10

Бельгийские мотивы

Серия Интересные монетки.

Не столь давно показанная евродвушка Словакии стала одним из исключительных, нежели закономерных приобретений для моей коллекции. Попутно видел и эстонскую, года сего, но... не захотел. В последнее время все чаще и чаще еврики обхожу стороной ( если не выгодная цена при обмене). А вот к монеткам коего вида и рода все боле и более тяготеть стал, об этом ниже.

Лотик из бельгийских монет. Три из одной эпохи, одна из другой.

Три монеты 5 франков, Бельгия. Валютный (монетный союз). Не первые монеты этой весьма интересной группировки. Да и бельгийский 5-франковик у меня уже был (1876 года). Но тем не менее, а скорее более они интересны. В первую очередь исполнением. Предельно четко и ясно. LEOPOLD II ROI DES BELGES - Леопольд №2, король бельгийский. На реверсе коронованный герб государства в венке из лаврушки. L'UNION FAIT LA FORCE - Единство создает силу.

Под портретом монарха на аверсе Léopold Wiener - Леопольд Винер бельгийский скульптор, гравёр и медальер.
Чем еще интересны монеты. Калибр, то бишь диаметр. Вполне сопоставимы по уровню с калибром линкора Ямато ( эт я так, к слову и образно). Но 37 мм серебра .900 пробы внушают к себе уважение.
Тиражи 1868 - 6 500 000
1870 - 10 400 000
1875 - 2 900 000.
Достойное количество. Не делает монеты редкими, но и популярности не отнимает. А вот какова будет судьба нынешних евриков спустя полторы сотни лет, кто знает.

Четвертая монета - 50 франков 1949 года, тоже не новинка в моей коллекции, этот тип монет как с французской, так и с голланской версией надписи уже были у меня. Но монетка к монетке - так и складываются погодовки. LEX - закон, на него опирается лев бельгийского герба. R - гравер Marcel Rau. На реверсе Меркурий, год, разделенный кадуцеем и имя гравера Rau. Монетка диаметром 30 мм, тираж 4 354 000, серебро .835.

Фото монеток уже помытых. Пришлось пару раз их заливать горячим мыльным раствором, потирать пальцами, приговаривая "Моя прелесть"!

А вот вид до помывки. Толстый слой жирно-липкой "патины" поначалу подался после промывки в ацетоне, ну а потом уже мыло. Поскольку потирание монеты пальцами на чистку не тянет, то монеты только мытые. Конечно, некоторые черные пятна все-таки остались, но пока решил пусть полежат, подышат воздухом, а там я подумаю.

Сообщество нумизматов

2.1K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

НЕ флудить

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы