Берегиня. Часть пятая.
Часть четвертая Берегиня. Часть четвертая.
Я отложила ручку и вздохнула. Колоссальное количество бумажной работы, которая является неотъемлемой частью моей профессии, жутко выматывает. Я потянулась и взглянула на часы. Ого. Начало десятого. Я планировала закончить сегодня гораздо раньше... Пора домой. Я оделась, взяла сумку и направилась к двери. В нее постучались, и не дожидаясь ответа открыли.
- Добрый вечер, - в дверном проеме стоял незнакомец и улыбался, оценивающе меня разглядывая. Я молча кивнула, смотря на него с легким недовольством.
- Вы Лукьянова Ульяна Валерьевна?
- Допустим. - Мужчина мне не нравился. Что он забыл поздним пятничным вечером в отделении детской хирургии? Собственно, этот вопрос я и задала.
- Меня зовут Павел. Утром вы оперировали моего племянника.
Я снова кивнула. Семилетний мальчик решил на спор с друзьями поиграть в паркурщика и очень неудачно упал, пытаясь перепрыгнуть с крыши одного гаража на другую. Я считала себя классным спецом, но если бы не помощь Рода... Словом, у ребенка были все шансы провести жизнь в инвалидном кресле, если бы не чудо в буквальном смысле этого слова. И в моем лице.
- Вы совершили чудо. - я улыбнулась. Он даже не подозревает, насколько близок к истине. Мужчина тем временем продолжал, - Я хотел бы отблагодарить вас от имени нашей семьи. Вот. - Он протянул пухлый конверт.
- Это лишнее, - я покачала головой, - уберите.
Павел аккуратно обошел меня и положил конверт на стол.
- Не думаю. А вы красавица! Не сочтите меня беспардонным наглецом, но может, мы поужинаем вместе?
- Не поужинаем. Я буду вам очень признательна, если вы заберете деньги и покинете мой кабинет. Извините, но я очень устала.
- Вас довезти?
- Спасибо, не нужно.
Павел улыбнулся и заявил:
- Вы все равно поужинаете со мной, поверьте. До встречи, красивая Ульяна.
- Придурок, - буркнула я себе под нос, наблюдая, как за ним закрывается дверь. Он хохотнул, не оглядываясь. Или это я дура? Ну вот сколько времени можно шарахаться от мужчин, как черт от ладана? Прошло больше года с того момента, как я узнала, что мужчина, с которым я делила постель, оказался древним злобным божеством, а я сама крови тех, кто испокон веков оберегал родную землю от напастей. Берегиня... Я знала уже на примере Карачуна, что такие как я самый настоящий деликатес для нечисти, которая веками разгуливает по земле. Нас мало. То, что я встретила Светлану, чудо. Осознавших, помимо нас с ней, всего пятеро. На сто сорок четыре миллиона... .Сколько сестер блуждают во тьме, неведомо. И сколько из них пали жертвами Нави... Я тряхнула головой, пытаясь отогнать мрачные мысли. Пора домой.
Субботнее утро началось с веселой переливчатой дрели дверного звонка. Я посмотрела на часы и поморщилась. Кого там черт принес? Рогатый притащил под мою дверь курьера. Молодой парень вымученно улыбался, держа в руках огромную корзину с фруктами. Я поблагодарила его, расписалась в получении. С трудом забрала тяжелую корзину, и захлопнув дверь, озадаченно уставилась на нее. Гадать пришлось недолго. Снова раздался звонок, на этот раз телефонный, и радостный голос Павла развеял все сомнения:
- Доброе утро, красивая Ульяна!
- Уже не очень, - буркнула я, опуская корзину на пол.
- Мне сказали, что вы не любите срезанные цветы. Надеюсь, к фруктам у вас никакого предубеждения нет?
- Послушайте, это все очень мило, но совершенно бессмысленно. Не тратьте, пожалуйста, силы попусту.
- Я привык добиваться своего, - хохотнул Павел.
- А не привыкла менять свои решения. Поэтому прошу вас, оставьте меня в покое.
- А если нет?
- Зря потратите время, - зевнула я..
- Как раз времени у меня полно.
- А у меня его катастрофически не хватает. Прощайте. - Я повесила трубку, и подумав пару мгновений, добавила его номер в черный список. То, с какой скоростью он узнал о моих предпочтениях, и более того, мой адрес, не говоря уже о номере телефона, настораживало. Я направилась в сторону кухни, и в следующий момент меня накрыло...
Я бреду по темному коридору. Я бреду на ощупь, я не взяла с собой огня, хотя там, наверху, его достаточно. За что они так со мной? Я лечила их детей, помогала легко разрешиться роженицам, заботилась о лесе, оберегая жителей села и прося у лесного Хозяина заступы для них. За что они так со мной? Я вытерла рукой лицо и всхлипнула. Мой дом догорает, и мне некуда идти, кроме лесной опушки, на которой выход из подземного лаза. Спасибо бабушке, что позаботилась о тайном ходе, зная. на что способны озлобленные односельчане... Матушка Мокошь, помоги! Потянуло свежим воздухом, выход уже недалеко. Я ускорила шаг, и уже через четвертушку версты нащупала в потолке дощатый люк. Опасливо прислушалась, толкнула его, и выбралась наружу...
Воспоминания давались мне тяжело. Погружаться в жизнь своих предшественниц зачастую было страшно.
Я никогда не знала, что увижу. В каком веке моя далекая родственница спасалась от разрушительного огня, принесенного озлобленными людьми? что с ней было? Как она пережила предательство? Мне это неведомо. Я вздохнула. Мысли об Олеге не покидали меня. Светлана категорически отказывалась говорить о нем, лукаво улыбаясь. Меня это жутко раздражало, но что я могла поделать?
От мыслей, причиняющих тянущую боль, отвлек телефонный звонок. Я подняла трубку, выслушала отрывистую речь... Пора на работу. к черту выходной, есть вещи гораздо важнее...
Павел объявился тем же вечером. Нахально улыбаясь, он стоял в дверях моего кабинета.
- Я не понимаю причин, по которым вы можете мне отказать, красивая Ульяна.
Я рассматривала его, размышляя об Олеге. А что, действительно мне мешает? Тряхнув головой, я улыбнулась в ответ и заявила:
- Я люблю средиземноморскую кухню.
Павел оказался великолепным собеседником, и вечер пролетел незаметно. Засыпая в своей постели, я счастливо улыбалась, и, кажется, всерьез сожалела, что предпочла не замечать его настойчивых намеков. Дни протекали незаметно и ярко, и когда Паша предложил провести выходные за городом, я согласилась не раздумывая.
Я слишком устала быть одна. Ранним субботним утром мы отправились к озеру, у которого, по словам Павла был небольшой загородный домик, принадлежащий ему. Домик оказался роскошной виллой с собственной пристанью и огромным садом. Пока я ошарашенно оглядывалась, Павел подошёл сзади и приобрёл меня за плечи:
- Вечером мы можем покататься на лодке. Если ты захочешь, конечно.
Я оглянулась и улыбнувшись, ответила ему, прогоняя удивление и смущение:
- Да, конечно. С удовольствием. - Он убрал прядь волос с моего лица
- Я разожгу мангал. Осмотри пока дом, надеюсь он понравится тебе, и мы будем часто сюда приезжать.
- Покажи мне, где кухня. Я замариновала мясо. - и рассмеявшись, добавила - хочу поразить тебя своими кулинарными талантами.
- Я уже поражен в самое сердце - он притянул меня к себе, и попытался поцеловать. Увернувшись, я улыбнулась
- Покажешь?
- Все, что пожелаешь.
Я сосредоточенно кромсала овощи, поглядывая в окно кухни. Павел колдовал над мангалом, поглядывая на меня и зазывно улыбаясь. Аромат, доносящийся из духовки, становился все более плотным и извещал, о том, что индейка скоро будет готова. Хорошо, что она запекается довольно быстро... Прозвенел таймер, духовка отключилась. Я открыла дверцу, и обжигаясь горячим паром, достала противень. Еще пара минут... Я открыла окно и позвала Павла
- Вкусно пахнет, - он сел за стол, я поставила перед ним тарелку, пододвинула хлеб и села напротив.
- Раньше на месте этого дома была дача родителей и мы часто проводили здесь выходные. Мама готовила обед, а мы с отцом кололи дрова для бани. Потом она звала нас, прямо как ты сейчас. Счастливые были времена...
Он прожевал, потянулся за вторым куском... Я улыбалась, надеясь, что он не слышит, как бешено бьется мое сердце. Вилка выпала из его рук, он захрипел, оседая на пол и хватаясь за горло. Я встала, аккуратно обойдя существо, бьющееся в агонии на полу. Достала заранее припасенную соль и пришептывая, заключила его в круг.
- Не думаю, что ты бывал здесь с родителями, Паш. Этот дом сдается в аренду, мы останавливались в нем с друзьями пару раз.
- Сссукааа... Сссдохнеешь... - лицо мужчины плыло, из на ним показывалось нечто совершенно неприглядное. Черное. Мерзкое. Я вздохнула и уселась напротив. Закрыла глаза. Потянулась к памяти... Слова рождались словно ниоткуда, и говорила их не я. Точнее, не я одна. Сотни, тысячи тех, чья кровь течет во мне, пели в унисон. Тянулись ко мне из тьмы столетий, и я благодарно принимала их помощь... Матушка Макошь, помоги...
Все закончилось, я открыла глаза, устало морща лоб. И оторопела. Он сидел передо мной, ехидно скалясь.
- Не сработает - сплюнул черную кровь и добавил - это тебе не забытых богов обездвиживать, берегиня. Видать, ни одна из твоих родственниц встречи с моими братьями не пережила, а? Круга соляного и той дряни, что ты в еду добавила, надолго не хватит. Я найду тебя, в какую бы ты дыру не залезла, самонадеянная сука. Беги, красавица. Беги, пока можешь.
Я встала, схватила телефон дрожащими руками. Черт, черт, черт! Звонить Светлане? Чтобы он и ее выпил? Я прикусила губу, и с трудом попадая по буквам на экране, нашла номер. Глубоко вдохнула, словно перед прыжком в ледяную воду, и нажала на вызов. Выбора то у меня все равно нет. Наверное...
Авторские истории
43.8K поста28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.