А если серьезно, то ситуация такая. Вместе с недавно добавленной комиссией в 30% на продажу валюты (которая идет в гос. бюджет, но которую запретили отображать на табло), нацбанк обязал банки повысить курс покупки. Курс покупки при этом должен отображаться на табло правильно.
Таким образом получается, что в обменниках реальный курс 13 885 / 14 700 (учитывая 30% комиссию), но вымышленный курс нацбанка по прежнему 10 950.
Осталось признать факт новой стоимости белорусского рубля. Пока же хуже всего самим банкам. Если вчера валютно-обменные операции приносили небольшие убытки, то теперь они в глубоком минусе, поскольку комиссия в 30% уходит в бюджет, а налог на прибыль платит банк.
Таким образом получается, что в обменниках реальный курс 13 885 / 14 700 (учитывая 30% комиссию), но вымышленный курс нацбанка по прежнему 10 950.
Осталось признать факт новой стоимости белорусского рубля. Пока же хуже всего самим банкам. Если вчера валютно-обменные операции приносили небольшие убытки, то теперь они в глубоком минусе, поскольку комиссия в 30% уходит в бюджет, а налог на прибыль платит банк.
показать ответы
1Как же лукашенко вас поднаебал. Вы забыли про 30% налога? А вы все думаете, что победили доллар
раскрыть ветку (1)
Я коммент добавил, прояснил что вообще происходит :) 30% налог запретили отображать на табло.
А почему цена покупки тогда выше курса нацбанка? Это же засчет курсовой убытки по балансу. А с таким запасом это вообще всю прибыль любого банка съест, так что какой тут налог на прибыль?
раскрыть ветку (1)
По идее это должно работать как-то так:
Если банк покупает валюту для обменника на бирже, то банк платит курс нацбанка + 30% налог.
Когда физ. лицо покупает эту же валюту в обменнике банка, то продажа тоже курс нацбанка + 30% комиссия, которая возмещает налог, уплаченный банком на бирже. Что-то похожее на НДС, в общем.
Если банк продает только ту валюту, которую сдают в обменники, то вроде бы как бы 30% может оставить себе.
Не знаю, кто до конца понимает гениальный план нацбанка. Но валюты в обменниках нет, так что очевидно, что в убыток банки работать не хотят.
Если банк покупает валюту для обменника на бирже, то банк платит курс нацбанка + 30% налог.
Когда физ. лицо покупает эту же валюту в обменнике банка, то продажа тоже курс нацбанка + 30% комиссия, которая возмещает налог, уплаченный банком на бирже. Что-то похожее на НДС, в общем.
Если банк продает только ту валюту, которую сдают в обменники, то вроде бы как бы 30% может оставить себе.
Не знаю, кто до конца понимает гениальный план нацбанка. Но валюты в обменниках нет, так что очевидно, что в убыток банки работать не хотят.
показать ответы
Реально вообще пизд*ц.
У кого з/п к доллару привязана, получают, по закону, все равно на день выплаты в бел.рублях по курсу нацбанка... т.е. заебись, тебе считают по 10, а в банках по 14.
Разводят как лохов в масштабе страны.
У кого з/п к доллару привязана, получают, по закону, все равно на день выплаты в бел.рублях по курсу нацбанка... т.е. заебись, тебе считают по 10, а в банках по 14.
Разводят как лохов в масштабе страны.
раскрыть ветку (1)
Нац. банк и правительство в этот раз напряглись и таки поимели всех. И тех, кто получает в белках, и тех, кто получает в баксах, и импортеров, и экспортеров... Из простой и понятной ситуации вышли самым худшим способом. Правда есть надежда, что до НГ это глупое решение отменят, т. к. очень много вылезло уже побочных эффектов.
Благодаря МТБанку я нашел супругу, она там работает, хотя я из Литвы. 27 декабря у нас свадьба, но к новости это отношения не имеет, извините.
раскрыть ветку (1)
Sveikinimai! :) Часто бываю в офисах МТБанка, там самые красивые девушки работают, как на подбор.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Проблема в том, что в обменниках нет валюты. Вообще, никакой. Только та, которую продает население. Но в принципе, если прийти со своей 100 долларовой бумажкой, то можно неплохо подзаработать :)
показать ответы