10

"Белое угнетение"

Добрый день, хотелось бы поделиться случаем, который описан у полковника-белогвардейца Евгения Эдуардовича Месснера (1891-1974) в мемуарах. Этот эпизод ярко характеризует моральное состояние общества тех лет. Место действия - Царицын.

"Белое угнетение"

"При погрузке штаба ко мне подошел наш хозяин собрания поручик Назаров, израненный корниловец, и сконфуженно доложил, что «Соня страшно скандалит». Соня эта, девочка лет 13, была дочерью дамы, в чьем доме помещалось собрание (офицеров). Эта девочка усвоила ученье Крупской и Коллонтай о свободной любви и буквально кидалась на поручика Назарова. Мать и сестры и не пытались ее образумить или обуздать, помня, как она тиранила семью при большевиках. Поручик Назаров был вынужден запираться от нее на ключ в своей комнате.Теперь Соня пришла на вокзал и кричала: «Назаров — мой муж. Он останется со мною или я поеду с ним!» Я велел привести ее, позвал двух дюжих казаков с нагайками и сказал девчонке: «Если ты немедленно не пойдешь домой, то я велю вот этим казакам выпороть тебя. Получив

50 плетей, ты оставишь в покое поручика Назарова». 
Моя угроза была произнесена так сурово, у казаков была такая готовность к производству экзекуции, что Соня овечкою пошла домой".