скитается по съемным. Одна смс - ничего же страшного не произойдет. А вдруг реально выиграем?  Пришлось долго и подробно объяснять почему этого делать не стоит.

Всегда думала, кто же эти люди, кто ведется - а их оказывается очень много... Проводите воспитательные беседы со своими стариками. Постоянно, регулярно рассказывайте о том как и где обманывают. Приучайте их советоваться с вами по любому принятию решения, которое даже порой кажется вполне безобидным - отправить одну СМС.

Берегите своих стариков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги