Насколько важно уметь сочувствовать? Именно эту нравственную проблему затрагивает А П Чехов в своем произведении.
Для ответа на поставленный вопрос писатель рассказывает нам историю захворавшего учителя, который направился в аптеку за лекарством. Отсутствие сочувствия к чужому горю проявляется, когда аптекарь отказывается отдать лекарство учителю из-за нехватки шести копеек. Так же автор акцентирует наше внимание на этом в заключении повествования рассказывая совершенно испортившимся состоянием учителя, который так и не смог вернуться в аптеку за лекарством.
Таким образом, А.П. Чехов убежден: умение сострадать необходимо людям. Сочувствие и солидарность к другим – проявления настоящей человечности.
Я согласен с позицией автора: сострадание играет важную роль в нашей жизни. Именно оно делает нас людьми.
В качестве первого аргумента хочу привести в пример произведение Ф. М. Достоевского "Мальчик у Христа на елке" где бедный, шестилентий мальчик сталкивается с черствостью взрослых и обеспеченных взрослых, что в итоге приводит к его смерти от холода, в самый канун рождества. Также хочу привести в пример произведение Н.В.Гоголя «Шинель». У главного героя украли его любимую шинель. Пытаясь найти правосудие, он обращается в органы правопорядка, но их лень и несправедливость приносят Башмачкину сильное душевное потрясение, и герой скоропостижно умирает.
Таким образом, равнодушие и безразличие являются причиной многих пороков и людям необходимо учиться быть добрее, потому что сострадание делает нас лучше.